Архив новостей → За капиталом глаз да глаз.
За капиталом глаз да глаз.
Елена Лашкина.
В Белом доме решают, как освободить бизнес от давления, но при этом сохранить за ним контроль.
УЧАСТНИКОВ сегодняшнего заседания кабинета министров по праву можно будет назвать вершителями судеб. Члены Правительства фактически определят дальнейшую судьбу антимонопольного регулирования в стране. Как уверяют на Краснопресненской набережной, это продиктовано желанием "помочь бизнесу освободиться от пут административного давления".
По сути это последнее заседание Правительства перед краткосрочным отпуском Михаила Касьянова, который продлится, как отмечают в Белом доме, менее десяти дней. В его отсутствие министры также смогут ненадолго расслабиться, поскольку два заседания кабинета просто не состоятся. За четыре года работы Михаила Касьянова на Краснопресненской набережной это, пожалуй, исключительный случай. В прошлом году во время его болезни кресло председателя Правительства временно занял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин потому, что в Москве отсутствовал и другой заместитель Касьянова - Виктор Христенко, в обязанности которого входит такая функция. В этом году 29 января и Христенко, и Кудрин будут на Краснопресненской набережной, но ни один из них не будет проводить заседание кабинета министров - его решили отменить. Заседание же 6 февраля перенесли на 11-е число по просьбе Кудрина и главы ЦБ Сергея Игнатьева. В это время они будут представлять страну на заседании министров финансов стран-членов G-7 во Флориде. Таким образом, министрам придется собраться и 11 и 12 февраля.
Еще в декабре прошлого года при очередном рассмотрении хода административной реформы говорилось о том, что хорошо бы перейти от разрешительного к уведомительному принципу при слиянии хозяйствующих субъектов. За такой переход в этой сфере неоднократно высказывалось и высшее руководство страны. Тем не менее Министерство по антимонопольной политике считает, что сегодня нецелесообразно полностью отказываться от предварительного контроля за концентрацией капитала. Чиновники ведомства Ильи Южанова отмечают, что зачастую существует практика оспаривания сделок, а судебные разбирательства идут более года. Именно за это время нарушители извлекают незаконный доход.
В течение ближайших десяти лет в процессе реформирования естественных монополий прогнозируется существенный рост слияния компаний. Очевидно, что в таких условиях перераспределение собственности будет сопровождаться обострением конкурентной борьбы за контроль над источниками энергии и инфраструктурными звеньями национальной экономики. "Предварительный контроль позволит хозяйствующим субъектам обеспечить свободную конкуренцию в таких условиях, а государству - не допустить монополизации таких сфер экономики, как железнодорожный транспорт, энергетика, телекоммуникации", - предупреждает МАП.
Еще одна опасность подстерегает при реформировании государственных унитарных предприятий. Эксперты МАП замечают, что сокращение количества ГУПов идет через слияние и присоединение, а это приводит к появлению объединенных хозяйствующих субъектов, имеющих значительную долю на рынках. Иногда они занимают доминирующее положение.
Предлагает министерство существенно увеличить и пороговое значение размеров активов хозяйствующих субъектов, сделки которых подлежат предварительному согласованию с антимонопольными органами. Сейчас этот предел составляет 20 миллионов рублей. Чиновники ведомства Южанова предлагают увеличить его ни много ни мало в 150 раз - до 3 миллиардов рублей на каждого субъекта, участвующего в сделке, требующей предварительного согласования. Для сделок, о которых уже после их совершения направляется уведомление в налоговые органы, этот предел предлагается установить в 200 миллионов рублей. Таким образом, для сделок с активами от 200 миллионов рублей - 3 миллиардов предлагается переход к уведомительному порядку контроля. Однако этот порядок предусматривает право антимонопольного органа в течение определенного законом срока запретить уже совершенную сделку. Если же в течение трех месяцев участникам сделки так и не направили предписание о ее запрещении, то она признается разрешенной по умолчанию.
Предлагает МАП сохранить и механизм предварительного согласования сделок в случае, когда происходит изменение структуры акционерного капитала. Если акционер уже владеет пакетом 75 процентов плюс одна акция, то увеличение его доли рассматривается только в уведомительном режиме. Этот же принцип распространяется и на случай увеличения доли участия с 50 процентов плюс одна акция до 65 процентов. Все свои предложения в этой сфере ведомство Южанова объясняет тем, что таким образом снимаются административные барьеры на пути развития бизнеса, а антимонопольные органы получают возможность сосредоточиться на конкретных, потенциально опасных для конкуренции сделках. Эксперты министерства предлагают внести эти изменения в законодательство незамедлительно. Чтобы уже с 1 июля 2004 года они получили силу закона.
Но предложения МАП не разделяют большинство министерств и ведомств. В качестве компромисса ведомству Ильи Южанова скорее всего будет предложено внести в новую редакцию закона о конкуренции пункт о переходе от разрешительного контроля к уведомительной системе с одновременным усилением надзорных функций антимонопольных органов. Предполагается, что в IV квартале этого года проект новой редакции закона о конкуренции уже будет внесен в Правительство.
За нарушение же антимонопольного законодательства министерство предлагает увеличить штрафы. В настоящий момент они, как правило, составляют до 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда, или 500 тысяч рублей. "Это неадекватно размеру возможного ущерба", - подчеркивается в документах МАП. К примеру, в Канаде соответствующий штраф составляет 50 тысяч канадских долларов, в ЕС - 50 тысяч евро, в Аргентине - 1 миллион долларов и в США - до 11 тысяч долларов в сутки.
00:04 22.01
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |