Архив новостей → То ли кража, то ли дележка.
То ли кража, то ли дележка.
Ведущее предприятие авиационно-космического комплекса оказалось под контролем иностранных "приватизаторов".
22 июня 1993 года администрация города Энгельса зарегистрировала акционерное общество открытого типа "Сигнал". Таким образом, принадлежавшее государству Энгельсское производственное объединение с тем же именем отправилось в путь по неспокойным водам рыночной стихии.
УНИКАЛЬНОЕ предприятие занимало заметное место в авиационно-космическом комплексе страны, ибо являлось монополистом в области производства различных датчиков, приборов и электронной техники для самолетов и космических аппаратов. Кроме того, в середине 90-х годов "Сигнал" начал осваивать производство счетчиков газа и тепла, отопительного оборудования. Для людей, понимавших перспективы развития рыночной экономики, было ясно, что у предприятия - хорошее будущее. Газовые и тепловые счетчики всегда останутся ходовым товаром в условиях всеобщей газификации и роста технологий энергосбережения.
Фонд имущества Саратовской области с сентября 1993 года по сентябрь 1994 года распродал все 100 процентов акций нового акционерного общества, из них коллективу и руководству "Сигнала" досталось около 40 процентов, 30 процентов реализовано на чековом аукционе, а 20 процентов были выставлены на инвестиционный конкурс. Последняя операция представляла наибольший интерес для фонда имущества как блюстителя государственной выгоды.
Через привлечение стратегического инвестора достигалась главная цель приватизации: обеспечение предприятия средствами для развития производства и освоения новых изделий, что позволило бы "Сигналу" занять новую нишу в условиях стремительно меняющейся экономики. И такой инвестор нашелся: ТОО "Стоик", учрежденное, по счастливому совпадению, в сентябре 1993 года, аккурат тогда, когда фонд имущества начал распродавать акции "Сигнала". "Стоика", выигравшего в апреле 1994 г. инвестиционный конкурс, совсем не испугало то, что за 20 процентов акций не только предстоит выложить 17 366 000 рублей (аж 9 тысяч долларов США), но и придется предоставить предприятию льготные кредиты на 2,5 миллиона долларов США.
Впрочем, стоицизм "Стоика" оказался недолговечным. Не устояло товарищество перед искушением перепродать свой пакет акций иностранной фирме "Сигнал продакшн энд дивелопмент груп" (SPDG), которая зарегистрировалась на Виргинских островах, принадлежащих Великобритании. Желание превратиться в гиганта приборостроительной индустрии было столь неодолимо, что SPDG не только согласился раскошелиться на 35 105 000 неденоминированных рублей, но и принять на себя обязательства по инвестиционной программе, являвшейся неотъемлемой частью договора купли-продажи по итогам инвестиционного конкурса. И произошло это знаменательное событие в июле 1994 года. Саратовский фонд имущества сделку благословил и был столь великодушен, что даже не взыскал со "Стоика" пени за просроченное обязательство предоставить предприятию инвестиционный кредит на 2,5 миллиона долларов.
Но дело было передано в надежные руки: SPDG хоть и отказался платить чужие пени (а фонд имущества почему-то позабыл включить пункт о них в договор с новым инвестором), но поиском средств для ставшего родным и близким АООТ "Сигнал" занялся на полную катушку. И нашел - уже к декабрю 1995 г. предприятие заключило с SPDG кредитных договоров на 2,5 миллиона долларов в рамках исполнения инвестиционной программы для оплаты заказанного за рубежом оборудования и погашения задолженностей "Сигнала". Ну припозднились против указанных в договоре 30 дней годика этак на полтора. Но фонд имущества не очень и кипятился - ведь санкции за просрочку почему-то в договор тоже включить забыли.
Помимо приобретения 20-процентного пакета акций SPDG стал собственником еще 22 процентов акций предприятия, реализованных за ваучеры, и превратился в крупнейшего акционера, обладающего возможностью проводить или блокировать любое решение Совета директоров, где из 7 членов трое стали представлять интересы зарубежной фирмы, что на сегодняшний день противоречит Федеральному закону "О государственном регулировании развития авиации". Согласно ему не более 25 процентов акций предприятия, работающего в авиационно-космической отрасли, может принадлежать иностранному владельцу. А в Совете директоров вообще не должно быть его представителей.
Поскольку одной из главных целей приватизации было выполнение инвестиционной программы, фонд имущества обязан был регулярно контролировать ее исполнение по всем параметрам: и в части соблюдения сроков финансирования, и в части целесообразности расходования средств. Но уже с момента переуступки акций от "Стоика" к SPDG исполнение программы стало целиком зависеть от воли инвестора.
Однако Саратовский областной фонд имущества продолжал благодушествовать. Судя по всему, его не особенно волновали и вопросы сохранения государственной тайны, хотя среди изделий, производимых "Сигналом", было и есть очень много уникальных разработок, применяемых в Российских Вооруженных Силах. Более того, председатель фонда А.А. Жадан в феврале 1999 г. утвердил отчет об исполнении инвестиционной программы. Можно представить себе аргументацию чиновников от приватизации: худо-бедно деньги поступали, предприятие продолжало работать, стоит ли обращать внимание на то, что инвестиционная программа порядком выхолощена.
Но это была простота, которая хуже воровства. Если бы чиновники фонда поинтересовались происхождением средств, привлеченных фирмой с Виргинских островов, то могли бы, наверное, узнать, что на них раскошелилась английская компания "Интернейшнл Констракшн энд Инжиниринг" (ICE), по странному совпадению получившая солидную сумму от ВПО "Зарубежнефтегазстрой".
SPDG как инвестор объявился сразу после утверждения перечня предприятий, финансируемых Минтопэнерго России за счет средств, полученных от экспорта 5 миллионов тонн нефти (выделены для этой цели распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 1993 г.). В перечень, датированный 18 июня 1994 г., вошел и "Сигнал", коему отписали 3,1 миллиона долларов. А государственная структура "Зарубежнефтегазстрой", с которой у "Сигнала" в декабре 1993 г. был подписан договор об оказании агентских услуг, отпущенные деньги получила.
Итак, в июне 1994 г. Минтопэнерго выделило на цели, сформулированные в инвестиционной программе "Сигнала", 3,1 миллиона долларов и перевело их "Зарубежнефтегазстрою", а тот 2,5 миллиона из этой суммы перевел английской фирме ICE, у которой были свои доверительные отношения с новорожденной SPDG. Что и неудивительно - ведь до Виргинских островов от Лондона каких-то 6500 км, а слухи о желании нового Ltd (собрата наших ТОО) с капиталом в 50 тысяч долларов стать гигантом приборостроения распространились как пожар в степи.
Как бы то ни было, выделенные государством средства были прокручены через английскую компанию ICE и представлены SPDG как привлеченные им в рамках инвестиционной программы. Таким образом, уплатив казне стоимость подержанной иномарки за акции огромного современного предприятия (более 6 тысяч рабочих мест), ловкие люди стали распоряжаться не только его собственностью, но и по своему усмотрению расходовать средства, безвозмездно выделенные государством на поддержку очень нужного стране производства.
Хотя директором SPDG значится некто Барри Миллз, есть все основания полагать, что ему помогают, как принято ныне говорить, русскоязычные люди. Уж очень быстро нашла эта фирма общий язык с блюстителями государственных интересов из Саратовского областного фонда имущества.
Вряд ли по недомыслию руководство фонда настаивает на законности утвержденного им акта о выполнении инвестиционной программы "Сигнала". Хотя вся совокупность фактов говорит о том, что акции, приобретенные некогда на инвестиционном конкурсе под обязательство привлечь инвестиции на предприятие, должны быть возвращены государству.
Что еще более странно, арбитражный суд Саратовской области под председательством судьи Л.Б. Александровой отказал в иске ОАО "Сигнал" о признании недействительной сделки о купле-продаже 20 процентов акций предприятия фирмой SPDG, несмотря на представленные предприятием документы и отказ ответчика предъявить платежные документы по расчетам с ICE. Правда, Приволжский окружной федеральный арбитражный суд, рассматривая вопрос по существу, направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Быть может, хоть теперь интересы государства, утратившего контроль над уникальным оборонным предприятием, будут приняты во внимание...
Сергей ПАНОВ.
00:04 17.08
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |