Архив новостей → Без пальцев - как без рук.
Без пальцев - как без рук.
Добровольная дактилоскопия скорее всего будет платной и принудительной.
1 июля на территории России вступает в силу закон, о котором ничего не известно даже его исполнителям. Называется он "О государственной дактилоскопической регистрации граждан РФ". Но рядовые отделения милиции, которые, по велению законодателей, должны будут опальцевать граждан, никто ставить в известность не собирается. Потому что финансировать дактилоскопию некому и нечем.
ЕЩЕ полтора года назад, когда Дума обсуждала законопроект, возмущенный разум некоторых застрявших в семидесятых депутатов кипел гневом: "Не дадим ментам вернуть нас во времена тотальной слежки!" Привычный контингент - судимые, подозреваемые и подвергшиеся административному аресту - МВД хотело пополнить "профессиями, связанными с повышенным риском", в числе которых оказались не только работники государственных служб типа МВД, ФСБ и ГРУ, но и частных предприятий. Последний пункт в угоду либерологии потом убрали. Хотя даже зарубежный опыт подсказывает, что ничего в этом страшного нет. В той же Америке шахтеры, таксисты, стюардессы и даже журналисты дактилоскопируются как миленькие, французы оставляют свои отпечатки при получении водительских прав, а в Аргентине и Бразилии эту процедуру проходят все поголовно вместе с получением паспорта.
На этот раз работники МВД на самом деле хотели как лучше. Без отпечатков пальцев весьма сложно бывает идентифицировать, к примеру, неопознанный труп. На 1 января 1998 года в российских милицейских сводках их скопилось под 33 тысячи, и ежегодный прирост - 7,8%. А это проблема не столь отвлеченная, как может показаться на первый взгляд. Пропавший без вести, может статься, совладелец предприятия, недвижимости или на худой конец автомобиля, а без его разрешения распоряжаться собственностью можно будет лишь через пять лет - когда пропавший получит соответствующий статус. Еще хуже ситуация с нелегальными иммигрантами. По экспертным оценкам различных ведомств, их сейчас у нас около 600 тысяч. А за последнюю пятилетку количество совершаемых иностранцами преступлений увеличилось в семь раз. Дактилоскопическая регистрация беженцев, которую устанавливал новый закон, тоже растревожила поборников отвлеченной морали, но тут уж не подкопаешься: на стороне МВД даже конвенция ООН о статусе беженцев.
С грехом пополам закон был принят и должен был вступить в силу еще 1 января, но тут началось смешное. Сначала МВД запоздало с подзаконными нормативными актами. С 1 июля проблема вроде бы решена - начинает действовать приказ по добровольной регистрации, но... на самом деле он вовсе не начинает действовать. В этом мы убедились, обзвонив несколько десятков московских ОВД. Там про добровольную дактилоскопию слыхом не слыхивали.
- Случилось то, что должно было случиться, - считают в Экспертно-криминалистическом центре МВД. - На реализацию закона просто нет денег. В текущем году милиционерам предложено раскошелиться самим, а будет ли отдельное финансирование в будущем, неизвестно. Даже в экономической ситуации 1997 года на зарплату 250 новых штатных единиц должно было уйти 3 миллиарда 75 миллионов неденоминированных рублей плюс 300 миллионов на оснащение. При нынешней же бюджетной дистрофии предполагаемые затраты возросли до фантастических сумм.
Но это еще не самое страшное. В конце концов, желающих оставить правоохранительным органам свои пальчики не так уж и много - около 3 процентов населения. Хуже будет, когда МВД выпустит другой приказ - об обязательной дактилоскопии для отдельных категорий граждан. Среди них и призывники. Между милиционерами и военными уже сейчас начинается "футбол" за почетное право хранить и обрабатывать их трижды никому не нужные дактилокарты, число которых, по мнению начальника соответствующего отдела Экспертно-криминалистического центра Феликса Выскубова, дойдет до 50 миллионов.
Так что те, кто по старинке думает, что правоохранительные органы спят и видят, как бы опальцевать побольше народу, глубоко заблуждаются. Обработка дактилоскопической информации до сих пор большей частью осуществляется вручную, а если и есть у нас информационно-поисковые системы типа "Сондо" или "Папилон", которые способны обработать до 50 тысяч единиц информации, то только в информационном центре МВД. Сейчас идет монтаж новейшего оборудования "Кожент", но проблемы страны это не решит. В Пермской области нам, например, ответили коротко и ясно: "Компьютеры? Да у нас даже бумаги не хватит, чтобы бланки напечатать. А криминалистов и подавно - они и так зашиваются. Вот я сейчас говорю с вами, а один из них рядом сидит и смеется истерическим смехом".
В общем, ситуация такова, что, если вам уж сильно приспичит сдать свои отпечатки, придется либо идти на мелкое хулиганство, либо подавать на милиционеров в суд. Он признает вашу правоту, и вас опальцуют в порядке исключения. В Питере есть даже некая фирма, которая дактилоскопирует за деньги, и в ближайшее время эта услуга может стать неплохим бизнесом. 3 процента населения - это не так уж и мало. Особенно если прибавить к ним некоторые сферы бизнеса, вкоторых дактилоскопия скоро станет таким же нормальным явлением, как медицинское обследование. Частные охранные предприятия, банки, авиакомпании, скорее всего, начнут брать отпечатки пальцев своих сотрудников принудительно, предоставляя милиционерам эту информацию лишь по официальному запросу.
На всякий случай, имейте в виду, что себестоимость этой услуги - не больше 2 долларов. В Экспертно-криминалистическом центре полагают, что, вероятно, в скором времени государству тоже придется часть этой суммы взимать с дактилоскопируемых - причем не только с добровольцев. Иначе закон не заработает никогда. У правозащитников тогда будет еще один повод вспомнить о правах и свободах, но свобода тоже предъявляет счета - если не государству, то нам.
В заключение промолчим о том, что сначала разработчики закона хотели заменить дактилоскопию геноскопией, но вовремя одумались, потому что она в пятьдесят раз дороже.
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ.
00:04 01.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |