Архив новостей → Искусство прошлого века в Выставочном зале СХ.
Искусство прошлого века в Выставочном зале СХ.
Проходящая в эти дни традиционная Рождественская выставка (она же - "Без жюри") имеет многообещающий подзаголовок: "Выставка произведений последнего года ХХ века". Однако думать, что здесь экспонируются сплошь рефлексии по поводу смены вех, всех этих бесконечных миллениумов, было бы наивно.
Южноуральские художники в очередной раз подтверждают несуетный характер своего творчества.
В самом деле, художник - как раз тот человек, у которого собственный пространственно-временной континиум. Вот, например, отметивший недавно юбилей Николай Третьяков выставил три последние свои работы. Особенно хороши "Незабудки" и "Озеро в горах". Предельно лаконичные, счастливо избежавшие яркой красочности и броской фигуративности, они вполне могут считаться результатом переживания художнического знания, накопленного ушедшим веком. Хотя по сути своей эти холсты - плод долгой работы по, так сказать, приведению в порядок собственного хозяйства. У Николая Яковлевича осталось много этюдов с той еще поры, когда художники могли выезжать "на пленэр". И вот теперь они превращаются в законченные произведения.
Новый век и тысячелетие для Зайнуллы Латфулина тоже очень личный повод - собрать вместе свои образы. Одна из работ так и называется - "Мои персонажи". Вместе с двумя "Видениями", написанными темперой будто бы на обычной строительной доске, получается своего рода триптих на излюбленную художником тему потерянного где-то в глубине столетия Рая.
А вот ровесник Латфулина Павел Ходаев тоже мечтает о виденных когда-то "Трех соснах". Но воспоминание это иного порядка: не сквозь постшагаловскую дымку этномифологии, а через призму синтезированного технологическим веком абстрактного экспрессионизма.
Новый век - это всегда стремление к будущему. Потому становится ясна подспудная мысль экспозиции. На "главной стене" Выставочного зала, на фоне которой обычно все выставки открываются, висят работы молодых. Виктория Питиримова и Любовь Серова, как видно, девушки воспитанные. Собственный возраст и мироощущение для них не есть повод для миллениумных амбиций, куда важнее внутренняя синдроматика и чувство достоинства, с которым переносится смерть живописи. Как сказал один писатель, конец света произошел, а мы его и не заметили.
Впрочем, есть на выставке художники, которые все знают и все замечают. Вот, например, керамические фантазии на тему года Змеи Елены Щетинкиной. Елена Александровна - человек отзывчивый на всякие даты и символы. Она лукава и прямолинейна одновременно. Женщина, в общем. Зная ее творчество, можно было предположить, во что превратится эта самая змея в ее умелых руках.
А вот Александр Кудрявцев - человек, напротив, серьезный. Он представил часть своей большой скульптурной композиции "Хроника ХХ века". Ее фрагменты не то чтобы рассказывают о всяких трагедиях и достижениях, пережитых человечеством, сколько предлагают художественные шифры и цитаты главного в прошлом веке. Для Александра Петровича это Пикассо, Дали, Шагал. Не совсем ясно, откуда здесь намеки на античную эстетику, разве что как вневременной идеал.
Айвар ВАЛЕЕВ.
00:04 05.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |