Архив новостей → На честном слове и одном крыле.
На честном слове и одном крыле.
Международный фонд авиационной безопасности вручил премии "За героизм, мужество и находчивость авиаторов" гражданским и военным летчикам, проявившим высокое профессиональное мастерство и самоотверженность в сложнейших ситуациях на земле и в небе.
Пилотская судьба у каждого своя. Но есть то, что незримо объединяет их всех. Это постоянная готовность к риску. К борьбе. За жизнь пассажиров. Свою жизнь. Жизнь машины.
...22 января прошлого года самолет Ту-154 под руководством командира Николая Солохина держал курс из Стамбула в Уфу. Все шло нормально. До тех пор пока при снижении на высоте 3100 метров ни сработала предупредительная сигнализация: обледенение. Несмотря на то, что обогрев работал на полную катушку, стекла кабины покрыл сплошной слой льда. И это на предпосадочной прямой!
Находясь в "слепом" полете, командир принял решение садиться в аэропорту назначения с... открытой левой форточкой. На высоте 60 метров "Ту" был разгерметизирован. Стараясь не задохнуться от бьющего в лицо ледяного потока воздуха, Николай Солохин вел самолет, визуально ориентируясь на огни подхода и левые боковые взлетно-посадочной полосы. Есть земля! Теперь удержать направление на пробеге по ВПП... Удержал. Ни пассажиры, ни экипаж не пострадали.
А вот пилота первого класса, заместителя директора авиакомпании "Малая авиация Дона" Владимира Андреева судьба решила испытать на прочность дважды. Словно специально. Судите сами. 9 июня 1997 года он выполнял облет вертолета Ми-2. Самый рядовой, каких сотни. И вдруг њ отказ правого двигателя. Вынужденная посадка. Ровно же через три месяца новое ЧП. И надо тому быть, опять подвел правый двигатель.
Причем положение на сей раз оказалось куда сложнее: полет проходил над заболоченной местностью, с множеством линий электропередачи, промышленных объектов. Единственная мало-мальски пригодная площадка њ насыпь высотой свыше 30 метров вдоль железнодорожного полотна. Да и та в окружении ЛЭП. Только точнейший, поистине до микрона, расчет командира позволил совершить эту посадку.
Сразу тридцать человек обязаны своей жизнью командиру вертолета Ми-6 Петру Цымбалюку, работающему на Дальнем Востоке. 15 октября прошлого года его экипаж доставлял специалистов одной из горнорудных компаний в Хабаровск. Стояла ночь. До пункта назначения оставалось каких-то 50 километров, когда на высоте 1800 метров практически одновременно замолкли оба движка. Ми-6 начал падать.
Не теряя самообладания, при хаотичном вращении несущего винта, при слабой видимости, подсвечивая себе посадочными фарами, вопреки всему, экипаж сумел-таки посадить вертолет. Поистине очевидное-невероятное.
Да, риск, наверное, никогда не исчезнет из жизни авиаторов. И зачастую они вынуждены идти на него сознательно.
...На тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов" проводились плановые полеты. Подполковник Мечислав Савицкий с трамплина поднял в воздух самолет Су-27. А ровно на 15 секунде сработал аварийный сигнал: "Сбрось обороты правого двигателя!" Летчик перевел двигатель на режим малого газа. Сигнал не снимался. Обстановка требовала срочных действий. Но каких? Ведь при таком отказе держать силовую установку на малом газе крайне опасно. Посадка на корабль на одном работающем двигателе невозможна. Уход на "чужой" запасной аэродром тоже проблематичен...
Это сейчас можно спокойно прикидывать разные варианты действия пилота. А тогда счет времени шел на мгновения. "Принимаю решение слить топливо и произвести посадку на палубу корабля", њ хладнокровно передает на землю Савицкий. Безусловно, риск огромный. На предпосадочной прямой он опять выводит неисправный движок на нужные обороты. И с ювелирной точностью сажает "Су"... Как потом оценили эксперты, в создавшейся пиковой ситуации летчик принял единственно верное решение.
Мы рассказали далеко не о всех, кому вручил свои награды Международный фонд авиационной безопасности. Но, безусловно, слов признательности достоин абсолютно каждый из них. Потому что благодаря именно этим людям трагедий в нашем небе стало намного меньше.
На снимке:
командир самолета ТУ-154 "Башкирские авиалинии" Солохин Николай Николаевич.
Наталия ЯЧМЕННИКОВА.
00:04 28.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |