Архив новостей → ЖИВОТНЫЕ - ВРАГИ ЧЕЛОВЕКА.
ЖИВОТНЫЕ - ВРАГИ ЧЕЛОВЕКА.
Только за последние три года в мире были зафиксированы как минимум пять вспышек заболеваний, вызванных употреблением в пищу мяса больных животных. Последними примерами стали эпидемия атипичной пневмонии, возбудитель которой передается человеку от виверр, "птичий грипп", эпидемия которого вспыхнула в Юго-Восточной Азии, и случаи "коровьего бешенства", зафиксированные в Канаде и США. Структуры, призванные защищать человечество от подобных болезней, работают неэффективно и не способны предупредить появление подобных эпидемий.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за употребления в пищу недоброкачественных или зараженных патогенными микроорганизмами продуктов погибают более 2 миллионов детей. Примерно треть жителей индустриально развитых стран раз в год болеет из-за употребления недоброкачественных продуктов. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН пришла к выводу, что из года в год положение в сфере обеспечения безопасности продуктов питания ухудшается. Системы контроля за качеством продовольствия, существующие в подавляющем большинстве стран мира, не справляются со своими обязанностями. Это вызвано многими причинами, в том числе наплывом импортных продовольственных товаров, ростом числа населения и объемов продовольственной торговли.
Показательно, что службы, которые призваны следить за безопасностью продуктов питания, как правило, предпринимают дополнительные шаги по повышению уровня безопасности лишь после обнаружения очередной бреши в системе контроля. Подобные проблемы периодически возникают и в государствах, обладающих наиболее развитыми системами продовольственной безопасности. Потребители рискуют купить в магазине продукты, изготовленные из мяса заболевших сельскохозяйственных животных.
Повседневный контроль за безопасностью продуктов несут частные организации (например, фермеры, рестораны или мясокомбинаты), а государственным контрольным органам требуются дни и недели, а иногда и годы, чтобы оценить масштабы проблемы, принять необходимые решения и воплотить их в жизнь. К примеру, Тайвань располагает мощным и хорошо технически оснащенным сельским хозяйством. Однако в 1997 году эпидемия, распространившаяся среди свиней, нанесла колоссальный ущерб из-за фатального стечения обстоятельств: первым больным животным изначально поставили неверный диагноз, а когда эпизоотия набрала обороты, в стране началось празднование Нового года, из-за чего все государственные службы на неделю ушли в отпуск. В результате было зафиксировано несколько смертельных случаев, в стране наполовину уменьшилось поголовье свиней, а примерно 6 тысяч фермеров оказались на грани разорения.
Защитить человечество от многих болезней, возбудители которых находятся в мясе, иногда невозможно из-за недостаточного уровня развития наук. Профессор Калифорнийского университета Стэнли Прусинер в 1982 году открыл особые молекулы белка, прионы, которые он считал возбудителями одной из форм синдрома Крейцфелда-Якоба и одновременно болезни крупного рогатого скота - губчатой энцефалопатии ("коровьего бешенства"). Эта идея сперва вызвала отторжение у научного сообщества, и органы, отвечающие за безопасность продовольствия, не предпринимали никаких мер, чтобы проверять мясопродукты на наличие прионов. Однако спустя 15 лет Прусинер получил за свое открытие Нобелевскую премию.
Эксперты Национального института аллергий и инфекционных заболеваний считают, что это только начало большого пути: в ближайшем будущем новые заболевания могут возникать чаще и наносить еще больший ущерб. Из-за развития процессов глобализации и ухудшения экологической обстановки тесные контакты между человеком и различными видами животных происходят намного чаще, чем раньше. В частности, многие животные, которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические животные, например, из Азии становятся частью меню человека, живущего, скажем, в Европе. Современная структура производства продовольствия приводит к тому, что эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью сотен тысяч человек. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) - они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния. Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней.
Александр ГРИГОРЬЕВ,
агентство "Washington ProFile" - специально для "Российских вестей".
00:04 03.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |