Архив новостей → ОЧЕРЕДИ БУДУТ...
ОЧЕРЕДИ БУДУТ...
Челнинский филиал государственной регистрационной палаты при министерстве юстиции Татарстана создан недавно. В его штате предусмотрено 20 человек с окладом от 700 до 2000 рублей. И наш разговор с директором филиала Юрием ВОРОНЦОВЫМ начался с вопроса - зачем государству понадобилось создавать сеть новых учреждений по всей стране?
- Ранее права на землю, жилье, коммунальные объекты регистрировались в разных ведомственных организациях. Это было неудобно для государства и небезопасно при сделках с недвижимостью. Известны случаи, когда одну и ту же квартиру мошенники продавали несколько раз. Теперь госрегистрацию прав на любую недвижимость будет осуществлять один орган. Все квартиры, земельные участки, дачи, гаражи и прочее будут взяты нами на учет. Все изменения в единый реестр будут вноситься нами же. В этом - гарантированная защита прав собственников. Смошенничать становится просто невозможно.
Кстати, важность единого государственного реестра уже видна по опыту работы нашего филиала. В Челнах выявлены объекты, которые теоретически не существуют, потому что они нигде не зарегистрированы. Их владельцам теперь придется доказывать право собственности на них в суде.
- В БТИ договор регистрировали буквально за минуту в присутствии владельца. У вас по закону отводится месяц. Зачем?
- Месяц отводится для спокойного и тщательного изучения документов. Но специально затягивать и держать документы месяц нам тоже не интересно. Пока есть небольшие технические трудности, но со временем отведенный законом срок мы сократим. Не могу сказать до скольких дней, но стремимся к тому, чтобы было быстро.
- А как объясните то, что творится сейчас? Документы на регистрацию принимаются только после консультации у юриста. В очереди к юристу я насчитал не меньше 30 человек, каждый клиент консультируется минут 10. Чтобы обслужить всю очередь, при условии, что она не будет расти, нужно 5 часов. Но прием идет 3 часа в день 4 дня в неделю. Причем документы непременно должны быть положены в папку. Папки клиенты покупают с частного лотка за 7 рублей. У вас на канцелярские расходы денег нет, Юрий Николаевич? И как долго еще все это будет продолжаться?
- Централизованно нас пока еще не обеспечивают в достаточном объеме ни канцтоварами, ни оргтехникой, ни мебелью. На голом месте работаем. Все регистрационные сборы, которые мы собираем, уходят в республиканский бюджет. Нас должны финансировать через республиканскую палату, но каждый раз приходится просить деньги в Кабинете министров. Денег не хватает даже на зарплату. А юристы у нас работают с клиентами по 3 часа в день потому, что иначе не останется времени на обработку документов. Ведь чтобы каждый принятый материал после экспертизы внести в единый государственный реестр, нужно заполнить 4-7 листов! И, кстати, юристов у нас не хватает. Нужно еще 6 человек с высшим образованием и опытом работы. Я затрудняюсь ответить, когда именно у нас очередь рассосется.
- Сколько нужно платить за регистрацию?
- Размеры сборов установлены постановлением Кабинета министров Татарстана от 31 декабря 99 года. Сумма зависит от количества регистрационных действий. Например, договор купли-продажи - это 3 действия. Подтверждение права продающей стороны - 20% от российской минимальной оплаты труда.
Регистрация сделки - 1.5 минималки. Переход права - тоже 1,5 минималки. Всего получается около 300 рублей.
- Спасибо.
Сергей ИСИЧКО.
00:04 02.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |