Архив новостей → Кепка, как репка: очередь к ней њ внучка за...
Кепка, как репка: очередь к ней њ внучка за бабку, бабка њ за дедку.
"РГ" постоянно отслеживает процесс формирования политических команд и их идеологий, который активизируется не только перед выборами, а и в политическое межсезонье, когда без лишней спешки можно выверить свои позиции, прощупать конкурентов и, как знать, может быть, подобрать среди них союзников.
Сегодня мы рассказываем нашим читателям о подковерной борьбе, которая происходит в эти дни вокруг фигуры московского мэра.
За право стать "становым хребтом" его политической инфраструктуры уже можно выявить лидеров. К ним некоторые относят бывшего директора Федеральной пограничной службы России, а ныне депутата Госдумы Андрея Николаева, его движение "Союз народовластия и труда" и сформированную несколько недель назад (формально њ первую в современном российском политическом процессе) левоцентристскую коалицию.
К другим њ альтернативное движение под рабочим названием "Отечество", инициаторами создания которого выступали такие политические фигуры, как Дмитрий Рогозин (Конгресс русских общин), Степан Сулакшин (член фракции "Народовластие"), а также Московская федерация профсоюзов. Справедливости ради надо напомнить, что все эти силы из "Отечества" провалились на парламентских выборах-95 и без личного участия Лужкова едва ли могут рассчитывать на политическое будущее. Неофициальным патроном-покровителем "Отечества" являлся, по некоторым сведениям, вице-мэр столицы Валерий Шанцев.
Учредительная конференция "Отечества", в которой, по замыслу организаторов, должны были принять участие Юрий Лужков и еще два десятка поддерживающих его и левые идеи губернаторов, изначально была намечена на начало ноября. Однако затем была перенесена по "техническим причинам". По некоторым сведениям, Рогозин, Сулакшин и Ко подталкивают московского мэра к союзу с КП РФ уже на стадии парламентских выборов 1999 года њ не случайно сама учредительная конференция первоначально была намечена на начало ноября.
Прокоммунистический лагерь пытается убедить мэра Москвы в том, что без прямого альянса с КП РФ не удастся сформировать "лужковскую" фракцию в Госдуме. По неподтвержденным сведениям из мэрии и кругов, близких к ней, прокоммунистическое крыло всерьез рассчитывает на финансовую подпитку со стороны Иосифа Кобзона (как, впрочем, и на имиджевый потенциал певца).
И вот вчера в мэрии состоялось первое заседание оргкомитета "Отечества", на котором председательствовал Юрий Лужков. Значит ли это, что московский мэр сделал свой выбор? Думается, утвердительно отвечать на этот вопрос пока рано.
Дело в том, что прокоммунистический лагерь имеет в ближайшем окружении Лужкова и весьма влиятельных оппонентов, которые настаивают, что центристский избирательный блок может занять собственную политическую нишу, не смешиваясь с коммунистами. К ним можно отнести Владимира Евтушенкова, президента АФК "Система". Едва ли поддержат союз с коммунистами и такие фигуры, как Сергей Ястржембский и Андрей Кокошин (оба рассматриваются сегодня в качестве реальных претендентов на место главного идеолога лужковской компании).
Впрочем, у левоцентристской коалиции во главе с Николаевым сегодня есть очевидные минусы и плюсы. В пассиве генерала њ присутствие в составе его блока явных (и вечных) политических аутсайдеров с не слишком благоприятным имиджем типа партии Мартина Шаккума или Социалистической партии трудящихся Людмилы Вартазаровой, а также недостаточная (возможно, пока) четкость ряда программных формулировок. В активе њ в первую очередь сам Николаев, политик с весьма немалым имиджевым потенциалом: генерал, с простой русской фамилией, в то же время њ образованный и интеллигентный человек. Некоторые политические соратники уже успели окрестить его "Лебедем с человеческим лицом".
В свое время Николаев достаточно красиво ушел с поста директора ФПС РФ, не согласившись с уступками властей российско-грузинской спиртовой мафии. Впоследствии он, по некоторым сведениям, отказался во власть вернуться, отклонив предложение занять пост секретаря Совета безопасности РФ. За год после своей отставки Николаев успел не так уж мало: стал депутатом Госдумы от Южного избирательного округа Москвы (при явной и неявной поддержке Ю. Лужкова), создал сначала "Союз народовластия и труда", а затем сформировал коалицию, куда вошел такой, к примеру, амбициозный политик, как Святослав Федоров.
Многие считают, что у этой коалиции есть все шансы стать "партией региональных интересов". Ряд губернаторов, ориентировавшихся прежде на НДР и команду "молодых реформаторов", ищет новую политико-идеологическую точку опоры, и левоцентристские силы, ассоциирующиеся с Юрием Лужковым, как раз могут выступить в такой роли. Не случайно в учредительной конференции николаевской коалиции приняли участие такие знаковые фигуры, как саратовский губернатор Дмитрий Аяцков и Анатолий Лисицын (ярославский губернатор и председатель Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации Центральной России).
Игорь ОГОРОДНИКОВ.
00:04 20.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |