Архив новостей → Мы не собираемся охотиться за всеми...
Мы не собираемся охотиться за всеми...
.
Насколько оправданной в борьбе с финансовыми неурядицами окажется ставка на перемены в налоговой политике, покажут уже ближайшие недели.
Ожидания манны небесной от многострадального Налогового кодекса явно затянулись, и многие уже прогнозируют маленькую налоговую революцию в виде серии президентских указов и правительственных постановлений. Тем более что трудно ожидать лояльности от депутатов Госдумы, получивших на рассмотрение шесть радикальных налоговых законопроектов. Между тем перед Государственной налоговой службой уже поставлена задача добиться к осени ежемесячного поступления в казну не менее 25 млрд. рублей.
Ее новый руководитель Борис Федоров, одновременно с рангом полноправного министра получивший весьма призрачную "прибавку" в реальных полномочиях, не провел на своем посту еще и пресловутых ста дней. Однако успел изрядно переполошить и коллег-чиновников, и олигархов, и наших естественных монополистов. Нашумевшие вылазки "в живую рыночную жизнь", готовность встряхнуть ушедших в тень российских толстосумов и беспрецедентное психологическое давление на такие некогда неприступные крепости, как "Газпром" и РАО "ЕЭС России", вызывают совсем неоднозначную реакцию. Кто-то говорит о популизме, другие же задумываются: а может быть, сегодня иначе нельзя?
Но не случайно в одном из последних публичных выступлений новый главный налоговик обмолвился: "Меня попросили вернуться в Правительство не для того, чтобы я тихонько сидел и никого не трогал". Конечно, личные рейды министра, прибыль от которых њ десятки, пусть даже сотни тысяч рублей, удовольствие дороговатое. Да и счет налогам сегодня ведь должен идти, как уже говорилось, на миллиарды. Дело не в конкретных нарушителях и сиюминутных штрафах. Важен толчок, и, наверное, не только законодательный, но и психологический, чтобы аккуратная расплата по налогам стала нормой не только для каждого российского предприятия, но и для каждого предпринимателя, да и простого гражданина, простите за пафос.
Да, на сиюминутные результаты рассчитывать сейчас трудно, их даже от такого "жесткого" министра, как Борис Федоров, никто пока не требует. Как не требуют от него и каких-то глобальных налоговых революций. Для начала, похоже, от его ведомства ждут немногого њ раскрутить механизм регулярных платежей.
Сейчас в экстренном порядке идет разборка по старым долгам, штрафам и пеням, снижены транспортные тарифы, не сегодня-завтра последует повышение, пусть временное, импортных таможенных пошлин, защищающее российских производителей. К тому же и предлагаемый перенос части налоговой нагрузки с НДС на так пугающий многих налог с продаж все-таки несколько облегчает жизнь именно производителям. Первые шаги навстречу налогоплательщикам Правительство сделало и теперь вправе требовать от налоговиков жесткости.
Борис Федоров, как и прежде, не скрывает критического отношения к действующей налоговой системе, когда, по его же словам, "со странным постоянством пытаются собирать те налоги, которые собрать невозможно, и не собирают те, которые можно". Несмотря на это, он готов бороться за повышение их (налогов) собираемости, и весьма определенные надежды возлагает на те шесть антикризисных налоговых законопроектов, что поступили на днях в Госдуму.
Но прежде всего министр рассчитывает на "поиск иных денежных потоков, с которых можно взять налоги". Кроме того, Борис Федоров настаивает на искоренении своеобразной налоговой исключительности крупнейших российских предприятий. Ссылаясь на западный опыт, министр отмечает: "невозможно представить, чтобы две сотни лучших американских фирм имели бы какие-то преимущества по налогам перед остальными". Да и в целом Борис Федоров настаивает на полной ликвидации всех видов таможенных льгот, предлагая шире использовать льготы инвестиционные, причем независимо от источника инвестиций.
У нас же вдобавок к неразберихе со льготами наблюдается ситуация, когда "белая" экономика не растет, но по-прежнему вынуждена расплачиваться за "теневую". Борис Федоров приводит несложную арифметику њ если более трети российского валового продукта имеет нелегальное происхождение, то, выведя на свет хотя бы половину этого производства, можно безболезненно на 15њ20 процентов снизить налоговую нагрузку на законопослушных налогоплательщиков. Но Борис Федоров тут же оговаривается: "Мы не собираемся охотиться за всеми, когда нередко само Правительство повинно в создании налогового тупика". Здесь-то и пригодится давно необходимая и налогосборщикам, и налогоплательщикам (законопослушным, конечно) персонифицированная система бухучета. Острую нужду в ней вспоминали многие и не раз, но из руководителей ГНС Борис Федоров, кажется, первый.
Алексей ПОДЫМОВ.
00:04 30.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |