Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"В центре и чуть правее".

"В центре и чуть правее".

На восьмой съезд НДР центральная пресса отреагировала короткими и весьма противоречивыми сообщениями. "Наш дом" рухнул, его покинули яркие политики, в движении раскол, писали одни. НДР пытается уберечь Дом России, укрепить его, сделать теплым, защищенным, доброжелательным, утверждали другие. Так кто же прав?

Взгляд со стороны: делегаты съезда недолго оплакивали свое поражение на парламентских выборах. По-деловому проанализировав промахи, которые, по мнению лидера движения Виктора Черномырдина, вызваны как тактическими, так и стратегическими ошибками последних лет, они приняли решение сохранить самостоятельность своей организации и совместно с близкими по духу движениями и блоками начать формирование массовой правоцентристской политической партии.

Неожиданно - и для журналистов, и для некоторых участников съезда - выяснилось, что член политсовета движения Владимир Путин, в отличие от Сергея Шойгу, не подавал заявления о выходе из него. Значит, и.о. Президента России "выдвиженец" НДР? Или в суматохе дел он просто позабыл, что стоял у истоков и во главе Санкт-Петербургского отделения?

- Похоже даже Виктор Черномырдин затруднился ответить на этот вопрос? - спрашиваю я другого члена политсовета НДР, главу "Самаратрансгаза" Геннадия Звягина.

- По-моему, он был вполне дипломатичен, когда сказал, что "работа, которую проводит Владимир Путин, близка нам по духу, и мы обязательно поддержим его на выборах".

- У вас сейчас очень непростая ситуация, Геннадий Михайлович. С одной стороны, вы, соблюдая партийную дисциплину, просто обязаны поднимать земляков "за Путина", с другой - живете и руководите предприятием на территории, где выдвинут другой претендент на пост главы государства - губернатор Титов... Как тут быть?

- Вы сами сказали о партийной дисциплине. Даже если бы я работал в США рядом с Клинтоном, подчиняясь решению большинства, должен был бы поддерживать Путина...

- Не хотелось бы оказаться на вашем месте.

- А вы обратили внимание на то, что в Давосе Константин Алексеевич поддержал идею создания партии - правой консервативной или правой либеральной? "Единство" - это центр, сказал он, и, маневрируя силами центра, правительство в состоянии проводить законопроекты и поправки к законам, которое оно считает необходимыми для реализации своей экономической стратегии.

- Избранные в Думу эндээровцы вошли во фракцию "Единства", но, по мнению Виктора Черномырдина, это "пока не дает результата".

- Да, что не очень понятно. Все наши депутаты - их девять плюс соратники - уже работали в Думе, Владимир Рыжков был руководителем фракции и вице-спикером, и не использовать этот опыт по меньшей мере неразумно. Посмотрим, что будет дальше. Дума еще не начала работать всерьез.

- Вопрос о правоцентристской партии возникал еще на V съезде НДР, года два назад и именно Черномырдин был противником ее создания.

- Да, он считал, что нельзя создавать партию на эмоциях. Его словами, "на желаниях, на хотелках". Партия создается, когда есть убеждения, есть программа, когда понятно, вокруг каких ценностей организовывать людей. Сейчас мы для этого созрели. Это наша правоцентристская ниша, наша программа соответствует именно этому направлению. Еще в декабре, на президиуме было принято решение работать над созданием этой партии. В ней могут участвовать и СПС, и ОВР - все мы идейно близки, только они слишком правые, круто заворачивают... Но ведь это дело не одного дня, месяца и года. Если мы искренне хотим, чтобы Россия стала страной, о которой все мы мечтаем - сильной, со свободной и достойной жизнью граждан, - надо забыть об амбициях. У НДР есть опыт. Пришла мудрость.

- Но тем не менее движение покинули многие политики.

- Черномырдин об этом сказал как-то: "История еще раз преподнесла горький урок правды: пока ты руководитель, вокруг тебя много друзей, сподвижников, готовых в огонь и воду за тобой, но когда ты покидаешь большую должность, с тобой из тысячи бывших "друзей" остаются десятки, а порой и единицы. Как окалина слетает с закаляемого металла, так слетают и десятки примазавшихся. Но зато металл становится чище и крепче, а друзья и соратники - надежнее". Сегодня многие крепкие руководители регионов, хозяйств, вузов, деятели науки и культуры разделяют и поддерживают НДР.

Сохранив движение, правильно оценив политическую ситуацию и пересмотрев наше место на политолимпе, мы остаемся верны главной цели: сделать Россию мощной, процветающей, демократической страной.

Из Программы НДР: "Наше движение - это движение тех, для кого достоинство, долг и честь составляют смысл жизни. Для кого совесть и дело неразделимы".

- Но многие считают, что Путин своими маневрами - идейными и политическими - "застолбил" за собой выгодную позицию в центре и чуть левее его, именно там, где находится большинство российских избирателей.

- А по-моему, Путин еще не обозначил четко свою политическую позицию. Поэтому одни называют его надеждой демократии, грозой олигархов, либералом, другие - диктатором, марионеткой "семьи" и другом коммунистов.

- Странно, в вашей четкой и ясной программе есть все, что так важно в жизни, есть ответы на многие вопросы и пути решения самых актуальных проблем. Почему же люди не услышали вас и не пошли за вами?

- Наверное, мы не сумели это объяснить, донести, доказать. Самоуспокоились. Об этом и говорили на съезде, где была представлена действительно вся Россия - от Сибири и Дальнего Востока до Мурманска и Кубани. Самый главный упрек - в отсутствии ярких политических лидеров. Одни ярлыки: "партия власти", "партия Газпрома"... Люди просто не поняли - и это наша вина, - что мы - единственная настоящая партия среднего класса. У нашей программы будущее, но мы не сумели раскрыть ее потенциал.

Из Программы НДР: "Взявшись за участие в политической жизни, мы плохо осваивали ее законы... Но, главное, наши ценности были слишком размыты. Вот люди и видели в нас чаще всего то, что лежало на поверхности, например, "партию начальников", оторванную от народа и преследующую свои корпоративные интересы".

- Кто-то недавно сказал: если бы Дума меньше занималась политическими разборками и всерьез обсуждала законопроекты НДР, можно сказать с уверенностью: народу жилось бы лучше.

- С самого своего рождения в 1995 году НДР старалась быть гарантом политической стабильности и экономических реформ. Вот Виктора Степановича в чем только ни обвиняют и все уже забыли, что это при нем инфляция с 1000(!) процентов упала до 11, рубль стал конвертируемым. Зерно за границей перестали покупать. Средняя зарплата достигла 170 с лишним долларов, пенсия выросла в 5,5 раза. Как сегодня, вы и сами знаете.

Теперь, чтобы выйти на уровень 97-го, нам потребуется как минимум года три. Мне очень жаль, что люди не знают Черномырдина таким, каким мы его знаем. Строгим, остроумным, требовательным прежде всего к себе, честным во всем, а главное - надежным. Такой и в обиду не даст и не предаст. Наверное, поэтому и сохранился вокруг него верный костяк.

А что до наших будущих планов - начнем строить Дом сначала - с фундамента. Это главный итог съезда.

В российской политике должна быть двухпартийная система. Мы к этому подошли. Одна партия есть - коммунисты, правда, скатились к социал-демократии, по-моему, а вторая - правый центр. Его надо создавать. На идейной основе. Если завтра "Единство" потеряет ресурс партии власти, от него ничего не останется, сказал на съезде Рыжков. Поэтому НДР намерено участвовать в серьезном проекте, если это не будет наступлением на грабли, что мы делаем уже 10 лет, когда по команде сверху в пятидневный срок надо составить списки, провести конференцию и доложить о создании... По три-четыре "Единства" сейчас уже есть в отдельных регионах, которые расталкивают друг друга локтями, потому что опять хотят в "партию власти". Дурная бесконечность воспроизводится. В этом НДР участвовать не будет. Мы это все уже прошли. Это наш опыт, горький в том числе опыт.

"Мы говорим сегодня о другом: покажите 10-15 политиков федерального уровня с убеждениями, покажите идеологию, покажите ценности, покажите программу, покажите, что в регионах есть публичные политики, способные бороться на региональном уровне за губернаторские посты, за депутатские кресла, покажите это, и тогда мы скажем: да, эта партия состоялась! Если строительство вновь начнется сверху, с кровли, все кончится опять ничем. Победа "снизу" важнее. НДР проиграла не потому, что перестала быть "партией власти" или двигалась в неправильном направлении. Мы двигались верно. Мы первые начали говорить о ценностях жизни. Убеждения, команда единомышленников - вот на чем мы строили свою работу. Это было не поражение идей, а поражение недоформированной партии. Мы просто не успели реформироваться в полной мере".

Что ж, будем работать. Растить кадры. Само собой ничего не родится. Это тяжелая, серьезная работа. Но мы к ней готовы.

Из программы НДР: "Россия - наш общий дом. В нем должно быть уютно всем. Россиянину должно быть хорошо и спокойно в своем доме - России, в какой бы стороне он ни находился".

Владимир Рыжков.

  00:04 25.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU