Архив новостей → Почем капля крови?
Почем капля крови?
Светлана Кузнецова.
Чтобы спасти больного, сдавать ее приходится врачам.
НЕ ДАЙ бог никому увидеть двухлетнего ребенка, перевернувшего на себя ведро кипятка. Это была моя племянница. После того как в Медногорске врачи две недели боролись за ее жизнь, малышку отправили в ожоговое отделение 4-й городской больницы Оренбурга. Тогда-то я и узнала, как остро в городе не хватает донорской крови, без которой порой висит на волоске человеческая жизнь.
-Для дальнейшего лечения нужна кровь,- сказал нам врач. - И чем больше, тем лучше.
Доктор пояснил: родным нужно собрать максимально возможное число доноров, пойти на станцию переливания и сдать кровь на имя больной. После этого нам выдадут справку, сколько крови сдано. Ее нужно принести в отделение. Таковы теперь правила.
У меня отлегло от сердца - да приведем доноров сколько угодно. Кто же откажет в таком деле, тем более для ребенка? Только дня через три я поняла, насколько была наивна в своих предположениях.
На наши просьбы сдать кровь для пострадавшего ребенка многие разводили руками - дескать, и рады бы, да здоровье не позволяет. Другие громко сочувствовали, но на этом дело и заканчивалось. В результате я принесла в отделение справку о сдаче крови от двух человек, одним из которых была я сама.
- Для того чтобы полностью обеспечить наши больницы необходимым количеством крови, нужно 130-140 тысяч доноров в год,- говорит главврач областной станции переливания крови Юрий Шкуропатов. - В 2003 году их было чуть больше 46 тысяч. Сравните: в 2001 году - 63,5 тысячи, в 2002-м - 53,7.
Количество доноров уменьшается ежегодно, причем эта динамика пропорциональна финансированию станции. Точнее ее недофинансированию: в 2001 году она получила из бюджета 20 млн. рублей, в 2002-м - 18, в 2003-м - 16,6 миллиона. Столько же запланировано и на этот год, хотя требуется 35-40 миллионов. Основная часть средств идет на "технические" расходы: кровь нужно перерабатывать, хранить. Кроме того, добровольных доноров станция обязана кормить. На 2004 год, к примеру, на каждого выделено по 90 рублей. Помогают некоторые районные администрации, добавляя из своего бюджета рублей по 30 на донора - так поступают, например, в Беляевском, Илекском районах.
...19-летний Сергей живет за счет донорской крови. У него заболевание, при котором костный мозг не вырабатывает эритроциты - важнейшие кровеносные тела. Периодически у него резко ухудшается состояние, и тогда его срочно доставляют в больницу для очередного переливания. Когда в последний раз Сергея привезли, нужной группы крови не оказалось. Примерно в те же дни в областную больницу поступило сообщение, что в роддоме для молодой женщины срочно нужна кровь. Такие экстренные случаи бывают не часто, но заканчиваются всегда благополучно - кровь сдают сами врачи. Хирург Алексей Желудков, чья кровь тогда спасла роженицу, его коллеги Владимир Киргетов, Владимир Глебов, медсестра Наталья Петрищева много лет являются кадровыми донорами и спасли уже не одну жизнь. Впрочем, как и основная часть медперсонала областной, да и большинства других больниц.
- Той крови, что мы заказываем планово, не хватает,- говорит врач-трансфузиолог областной больницы Светлана Ярных. - Но случаев, когда из-за нехватки крови в больнице потеряли бы человека, не было.
Существует огромное количество всевозможных кровезаменителей, и в иных случаях только их наличие спасает человеку жизнь. Например, совсем недавно в больницу поступил мужчина с четвертой группой крови, отрицательный резус. Это редчайшая группа, и быстро найти необходимое число доноров удается очень редко. Переливание больному вместо крови препарата перфторан помогло продержаться ему до появления эритроцитарной массы.
Но литр искусственной крови стоит более 8 тысяч рублей, потому и применяется она в редких, особо сложных случаях. Препараты, изготовленные из донорской крови, дешевле, но ее-то как раз и не хватает.
Юрий Шкуропатов видит выход в новой системе взаимоотношений между станциями переливания и больницами. Последние должны покупать кровь. Через фонд ОМС или как-то еще, но за кровь нужно рассчитываться деньгами. Тогда у сотрудников станции появятся деньги для привлечения большего количества доноров. Разумеется, заказанный больницами материал будет выдаваться независимо от сроков оплаты. Главное - станции переливания будут знать: рано или поздно деньги им поступят. Такая система уже работает в Самаре и Челябинске. И на днях специалисты Оренбургской областной станции переливания крови выезжают в один из этих городов для обмена опытом.
Светлана Ярных к подобной системе относится настороженно. Хотя и нынешняя, договорная, по большому счету не может все устроить. Ведь медики, по существу, работают "с колес": поступающая кровь и препараты, изготовленные на ее основе, почти сразу же расходуются. Врачи видят выход в другом: сейчас активно разрабатывается метод аутогемотрансфузии, который предусматривает переливание больному его собственной крови. К примеру, если человеку предстоит плановая операция, то врачи могут заблаговременно взять у него кровь, чтобы потом ему же влить. В областной больнице такой метод уже применяется, хотя редко. В первую очередь потому, что опять же очень дороги расходные материалы. Кроме того, нет необходимого для хранения крови низкотемпературного холодильника. Пытаются в областной больнице попробовать и еще один кровесберегающий метод - рейнфузию. При нем пациенту переливается его же кровь, скопившаяся во время операции в брюшной полости. Для этого больница закупает сейчас оборудование. Но даже при наличии последнего эти методы хороши, если у пациента достаточно своей крови. Понятно, что при экстренных операциях, а тем более в травматологии это не подходит.
...Больше всего я боялась, что племяннице вольют не столько крови, сколько нужно, а то количество, что мы сдали. К счастью, пока такого не бывает - пациент получает столько переливаний, сколько необходимо. Но это пока...
Светлана Кузнецова
ОРЕНБУРГ
00:04 28.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |