Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧеловек Недели : Президентское око в Думе.

Человек Недели : Президентское око в Думе.

Целую неделю в центре всеобщего внимания были события, разыгравшиеся в стенах парламента вокруг попытки "левых" выразить недоверие Правительству. Президент, как и подобает первому лицу государства и гаранту Конституции, вновь продемонстрировал всей стране и всему миру свою политическую мудрость. Он призвал конфликтующие стороны к диалогу и сохранил в обществе спокойствие, без которого невозможно реальное улучшение жизни россиян. Но всю эту неделю в самой гуще событий был и человек из президентской команды, чья обязанность - отстаивать перед депутатами позицию главы государства. Так что почетное звание "Человек недели" наша газета с полным основанием присваивает полномочному представителю Президента РФ в Госдуме Александру Котенкову. .

Александр Котенков выступает от имени главы государства, при этом далеко не всегда получая конкретные указания от него лично. Котенков гордится большой степенью доверия Президента: по сути, выступая перед депутатами, он должен не излагать, а формулировать его позицию. Чаще всего это, конечно, вопросы согласованные, но бывают и внезапно возникающие ситуации, когда вопрос согласовать просто невозможно. В этих случаях спасает одно - предвидение того, как Борис Николаевич мог бы поступить в той или иной ситуации. Помогает многолетняя совместная работа с Президентом.

Работа в Государственной Думе тяжела. Даже чисто физически. Готовясь к заседаниям, полномочный представитель Президента просматривает порой до 50 законов, внесенных накануне в повестку дня Советом Думы. Чаще всего депутаты не успевают рассмотреть и половины нормативных актов, но Котенков должен быть готов изложить мнение главы государства по любому из них. И здесь Александр Алексеевич старается повышать свой профессионализм, хотя имеет три высших образования. Его кандидатская диссертация посвящена вопросам взаимодействия Президента с Государственной Думой. Подчиненные недоумевают: как хватает сил и времени на все? При этом Александр Алексеевич умудряется оставаться вежливым и доброжелательным человеком и говорит, что у Президента нагрузка еще больше. Он же помогает главе государства обеспечивать только часть его работы.

Надо еще сказать, что Александр Котенков успевает каждую неделю давать в нашу газету актуальные комментарии по самым острым вопросам взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Читатели "РВ" хорошо знают его как постоянного автора, чье мнение всегда интересно. .

А члены Государственной Думы любят Котенкова примерно с той же нежностью, с какой собака любит палку. Да и может ли быть другое отношение к тому, кто их регулярно посрамляет? Так было весной, когда представитель Президента оспорил принятый Думой Закон "О перемещенных культурных ценностях" на том основании, что многие депутаты голосовали за него по принципу "за себя и за того парня" - сразу несколькими именными карточками. Так было и с Законом "О военной службе и воинской обязанности", в уже утвержденный верхней палатой вариант которого думцы внесли 78 поправок, в чем и были уличены все тем же Котенковым. Так произошло и на минувшей неделе, когда левое крыло Думы спровоцировало правительственный кризис.

О степени своего личного участия в его разрешении Александр Алексеевич распространяться наотрез отказывается. Говорит, что это могло бы повредить процессу замирения сторон. На его взгляд, при его положении недопустимо в целях саморекламы ставить под угрозу достигнутые договоренности.

- Это очень сложная ситуация, и любая утечка информации может обострить те отношения, которые, к счастью, начали складываться между отдельными ветвями власти, - сказал он в интервью корреспонденту "РВ".

Единственное, что Котенков сообщил нам, что "не всегда и не все решается заранее". Но на то они и встречи, резюмировал наш собеседник, чтобы именно там решать все скользкие вопросы при личном участии.

В связи с этим, будущие заседания "круглого стола" и встречи "четверки" Александр Котенков считает "прогрессивным начинанием, которое принесет пользу для развития государства". Диалог Президента с Государственной Думой вот уже почти два года ведется с помощью полномочного представителя главы государства в нижней палате парламента. Диалог трудный. Нет смысла напоминать, что, мягко говоря, не все фракции парламента одобряют курс Президента и Правительства. Но, будучи частью высшей законодательной власти, они обязаны работать над законами и находить решения сложных вопросов.

Давно откипели митинговые страсти начала перестройки, ушли (хотелось бы надеяться, что навсегда) дни путчей и трагедий. Принята Конституция. Отговорила Дума переходного периода. Следующая Дума через месяц уже начнет отсчет второй половины своего срока. Определились основные политические силы в обществе. Осознанно - не так, как в 90-м году. И очень хочется сказать, что закончился период потрясений, пора "строить" и "собирать камни", из которых вырастет впоследствии здание новой российской государственности.

Новые требования времени, как известно, выдвигают на авансцену новых людей. Сейчас наступает время профессионалов. Профессионалов во всех сферах. Один из таких профессионалов - полномочный представитель Президента в Госдуме Александр Котенков.

Наш герой, как и многие современные политические деятели, обязан взлету своей карьеры выборам конца 80-х годов.

Стать кандидатом в депутаты СССР он отказался и активно агитировал за Евдокию Гаер. Год спустя был избран народным депутатом РСФСР. К тому времени Александр Алексеевич уже успел окончить два высших учебных заведения: в 1974 году Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения, а в 1988 году - Военно-политическую академию. Окончив ее с отличием, медаль, правда, не получил. Сказали, что на него "не хватило".

В 1990 году стал секретарем Комитета Верховного Совета РСФСР по законодательству. Здесь он познакомился с Сергеем Шахраем. Время было особое. В комитете царила одновременно и рабочая и творческая атмосфера. Вместо отпуска писали по тридцать - сорок законов с подачи своего начальника. Да и люди в комитете подобрались, прямо скажем, уникальные: несмотря на их различную политическую ориентацию, все - личности. Тот комитет дал таких известных людей, как Борис Немцов, Алексей Митюков, Владимир Варов, Николай Рябов и Владимир Хубиев и, конечно, сам Шахрай. Даже аппарат комитета дал внушительные кадровые ростки. Руслан Орехов - начальник Главного правового управления, Андрей Войков - заместитель министра юстиции.

Комитет по законодательству стал той базовой опорой и отправной точкой, с которой началась политическая карьера Александра Котенкова. С Сергеем Шахраем судьбы их часто пересекались и в дальнейшем. С января 1992 года Александр Котенков стал заместителем начальника Главного правового управления, а после ухода Шахрая - начальником. Шахрай в том же, 1992 году был представителем Президента в Конституционном Суде по делу КПСС. Котенков участвовал в этом же процессе от депутатов Верховного Совета.

Однажды Шахрай вынул из портфеля Указ Президента о назначении его вице-премьером и главой временной администрации в зону Осетино-Ингушского конфликта и спросил: "Что посоветуешь?"

- Тебе нужен будет советник по военным вопросам, ты не должен повторить ошибки предшественника, - ответил Котенков.

- Кого предложишь? - продолжал Шахрай.

- Да кроме как себя самого больше предложить не могу.

Тут Сергей Михайлович вынул второй листок бумаги - Указ Президента, в котором его заместителем в зону конфликта назначался Котенков.

Через месяц после назначения Шахрая отозвали в Москву. Главой временной администрации назначили опять же Котенкова. Ему удалось усадить за стол переговоров руководителей Ингушетии и Осетии.

А вскоре Котенков был отозван в Москву, где полным ходом начиналась работа над новой Конституцией. После того, однако, как она была принята, Александр Алексеевич был отстранен от должности, причем об отставке узнал он по телевидению. Три дня в кабинете стояла очередь из предлагающих работу. Приходили и "крутые". На третий день позвонил премьер, предложил должность заместителя министра по делам национальностей. Министром к тому времени был все тот же Шахрай.

Два года в должности заместителя министра дали огромную практику. Сам Александр Алексеевич называет их ласково "стажировкой". Организовывал эксперимент по отработке организационно-правовых форм местного самоуправления в различных муниципальных образованиях. Начался эксперимент в 1994 году. Успехи поразили самих экспериментаторов. В Псковской области, например, один из районов, который всегда был дотационным, за два года фактически вышел на самоокупаемость.

Эксперимент и сейчас продолжается и продолжает опережать нормативные акты, принимаемые Государственной Думой, и убеждает всех в том, что в развитии местного самоуправления - залог будущего развития страны.

Чтобы сгладить противоречия, Котенкову приходилось много работать с депутатским корпусом. А потому выбор Президентом его кандидатуры на должность своего представителя в Государственной Думе был вполне естественным. Уж в чем - в чем, а в этих вопросах Котенков давно стал профессионалом.

- Прошли времена, - считает он, - когда для борьбы за справедливость достаточно было выйти на митинг или демонстрацию. Настало время профессионалов. Жена вот только обижается, что редко видит меня дома. А сын готовится в юридический. Молодое поколение тоже хочет быть профессионалами.

Ольга БУРКАЛЕВА,.

Феликс БАБИЦКИЙ.

  00:04 25.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU