Архив новостей → "Европейские стандарты и российские реалии".
"Европейские стандарты и российские реалии".
В.ЖОГОЛЕВА.
"Все мы будем старыми, и о старости надо заботиться сегодня. Сколько сил вложим в эту заботу, столько и получим потом", - мысль сколь простая, столь и очевидная как-то особенно актуально прозвучала в выступлении губернатора Самарской области К.А. Титова на открытии международной конференции "Возведение мостов сотрудничества между Россией и ЕС в развитии социальных служб накануне нового тысячелетия". Напомним читателям, что более двух лет в двух пилотных областях - Самарской и Пензенской - отрабатывались европейские методики, цель которых помочь тем, кому сегодня наиболее трудно: старикам и детям, оставшимся в силу разных причин без любви и внимания. Эти программы стоили Совету Европы 2,6 миллиона экю. Ну а мы учились тому, как гуманно и цивилизованно решать проблемы пожилых людей и на практике реализовывать право ребенка жить в семье.
Более тысячи детей в Самарской области воспитываются в приемных семьях, которые получают ежемесячно и без задержек 1.290 рублей (из них 900 ребенку, 3,5 минимальные зарплаты - за уход).
Принципиально новые подходы внедряются и в обслуживание пожилых: они должны как можно дольше сохранять самостоятельность и оставаться в родных стенах. Вообще очень важно, чтобы и инвалиды, и пожилые ощущали себя членами общества в любом возрасте. В области для этого немало сделано: создана разветвленная сеть обслуживания семьи, детей, пожилых. У нас один из лучших в России госпиталь инвалидов войн - научно-исследовательский институт "Международный центр по проблемам пожилых". Открыты социальные поликлиники-центры "Семья" и центры общения и здоровья, где пенсионеры учатся жить в новом для себя качестве, раскрывая свои способности в творчестве.
Должна особо сказать о позиции губернатора по очень важному для каждого из нас, но особенно тех, кто относится к социально уязвимым слоям населения, вопросу. Бюджет Российской Федерации-2000 - главный закон, по которому мы будем жить целый год. Это распределение денег на медицинское обслуживание, образование, социальную защиту, оборону. В результате кризиса 17 августа 1998 года жизненный уровень упал практически в 3 раза. Бюджет РФ, говорит губернатор, который представило правительство, фактически приостанавливает действие законов об образовании, о ветеранах, о медицинском обслуживании. Нетрудно представить, как это скажется на каждом из нас.
Тем более, что бюджет РФ поставил под сомнение и реализацию областных законов, и о социальных стандартах, которые определяют гарантии государства конкретному человеку в здравоохранении, образовании, социальной защите, отдыхе и т. д. Как раз те законы, которые разрабатывались с учетом европейских стандартов.
00:04 02.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |