Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКонфликт с "Газпромом" исчерпан?

Конфликт с "Газпромом" исчерпан?

.

Глава ОАО "Газпром" должен разорвать "заколдованный круг неплатежей", сказал Президент РФ Борис Ельцин

в начале состоявшейся вчера встречи с председателем правления "Газпрома" Ремом Вяхиревым.

Президент напомнил, что его указ предполагает, что независимо от того, малое предприятие, большое предприятие или монополия њ "платить надо полностью вне зависимости от того, что тебе заплатили". "Иначе получается заколдованный круг", њ подчеркнул Борис Ельцин.

Вяхирев после встречи сказал журналистам, что "они объяснились" с Президентом. "Не надо использовать Президента России для каких-то целей", њ заявил журналистам руководитель "Газпрома" после встречи в Кремле с Борисом Ельциным. По его словам, "оппоненты "Газпрома" еще в четверг подтвердили цифры о задолженности, предоставленные "Газпромом", но не доложили об этом Президенту России".

"Я считаю, что в этом случае кто-то несправедливо поступает, и сейчас я эти разборки закончу", њ добавил Р. Вяхирев и пояснил, что намерен поставить точку

в споре о том, сколько должен "Газпром" государству и сколько должны ему. В действительности, заверил Вяхирев, "Газпром" в бюджет все заплатил.

њ Государство заинтересовано в эффективной работе "Газпрома" и нормальном развитии компании, њ заявил председатель Правительства РФ Сергей Кириенко в ходе рабочей встречи с председателем правления ОАО "Газпром" Ремом Вяхиревым.

По словам пресс-секретаря премьера Константина Войцеховича, собеседники основное внимание обратили на необходимость неукоснительного выполнения "Газпромом" обязательств по налоговым платежам в федеральный бюджет. Рем Вяхирев подтвердил обязательства "Газпрома" перед федеральным бюджетом, согласившись с протоколом, который был выработан в четверг на заседании коллегии представителей государства в компании. Там записано, что задолженность "Газпрома" реструктурируется, а с 1 июля компания обеспечивает бесперебойное поступление налоговых платежей в бюджет. Одновременно государство проводит работу с бюджетными организациями, имеющими долги перед "Газпромом".

Наконец принудительное взыскание налогов с "Газпрома" приостановлено до 1 августа. Но если текущие платежи не будут поступать, то санкции к "Газпрому" будут применены вновь. Об этом, как сообщает ПРАЙМњТАСС, заявил руководитель Госналогслужбы Борис Федоров.

Создана специальная комиссия из представителей Минтопэнерго, Госналогслужбы и "Газпрома", которые в течение июля должны сверить все данные, и, "если получится, что государство что-то должно "Газпрому", то оно должно будет расплатиться". Однако, по мнению Б. Федорова, должником окажется "Газпром". Сумма налоговых платежей ОАО "Газпром" составила в июне текущего года 824 млн. руб. начисленных налогов.

Госдума: ответственность њ обоюдна.

2 июля о событиях вокруг "Газпрома" говорил премьер Сергей Кириенко, срочно приехавший в Государственную Думу. Он выступал спокойно и аргументированно, отвечая на все вопросы, в том числе и на "крутые", типа: "Выполняете ли вы указания МВФ, разваливая "Газпром"?".

Суть речи С. Кириенко свелась к разъяснению простого положения: в России все должны платить налоги, особого положения ни у одной организации быть не должно.

И никто не собирается разрушать естественную монополию. Но усилить роль государства, введя в совет директоров "Газпрома" от государства еще одного, шестого, представителя, а также вернуть себе управление пакетом акций, необходимо. В конце бурного обсуждения Сергей Кириенко подвел черту: конфликт с "Газпромом" исчерпан.

Однако, как заметил лидер фракции НДР Александр Шохин, сама технология принятия решения вызывает сомнения. Ведь, по его мнению, не было учтено, что информация об аресте имущества "Газпрома" в условиях рыночной экономики существенно повлияет на ситуацию в стране. В данном случае акции "Газпрома" сразу упали на 12 процентов. И как раз в тот момент, когда Рем Вяхирев вел в Вене переговоры с крупными промышленниками и банкирами о реализации на западных рынках ценных бумаг.

Напомним, что в четверг Госдума поручила четырем своим комитетам подготовить проект постановления по итогам дискуссии вокруг "Газпрома".

Как сказал по этому поводу журналистам в четверг председатель Госдумы Геннадий Селезнев, постановление будет принято. Суть этого документа, по его словам, заключается в том, что обе стороны должны нести полную ответственность и что должна быть восстановлена справедливость в отношении уплаты как налогов в федеральный бюджет, так и за поставленный газ "Газпрому".

Причем Государственная Дума вчера приняла за основу проект постановления "О мерах по стабилизации положения в ОАО "Газпром" и других акционерных обществах њ субъектах естественных монополий". Правительству рекомендуют "не проводить до принятия соответствующих федеральных законов реорганизацию акционерных обществ њ субъектов естественных монополий ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", МПС и иных акционерных обществ".

Чтобы не допустить впредь подобной ситуации, считают депутаты, необходимо полностью завершить в июле 1998 года расчеты между бюджетными организациями и "Газпромом". А Правительству рекомендуется принять уже в июле порядок расчетов между бюджетными организациями и другими акционерными обществами и естественными монополиями...

Какое имущество собирались арестовать?

Конфликт, что и ни говори, неприятный. Неприятный осадок все равно остается. И если Правительство настаивает на уплате компанией налогов сполна, то "Газпром" твердит о том, что причина кризиса њ это полумертвое состояние российской промышленности, которая не платит за газ внутри страны.

Аргумент сильный. Но, жалуясь на безденежье потребителей, "Газпром", однако, продолжает жить на широкую ногу. Так, по сообщению из Госналогслужбы РФ, последняя вместе с Федеральной службой налоговой полиции разослала по региональным своим управлениям указания: арестовать имущество компании. Но не производственное, не промыслы и газопроводы, а ликвидную роскошь.

В том числе њ здания и оборудование офисов, самолеты, яхты и прогулочные суда, на служебные автомашины руководителей РАО дачи, охотничьи домики, бассейны, спортивно-оздоровительные комплексы, загородные резиденции, дома приемов и прочие "излишества" роскоши, которые принадлежат предприятиям и организациям ОАО "Газпром".

Начальнику Госналогинспекции по г. Москве Д. Г. Чернику и начальнику Госналогинспекции по Московской области В.И. Гулаеву было поручено провести совместно с налоговой полицией документальную проверку ОАО "Газпром", а также предприятий, входящих в систему ОАО "Газпром" ("Мострансгаз", "Газавиа" и других), по вопросу обоснованности предоставления льготы по прибыли, направленной на капитальные вложения, правильности уплаты налога на имущество и правильности взаиморасчетов с предприятиями-недоимщиками, входящими в ОАО "Газпром". Налоговикам так же было дано указание проверить подмосковный пансионат "Богородское", а также спонсорские и иные благотворительные взносы и их расходование.

Особое внимание было обращено на обеспечение сохранности арестованного имущества и зданий. Принято решение провести проверку уплаты налогов руководителями ОАО "Газпром" как физическими лицами њ налогоплательщиками.

Нельзя не отметить и другое обстоятельство, которое как бы выпало из поля зрения: если налоговики решили обратить внимание на "роскошную сферу" газовиков, то почему бы не сделать того же самого и в отношении РАО "Единая энергосистема"?

Если с "Газпрома" налоговые службы пытаются требовать подати живыми деньгами и не идут на операцию взаимозачета по формуле "налогов можно заплатить меньше на сумму, которую государство задолжало самому "Газпрому", то в отношении РАО "ЕЭС России" это отчасти практикуется. Например, в конце июня последней зачли в счет налоговой недоимки 192 миллиона рублей, используя долги организаций Минобороны региональным АО-энерго. Или Чубайс хитрее торговаться умеет, чем Вяхирев? Или ведет известные переговоры за счет неизвестных уступок?

Ходят слухи и о еще большем взаимозачете между федеральным бюджетом и РАО "ЕЭС России" (до 5 миллиардов), однако в руководстве последней нам эту информацию не подтвердили.

Вопрос здесь гораздо сложнее чем кажется, и не о роскошествах идет речь.

"Газпром" здорово провинился. Очень здорово. Из обещанных трех миллиардов рублей он не заплатил ничего. В результате Правительство на аукционе по ГКО њ ОФЗ первого июля вынуждено было (не имея налогов от "Газпрома") истратить последние деньги от МВФ по траншу 30-летних еврооблигаций. Так подводить Правительство конечно же нельзя.

Но и "Газпром" понять можно: почему одним можно гасить долги по налогам взаимозачетом, а ему њ нет? Коли электроэнергетикам зачет позволяется, то почему такого права лишают "Газпром"? (Ведь если он задолжал бюджету Федерации 12 миллиардов, то государство ему њ тринадцать.)

3 июля Правительство сумело все же договориться с "Газпромом" о взаимозачетах. Наверное, это стоило сделать еще два месяца назад. Со всеми необходимыми сверками.

Уроки и выводы.

Случившееся должно стать уроком для всех. Впервые едва не разразился разрушительный конфликт между Правительством и поистине государствообразующей компанией. Ни в коем случае нельзя допускать подобное в будущем.

Можно сколько угодно требовать погашения налоговых недоимок с естественных монополий, но терпеть при этом неудачу, пока не оживет производство в стране. Положение, при котором один "Газпром" должен заплатить 4 миллиарда в федеральный бюджет за июнь при общем сборе федеральных налогов (живыми деньгами) в 11 миллиардов за минувший месяц њ такое положение пугающе ненормально! Это значит одно: не работают другие отрасли экономики. Не собираются налоги с полутеневой торговли, зато "навал" идет на тех, кто еще работает.

От этого "навала" уже есть болезненные последствия. Так, "Межрегионгаз", которому задолжали бюджетные организации в 61 регионе, и сами регионы, намерен заменить ограничение подачи газа 2884 потребителям-неплательщикам на полное ее отключение. При условии не только возврата долгов, но и оплаты газа вперед. А это шаг весьма неприятный и для федерального бюджета, и для регионов. Да и социально опасный. А что делать, коли с тебя требуют налоги?

Нельзя не замечать другой причины конфликта: разрушения денежного обращения в России. Экономика "дерублизирована", расчеты идут бартером. И получается палка о двух концах: запрети бартер њ остановится жизнь, разреши њ на меновых операциях пойдут всевозможные махинации. По бартеру будут строить особнячки, расплачиваться машинами.

Почему, например, "Газпром" отгрохал себе роскошный небоскреб, при этом жалуясь на неплатежи и нехватку денег на поддержание своего хозяйства? Да потому, что он вынужден поставлять газ в Турцию по договору 1984 года, по которому турки платят не деньгами, а товарами. А поскольку с 1984 года вся экономика изменилась, но Анкара деньгами платить не хотела, она и предложила по бартеру и построить этот небоскреб. И еще многое другое.

Эта ситуация повторяется и в России. В том же Новгороде Великом, крупно задолжавшем газовикам, люди с неприязнью смотрят на роскошное здание местного отделения "Межрегионгаза". Структуру, которая в "Газпроме" ведает сбытом топлива регионам. А вот если денежное обращение в стране восстановится тогда можно будет пресечь все махинации и требовать налоги с естественных монополий.

Наконец, так шумно выяснять взаимоотношения с ведущими компаниями нельзя. Да, гроза отшумела, но последствия на фондовом рынке пока остаются. Обвал котировок акций "Газпрома" 2 июля, хотя и был частично преодолен днем позже, нанес убытки акционерам, позволив нажиться биржевым спекулянтам.

Другое последствие њ разрыв в отношениях "Газпрома" с концерном "Шелл". Кому хочется иметь дело с российским партнером, которому грозит арест имущества, вокруг которого вспыхивают скандалы?

А ведь от котировок акций зависят объемы привлечения кредитов и инвестиций, столь нужных для простого поддержания уровня добычи газа в РФ. От союзов с крупными инвесторами зависят судьбы крупнейших проектов "Газпрома", которые способны увеличить внешнеторговое сальдо страны. Взять те же газопроводы в Европу или разработку иранского шельфа.

Такие дестабилизирующие скандалы играют на руку мировым соперникам "Газпрома". Тем же США, которые изо всех сил изгоняют нас из Ирана, отрезая Россию от выгодных рынков сбыта в Пакистане, Индии и Китае.

Когда верстался номер.

Англо-голландская компания "Ройял датч-Шелл" официально заявила вчера о выходе из консорциума, который был образован ранее с "Газпромом" для участия в международном аукционе по покупке 75 проц. акций российской государственной компании "Роснефть". Вместе с тем управляющий директор "Ройял датч-Шелл" Джерон ван дер Веер подтвердил сохранение в полном объеме своего стратегического союза с "Газпромом".

(ИТАРњТАСС).

Александр ВЕЛИЧЕНКОВ,

Анна КОЗЫРЕВА,

Владимир КУЧЕРЕНКО.

  00:04 04.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU