Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРОМЫШЛЕННОЙ...

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРОМЫШЛЕННОЙ СУБКОНТРАКТАЦИИ И ПАРТНЕРСТВА.

ТЕХНОЛОГИЯ ПАРТНЕРСТВА.

В Центральном доме предпринимателя 2-3 июля прошла международная конференция "Актуальные проблемы субконтрактации в России". Организаторами конференции выступил Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства при поддержке Московского регионального представительства Фонда Евразия. Официальную поддержку по проведению конференции оказали Правительство Москвы, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, московский фонд поддержки предпринимательства.

В последнее время наша газета не раз писала о развитии субконтрактации на отечественном рынке. Напомним, в чем состоит суть этого вида производственной кооперации. Под общим термином субконтрактация, в соответствии с принятой в практике международной терминологией, понимается следующая деятельность: изготовление и поставка заказчику компонентов и комплектующих, изготовленных в соответствии с действующими стандартами и поставляемых крупными партиями; изготовление и поставка узлов и отдельных деталей (изделий), производимых по спецификациям заказчика и поставляемых ему, как правило, в ограниченных количествах и в строго определенные сроки; проектирование, изготовление и поставка заказчику узлов, блоков и отдельных деталей (изделий) в соответствии с согласованным техническим заданием.

Особо, наверное, следует подчеркнуть, что в Москве, а может быть и в России, впервые прошло столь представительное мероприятие, посвященное проблемам субконтрактации. В конференции приняли участие представители московских и региональных структур развития промышленности и поддержки предпринимательства, промышленных предприятий, специалисты по исследованиям практики производственной кооперации, представители российских и европейских организаций, поддерживающих развитие производственной кооперации.

С приветствиями в адрес участников международной конференции обратились Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы, Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства, Ирина Рукина, депутат Мосгордумы. В приветствиях подчеркивалось, что субконтрактация давно и прочно заняло свое достойное место в большинстве развитых и развивающихся стран мира.

В процесс промышленной субконтрактации в странах Европейского Сообщества вовлечено 293 тысячи предприятий, что обеспечивает рабочими местами более четырех миллионов человек. Общий объем продукции, произведенной по субконтрактам, в 1999 году составил 351 миллиард евро, что составляет почти 14,5% всего объема продукции, выпущенной в странах ЕС.

Для России проблема субконтрактации особенно актуальна. После десятилетий планового хозяйства и упора на предприятия-гиганты, после перестройки и ускоренной приватизации работы по промышленной кооперации приходится начинать практически с нуля. Как было сказано на конференции, на сегодняшний день 10% крупных российских компаний контролируют 70% рынка. В России сегодня даже крупные предприятия с трудом пробиваются со своей продукцией на рынок. Для малых же предприятий эта проблема несоизмеримо более сложна. Им под силу, в лучшем случае, освоить производство продукции, а выйти с ней на рынок, произвести все необходимые маркетинговые мероприятия по поиску партнеров, налаживанию интегрированных связей, по поиску и занятию своей ниши и продвижению продукции на региональном и межрегиональном рынках малому предприятию не по силам.

До создания московского Межрегионального центра субконтрактации комплексно этой проблемой в России никто не занимался. В рамках этого проекта в пяти регионах были проведены опросы предпринимателей, региональные исследования и по их результатам выработаны методические рекомендации для предпринимателей, которые были представлены вниманию участников конференции. В дальнейшем предполагается разработка Межрегиональным центром методических пособий по субконтрактации для органов власти и для консультантов, которые будут специализироваться в этой области. В перспективе намечается создание сети консультационных пунктов, которые на первом этапе разместятся на европейской части России.

Выступивший на конференции руководитель Общества промышленников и купцов России Олег Кторов рассказал о том, что в Советском Союзе существовала субконтрактация, которая в те времена называлась "контрагентской поставкой", и сфера ее деятельности распространялась в основном на крупные машиностроительные предприятия и сборочные производства, для которых строились "заводы-спутники". В настоящее время эти связи частично сохранились, в основном в автомобиле- и самолетостроении.

Сейчас стоит задача интегрирования этих заводов-спутников в рыночную экономику в полной мере, предоставив им большую самостоятельность для расширения ассортимента и производства конкурентоспособной продукции. Борис Зотов, начальник отдела департамента по работе с госимуществом и промышленной политики Калужской области, рассказал об одном малом предприятии по деревообработке, которому нужны были резцы для обработки древесины. В Калуге, где действует свыше ста оборонных машиностроительных предприятий, заказ разместить не удалось. В итоге производитель нашелся в Свердловской области.

Работы по координации деятельности промышленных предприятий в области проводятся неэффективно. Говорить о том, что большинство бывших госпредприятий работают в рыночных условиях, еще слишком рано. Роль малых предприятий в экономике области недооценивается. Такой подход в значительной мере сформировался под воздействием достаточно формального федерального закона о государственной поддержке малого предпринимательства. Корпоративные интересы директоров и управляющих оказались сильнее рыночных механизмов.

По словам руководителя фирмы "Центр консалтинга" Владимира Нырова, значительная часть проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются руководители малых предприятий-производителей, особенно в области машиностроения, связана с крайне неудовлетворительным состоянием общеотраслевой инфраструктуры. По этой причине освоение новых образцов продукции требует значительного времени и капитальных вложений, обуславливает их низкую конкурентоспособность.

Руководитель Межрегионального центра субконтрактации Людмила Шустерова познакомила участников конференции с результатами исследования промышленной кооперации в Москве и Московской области, проведенного центром. Приведем несколько достаточно красноречивых цифр из этого исследования: 95% предпринимателей при поиске партнеров по кооперации используют личные связи, 31% предприятий нуждаются в получении квалифицированной помощи в разработке маркетинговой стратегии, 49% предприятий испытывают выраженный недостаток оборотных средств. Задачей Межрегионального центра промышленной субконтрактации и будет последовательная помощь малым предприятиям в решении проблем промышленной кооперации.

Участники форума согласовали и приняли резолюцию по итогам работы конференции и решили проводить свои встречи регулярно.

Евгений Серый.

  00:04 16.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU