Архив новостей → Мусор большого города.
Мусор большого города.
Убирать его сегодня некому.
Мусор без границ.
Проблема бытовых отходов, действительно, не знает границ: любая страна мира вынуждена решать ее. А она лишь нарастает: увеличение количества твердых бытовых отходов на душу населения ежегодно составляет четыре-пять процентов, что в три раза превышает скорость роста населения в мире. И средний россиянин как источник мусора уже вполне приближается к среднему американцу. В Америке норма производства ТБО на человека - 720 килограммов в год, у нас каждый городской житель ежегодно образует от 200 до 500 килограммов различного мусора, обогащая свалки Челябинска тысячами тонн мусора в год.
СМИ часто рассказывают нам, сколь успешно решает эту проблему цивилизованный мир. Начинаем и мы тужиться и пыжиться, потому, куда ж девать? Правительство столицы предпринимает попытки научить москвичей, по образцу берлинцев, сортировать мусор и высыпать его в разные контейнеры.
Вознамерились совершить в этом вопросе революцию и власти Челябинска. Например, увеличить число муниципальных пунктов по приему вторичного сырья и заменить их со временем специальными контейнерами и тележками.
Озадаченные проблемой переработки и уничтожения ТБО власти ищут союзников и партнеров для приобретения перерабатывающих установок и даже специальных дорожных "пылесосов". Это - для завтра. Но сегодня город остается грязным.
Без дворников.
- А как же иначе может быть? - недоумевает начальник ЖЭУ-9 МП МЖКО Владимир Анурин. - В дворники же никто не идет! Вот положение по моему ЖЭУ: на 101 ставку дворника я имею 13 человек, работающих полностью, и 14 дворников-совместителей. При таком положении в жэках убрать город до нормальной чистоты при всем желании невозможно.
По мнению Владимира Анурина, причина этой беды - в низкой зарплате. Ставка дворника 365 рублей плюс премиальные. Так на руки он получает 512 рублей. Но и за эти деньги наши пенсионеры соглашались работать, пока очередная стариковская реформа этого года не поставила им подножку. Работать пенсионеру стало невыгодно: он начал терять из пенсии по нескольку сотен.
Хоть работай, хоть нет - те же деньги в итоге выходят. И многие подрабатывающие пенсионеры уволились. Некому стало мыть больничные палаты, мести лестницы в подъездах и убирать за-хламленные дворы.
- В моем ЖЭУ вообще все ставки заполнены чуть больше чем на половину. Как работать? Двух прекрасных плотников я по этой причине потерял, - делится своими горестями Владимир Анурин. - А дворники - те в первых рядах уволились. Работа у них тяжелая. Жильцы по большей части к чистоте своих дворов относятся отвратительно, пакеты с мусором прямо из окон выбрасывают.
А бесплатные издания? Мало кто в дом их несет, все эти листки из почтовых ящиков на улице оказываются. Попробуй, собери их. С вывозкой мусора тоже проблемы бывают. Если сорвало ОАО "Челябспецтранс" график - значит весь мусор с контейнерной площадки по округе полетел. Снова дворнику работа, да еще какая. А я ему больше двух ставок дать не могу, не положено. Да и физически не поспеть одному за троих. И так мои дворники рано уходят, поздно приходят, выходных не знают. И все это за 500 рублей. Не пойдет никто дворником работать, пока зарплата не повысится.
800 тысяч рублей было выделено недавно из городского бюджета на пошив новой спецодежды для дворников города. А они считают, что и в старой бы поработали, что лучше бы подкормили их на эти деньги, чтобы они на участке в голодные обмороки не падали.
Это крысы и болезни.
Чем чреват мусор в городе нам, его жителям? Вот как прокомментировала эту проблему заведующая отделом государственного санитарного надзора и экспертиз Центра госсанэпиднадзора в Челябинской области Марина Краюшкина:
- Количество бытового мусора на улицах Челябинска, на мой взгляд, не убывает. Если раньше мы покупали продукты килограммами и в свой мешок, то теперь приобретаем товары в разовой упаковке, мелкой расфасовке и упаковочный материал выбрасываем в больших количествах. Мусорные баки часто стоят переполненными. Горожане иногда вынужденно освобождают мусорные ведра не в бак, а рядом. Ветром мусор разносится по жилой зоне, подбирается детьми на детских площадках, что может привести к распространению инфекционных заболеваний, прежде всего кишечных инфекций, вирусного гепатита А. Кстати, в области в этом году почти в два раза выросло число больных вирусным гепатитом А - за семь месяцев зарегистрировано 960 случаев против 489 на тот же период прошлого года. Третья часть заболевших - дети.
Пищевые отходы, не вывезенные своевременно, помогают процветать и размножаться крысам, к которым в городе уже стали привыкать как к сожителям.
А кто измерит моральный ущерб, наносимый жителям, вынужденным лицезреть уличные "помойки", снующих рядом грызунов, вдыхать запахи гниющих отходов?
На улицах города часто отсутствуют урны, и жители бросают обертки, пакетики, окурки на тротуар или газон.
В частном секторе практически совсем не установлены места для сбора бытовых отходов, отсюда и стихийные свалки, захламляющие город.
Не вывозить, так сжигать - считают некоторые жители и сами поджигают кучи, хотя это не меньшее зло, если не большее. При сжигании полимерных материалов (а их доля в бытовых отходах стремительно растет) выделяется целый букет токсичных веществ, в том числе диоксинов. Кроме канцерогенного воздействия, способствующего развитию опухолевых заболеваний, продукты сжигания могут нарушать внутриутробное развитие ребенка, приводить к мутации генов, что отразится на здоровье последующих поколений.
Отповедь чиновника.
- Разговор про мусор? Не хочу я ни говорить, ни встречаться: один негатив газеты печатают про жилищно-коммунальное хозяйство, - начало беседы с заместителем начальника Челябинского городского управления жилищно-коммунального хозяйства Юрием Спициным было гневным. - Нормально хозяйство работает, даже хорошо. 15 миллионов только в одно асфальтовое покрытие в этом году вложено. Подготовку теплосетей к зиме вон какую активную ведем. Программу "Двор" делаем, в порядок их приводим. Практически все дворы города ею охватили: где скамейку поставили, где штакетник поправили. В Металлургическом районе недавно совсем новый двор сделали, а поутру он уже весь вывернут был. С мусором проблема? А разве мы ее создаем?
Кто сорит? Кто свалки устраивает? Нельзя заявлять, что в городе грязно. Это неверная постановка вопроса, просто общие слова. Специально недавно проезжал по улице Доватора до Худякова: чисто. И вокруг домов - чисто.
- А заваленные мусорные баки?
- Основная работа по сбору твердых бытовых отходов исполняется: дворники убирают ежедневно, мусор из контейнеров ОАО "Челябспецтранс" вывозит по графику. Да, бывают сбои, но это отдельные случаи, в основном же, сколько объездов мы делали, все контейнерные площадки города убираются. Это жители сыплют не в контейнер, а рядом.
- А свалки в поселках, где частные дома? Они процветают там по причине отсутствия мусорных контейнеров.
- Да, такая проблема есть, но и она порождена самими жителями. Поселок - это частное лицо, он должен заключить договор с "Челябспецтрансом" на вывоз мусора и оплатить ему эту услугу. Так, например, поступили жители поселка Урицкого. У них установлен контейнер для сбора твердых бытовых отходов. Это предприятие согласно обслужить всех при условии оплаты, но жители не хотят платить. Отсюда и свалки.
Простой вопрос.
А по мнению начальника ЖЭУ-9 МП МЖКО Владимира Анурина, вопрос решается просто: надо, чтобы в каждом дворе был хороший дворник. Тогда будет чисто.
Ирина ВАСИЛЬЕВА, Людмила ПАВЛОВА.
Челябинск.
00:04 24.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |