Архив новостей → Прошу не отождествлять Америку и Клинтона.
Прошу не отождествлять Америку и Клинтона.
Я считаю, что у меня есть моральное право резко критиковать политику Белого дома и НАТО. В 1968 году я, будучи московским студентом, активно протестовал против советского вторжения в Чехословакию. Теперь, являясь гражданином США, я считаю своим долгом также протестовать против политики Белого дома и НАТО в Югославии.
ЮГОСЛАВСКИЙ кризис вызвал сильнейший взрыв антиамериканских настроений в России. То, что не удалось КПСС, тратившей огромные средства на антизападную и главным образом антиамериканскую пропаганду, сумели сделать президент США Билл Клинтон и госсекретарь Мадлен Олбрайт, используя при этом деньги американских налогоплательщиков. Недаром острословы в самой Америке предлагают номинировать этих людей в почетные члены компартии.
В течение последних десяти лет многие государственные и частные американские организации, включая Американский университет в Москве, проводили большую работу по налаживанию российско-американских отношений, и теперь все, что мы строили с конца 80-х, находится под угрозой.
Я считаю, что США и НАТО совершили трагическую ошибку, развязав эту войну. Если на минуту поверить Клинтону, что целью этой операции было помешать режиму Милошевича проводить этнические чистки албанцев в Косово, то теперь уже очевидно: в результате бомбардировок положение албанцев стало гораздо хуже.
Несомненно, режим Милошевича њ не образец демократии. Я был недавно в Югославии, и мне это до боли напомнило Советский Союз. Однако в гражданской войне обычно нет правых и виноватых, особенно на Балканах, где национальные, религиозные и этнические противоречия исторически сложились так, что каждая сторона сможет привести тысячу причин, почему она проводит такую жестокую политику, и каждая будет по-своему права. Единственное разумное решение в таком случае њ это разделение враждующих сторон и введение миротворческих сил. Все, в том числе Россия, были с этим согласны, но, к сожалению, дипломаты не смогли добиться согласия Милошевича на введение таких сил. С моей точки зрения, это произошло не только из-за диктаторских замашек Милошевича, но и не в последнюю очередь потому, что с самого начала Клинтон, Олбрайт и НАТО заняли явно проалбанскую позицию. "Освободительная армия Косово", не скрывающая своих целей об отсечении Косово от Югославии и присоединении его к Албании, еще совсем недавно, в 1998 году, квалифицировалась Госдепартаментом США как террористическая организация, финансируемая продажей и транспортировкой наркотиков, в том числе героина. Вдруг в мгновение ока эта армия была переквалифицирована в борцов за свободу и теперь активно сотрудничает с НАТО. Что-то здесь не так, и позвольте нам не поверить в чисто гуманитарные аспекты этой войны. Не надо быть крупным стратегом, чтобы отдавать себе отчет в том, что одна из главных причин бомбежек њ это желание Клинтона как можно быстрее отвлечь внимание общественности от грандиозных скандалов, в которых он оказался замешан. И дело даже не в Монике. Речь идет о краже китайцами секретнейших технологий из американских лабораторий ядерных исследований, а также о незаконных крупных пожертвованиях в фонд демократической партии, по той же китайской линии. Ясно, что если до начала бомбежек эта тема не сходила с первых страниц американской прессы, то сейчас об этом вспоминают гораздо реже.
ЕЩЕ ОДНА причина њ это поиски НАТО новой для себя роли после конца "холодной войны". С распадом СССР и роспуском Варшавского Договора само существование НАТО оказалось под вопросом. Эта организация, несомненно, сыграла выдающуюся позитивную роль в сдерживании коммунистической экспансии и в конечном счете в победе Запада в "холодной войне" и крушении коммунизма. Однако когда заказ выполнен, сотрудники получают последнюю зарплату, премиальные и отправляются на пенсию или искать другую работу. Понятно, что бюрократия НАТО не хотела терять свои ставки и роскошные особняки в Брюсселе. Кормящийся от НАТО военно-промышленный комплекс имеет мощное лобби в конгрессе США и других странах-участницах, поэтому о роспуске НАТО не могло быть и речи.
Принимая этот факт, можно было бы предположить, что в новых исторических условиях НАТО сможет сыграть еще одну важнейшую роль њ осуществление интеграции России и Запада. В начале 90-х годов, в разгар демократической эйфории в России, многие российские политики высказывались за вход России в НАТО, однако их призывы не встретили никакой встречной поддержки. Если бы руководство НАТО проявило дальновидную политику и начало серьезные переговоры с Россией и наметило ряд условий, на которых этот процесс мог бы произойти, то российские реформы пошли бы по другому пути, более благоприятному как для России, так и для Запада. Мог бы быть выработан вариант плана Маршалла, превратившего бы Россию в свободную, демократическую страну с сильной экономикой њ надежного партнера и союзника США и Европы, как это произошло в случае с Германией и Японией. Такая Россия могла бы помогать Америке решать проблемы с Ираком, Ираном, Северной Кореей, с той же Югославией, с распространением ядерного оружия и т.д. К сожалению, этот исторический момент безнадежно упущен, и история сурово накажет тех, кто проявил такую политическую близорукость. Тем не менее в настоящее время Россия может и обязана сделать все возможное не только для прекращения военных действий, но и для поднятия своего международного престижа и продолжения политики демократических реформ.
НЕДАВНИЙ отказ палаты представителей конгресса США поддержать политику Белого дома и НАТО в Югославии говорит о том, что американцы и их избранники в конгрессе начинают осознавать масштабы происходящей катастрофы. Все более часты выступления известных политиков и общественных деятелей, говорящих о том, что помимо нарушения Устава ООН и самой организации НАТО бомбежки наносят тяжелейший удар не только по мирным жителям Югославии, но и по демократическим реформам в России. Поэтому есть предложение тем российским гражданам, которые совершенно справедливо возмущены происходящим в Югославии и хотели бы внести свой вклад в решение этой проблемы, а также высказаться по другим вопросам российско-американских отношений, направить свои усилия на лоббирование американского конгресса и средств массовой информации США. Величайшее изобретение ХХ века, Интернет, позволяет вам мгновенно передавать свои мысли и идеи в любой уголок мира, в том числе в Вашингтон. Если вы пришлете нам по адресу "Russia@RussiaHouse.org" свое сообщение, мы перешлем его всем членам конгресса США как по электронной почте, так и в печатном виде. Можно воспользоваться и факсом в Вашингтоне: (8-10-1)202-6674244.
Пожалуйста, постарайтесь изложить свои соображения спокойно, без надрыва. Хорошо высказанная и аргументированная точка зрения сыграет более важную роль, чем крики у стен посольства.
И помните, пожалуйста, что на данном историческом моменте не следует отождествлять американский народ и его президента. Согласно опросам общественного мнения подавляющее большинство американцев считают Клинтона нечестным и непорядочным человеком и не хотели бы, чтобы их дети были похожи на него. Клинтон њ первый в истории Америки избранный президент, который был подвергнут импичменту за ложь под присягой.
В то же время американский народ хотел бы видеть в России друга, партнера и союзника, какими мы были в борьбе с фашизмом более полувека назад. Нельзя допустить, чтобы две великие державы опять скатились на бесперспективный курс "холодной войны".
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ.
00:04 08.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |