Архив новостей → Валерий СЕРДЮКОВ, и.о.
Валерий СЕРДЮКОВ, и.о.
губернатора Ленинградской области: Районная газета олигарху не по карману .
- Валерий Павлович, на вашем рабочем столе я вижу стопку сегодняшних газет. Вы успеваете просматривать их все или же отдаете предпочтение определенным изданиям?
- Тут их, смотрите, больше десятка - "Российская газета", "Парламентская газета", "Известия", "Санкт-Петербургские ведомости", областная газета "Вести", "Деловой Петербург", "Час пик", "Смена", "Невское время"... Читаю исключительно после работы. На меня иногда редактор наших "Вестей" даже обижается, что с утра не заметил в них важную публикацию. Однако "Российскую" смотрю в первую очередь. Все-таки главная газета страны...
- А помните ли, когда и как имя ваше впервые оказалось на газетной странице? Наверное, с приходом в политику?
- Нет, гораздо раньше, лет уже тридцать назад. Я тогда работал на шахте и приехал в Ленинград на комсомольский слет. Корреспондент молодежной газеты "Смена" взял у меня первое в жизни интервью: о том, как воркутинские шахтеры работают... Чего греха таить, приятно было увидеть свое имя на газетной странице.
- Значит, отношения с прессой теплые. А есть ли журналист, которого вы и сегодня, став руководителем области, можете назвать любимым?
- Из газетчиков не назову, а вот тележурналистов Светлану Сорокину и Евгения Киселева смело могу отнести к любимым. Они и сами личности, и умеют раскрыть характеры своих даже самых именитых собеседников.
- Приходилось ли вам, Валерий Павлович, обращаться к прессе за поддержкой?
- В личном плане пока, слава Богу, не приходилось. На служебных же встречах прошу журналистов об одном: объективно освещать события, происходящие в области. Это отнюдь не просьба о помиловании. Скорее, о сотрудничестве. Ведь пресса нередко первой подмечает и вытаскивает "на солнышко" острые проблемы, которые накапливаются в обществе, предлагает разумные пути их решения. Во всяком случае, лично мне она помогает увидеть ростки таких назревших проблем. Вот почему важно, чтобы их картина в СМИ была обрисована как можно правдивей...
- Тогда спрошу с другой стороны: в продвижении каких проблем области, особенно на федеральном уровне, могла бы помочь пресса? Правильно ли, на ваш взгляд, "подаются" в СМИ эти проблемы?
- У области три стратегических замысла - реконструкция "Киришинефтеоргсинтеза", строительство трех новых портов в Финском заливе и решение проблем приграничных территорий. Появление нового порта, например в Приморске, под Выборгом, даст возможность задействовать совсем иную схему транзита нефти. Реконструкция нефтеперерабатывающего комбината в Киришах позволит выпускать более ценные нефтепродукты и ежегодно сэкономит стране три миллиона тонн нефти. Чтобы задуманное осуществилось, законодатели должны утвердить специальные льготные условия для нефтеперерабатывающей промышленности. И пресса, безусловно, могла бы нам в этом сильно помочь.
- И все же пресса сегодня, на ваш взгляд, больше помогает или мешает работать региональной власти?
- Знаете, я открыт для журналистов. Но должен признать: особой глубины от СМИ - за редким исключением - не жду. Корреспондент одной из столичных газет не единожды, например, писал о дефолте Ленинградской области, но ни разу при этом не побывал в стенах губернаторского кабинета, не испросил фактов и цифр, как говорится, из первых рук. Разве это нормально? Особенно плохо, что появилась пресса заказная, которой ничего не стоит оговорить и человека, и регион, и дело... И, что греха таить, поверхностность суждений, погоня за дутой сенсационностью зачастую работе мешают.
- Валерий Павлович, читая областную газету "Вести", порой ловлю себя на мысли, что больно благостная картина на ее страницах вырисовывается...
- Это вопрос уже к редакции, я в ее деятельность не вмешиваюсь. Видимо, так воспринимают областную жизнь журналисты "Вестей". Каждое СМИ ищет свою тональность и своего читателя. Но, знаете, я заметил, чем ближе стоит газета к своим читателям, тем выше степень доверия к ней. Журналист "районки" живет в соседнем со своим читателем доме, его знают в лицо - и уже от этого его материалы не могут быть неправдивыми. Степень доверия районным газетам сегодня в области куда выше, чем многим областным или федеральным.
- Вы с таким знанием дела о них говорите, что, пожалуй, это выдает и ваши предпочтения.
- Да, мне в работе районные газеты очень помогают: из них получаю массу нужной информации, благодаря именно их публикациям увидело свет немало официальных документов областного правительства! Районная пресса Ленинградской области стала сегодня совсем иной по степени влияния. Сравните сами: тираж, например, газеты Гатчинского района превышает тираж одной из старейших городских газет Петербурга! Поэтому раз в два-три месяца я обязательно встречаюсь с журналистами районной прессы.
- Впереди у вас - губернаторские выборы. Какого участия в вашей избирательной кампании вы ждете от СМИ?
- Порядочного и, повторюсь, объективного участия.
- А собираетесь ли использовать прессу для спора с претендентами?
- Конечно, буду обязательно вести в прессе открытый и честный спор. Но только по конкретным делам и фактам.
Беседу вел Сергей АЛЕХИН.
00:04 11.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |