Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМертвая зона предприятия-призрака, или...

Мертвая зона предприятия-призрака, или Победителю приз с дурным запахом.

Повальное бегство от налогов и нежелание платить государству за что бы то ни было, ставшее в российских предпринимательских кругах чем-то вроде национального вида спорта, чревато для страны и ее жителей куда более серьезными и многогранными последствиями, чем это может показаться на первый взгляд. Так, в одном из тихих городков ближнего Подмосковья может вот-вот разразиться экологическая катастрофа по вине хозяев предприятия, которые не сочли нужным организовать свой бизнес в соответствии с законодательными нормативами.

Ядовитый выброс.

Эта история, может быть, так и прошла бы незамеченной посторонними, если бы в тот октябрьский день уходящего года руководители совместного акционерного предприятия "Анис", чьи цехи расположены неподалеку от города Видное Ленинского района Московской области, оказались на месте и помешали бы своим сотрудникам "вынести сор из избы". Но начальство отсутствовало. И когда в местном цехе по производству мороженого из гигантской холодильной камеры, где в качестве хладагента используется сжиженный аммиак, произошел выброс газа и в воздух поднялось ядовитое вонючее облако, рабочие не на шутку перепугались, а охрана вызвала милицию и представителей местного отделения Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

Вызванные, убедившись, что масштабы аварии невелики (произошла утечка примерно 10 литров аммиака), взялись тем не менее проверять всю соответствующую документацию "Аниса". И чем основательней они знакомились с оказавшимися в их распоряжении бумагами, тем больше у них было оснований для беспокойства. Выяснилось, что этот объект вопреки строжайшим правилам вообще не стоит на учете ни в Госгортехнадзоре, ни в Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Московской области. Оно, впрочем, и неудивительно. Ведь в свое время приемка цеха в эксплуатацию проходила без участия представителей Госгортехнадзора и Мосгеотреста. Не нашлось среди документов ни акта приемки в эксплуатацию законченного строительства, ни актов геодезической разбивки осей зданий и сооружений, ни актов проверки качества грунтов основания, ни многого другого. А значит, нет гарантий, что фундамент под цехом в один прекрасный момент не лопнет и здание не обрушится.

Но ведь в том цехе њ в отличие от рухнувшего жилого дома в Москве на Мичуринском проспекте њ находится, напомним, холодильная камера, а в ней њ 2,5 тонны ядовитого взрывоопасного газа. По оценкам экспертов местного МЧС, в случае серьезной аварии на "Анисе" и мощного выброса аммиака в радиусе 430 метров от ее эпицентра будет мертвая зона. Между тем уже в 200 метрах отсюда расположены жилые дома, где проживает 1700 человек, тут же школа на 300 детей.

Впрочем, даже если ничего не случится, строительство и эксплуатация цеха, осуществленная без соответствующего разрешения надзорных органов, подпадает под статью 247 УК РФ о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами.

Злостный неплательщик.

Найдутся, догадываюсь, люди, которые попытаются хотя бы частично оправдать хозяев предприятия "Анис": мол, в нашей стране так много всевозможных надзорных структур и столь запутано законодательство, что бедному предпринимателю и шагу сделать невозможно, не нарушив какой-нибудь хитрой инструкции. А бизнесмену, мол, некогда вдаваться в их тонкости њ ему деньги делать надо.

Но такая позиция не выдерживает критики. Потому что законы њ нравятся они кому-то или нет њ надо соблюдать. За нарушением же их стоит, как правило, весьма циничный финансовый расчет. Что, кстати, имеет место и в данной истории.

Забота об экологии вообще, видимо, не входит в круг жизненно важных интересов хозяина "Аниса" њ господина А. Мухамедшина. А нежелание ставить государство в известность о своей кипучей деятельности и тем более делиться с державой ее плодами возведено им, похоже, в святой принцип.

Кроме производства мороженого, "Анис" специализируется на выпуске парфюмерии и табачных изделий. И как всякое предприятие, являющееся природопользователем, оно обязано вносить плату за загрязнение окружающей среды. Обязано, но не вносит. По данным Ленинского районного комитета по экологии и природопользованию, только за последние три года "Анис" обязан был внести во внебюджетные фонды территории, где расположено его производство, 680 миллионов 941 тысячу рублей. Однако сумма эта им так и не перечислена.

Мало того, следственными органами установлено, что еще в 1994 году "Анис" самовольно, без постановки на учет в управлении "Мосводоканал", подключился к магистральному водопроводу, идущему от Москвы к Бирюлевскому экспериментальному заводу (БЭЗ), и с тех пор даром берет воду на свои производственно-хозяйственные нужды. Ежегодный финансовый ущерб, причиненный "Мосводоканалу" от подобной "халявы", оценивается в 2 миллиарда 200 миллионов рублей с лишним.

Но и это еще не все. Представители Видновского объединения "Водоканал" регулярно проводят контрольный анализ сточных вод местных производственных предприятий. Так вот, последняя проверка выявила, что содержание алюминия в воде превышает максимально допустимую концентрацию почти в тридцать раз, а нафталина њ более чем в пятьдесят семь. Причем технологические особенности всех тамошних предприятий, за исключением "Аниса", не допускают попадания в воду подобных примесей, характерных для производств пищевой и парфюмерной промышленности.

Высокий покровитель.

Собственно, многочисленным безобразиям "Аниса" мог быть положен конец еще в 1995 году. Именно тогда на стол главе администрации Ленинского района В. Голубеву легли на подпись документы на разрешение проектирования строительства промзоны "Анис". "Изюмина" ситуации заключалась в том, что к тому моменту строительство вышеназванной зоны было уже (!) завершено, чему имеется документальное подтверждение њ акт внутриведомственной приемки зданий. Получается, она существовала и не существовала одновременно.

По идее глава администрации обязан был составить акт о незаконном строительстве и передать его в соответствующие органы. Но вместо этого он поставил свою подпись под разрешением о проектировании уже существующих зданий и тем самым покрыл беззаконие.

Прекрасно осведомлены в районной администрации и о налоговых шалостях "Аниса" как и о его экологически опасной деятельности њ соответствующие заключения туда не раз направлялись. Но почему-то им, что называется, не был дан ход. Почему?

Окончательный и полный ответ на этот вопрос, думается, еще предстоит найти. Но уже сейчас известны прелюбопытные обстоятельства, позволяющие сделать некоторые предположения (всего лишь, повторю, предположения) и пролить свет на эту темную историю. Именно в том году, когда Голубев поставил свою подпись под упоминавшимся выше разрешением на проектирование промзоны "Аниса", в стране был организован конкурс "Лучший российский мэр-95". Причем премии победителям предусматривались весьма щедрые њ по нескольку десятков тысяч долларов на человека. И главным его спонсором выступил, представьте, все тот же "Анис". Еще в то время газеты писали, что мэры выбирались по каким-то странным критериям њ "то ли по политическим пристрастиям, то ли по личному вкладу в дело господина Мухамедшина".

Читатель уже догадывается, кто именно вышел в число победителей конкурса. Правильно њ глава видновской администрации В. Голубев.

Александр БОРИСОВ.

  00:04 30.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU