Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИз "Искры" возгорелось "пламя".

Из "Искры" возгорелось "пламя".

Скандала.

- Вот, тут 38 подписей, - Татьяна Ивановна Мирскова протянула мне несколько страниц машинописного текста. - А вообще мы собрали больше ста.

Она работает инспектором по кадрам сельхозкооператива "Искра" Безенчукского района. Привезла в редакцию письмо о разгоревшемся в хозяйстве конфликте. Просит помочь остановить развал крепкого производства, защитить директора, который из последних сил бьется, чтобы этого не допустить.

- До чего ведь дошло! - разволновалась женщина, излагая суть обращения на словах. - Владимир Александрович ушел с последнего собрания: "Делайте что хотите, я устал".

Дабы убедить нас, что взывает коллектив, а не один человек или какая группа, кадровика подкрепляла делегация из четырех человек.

"Искра" - хозяйство известное. Центральная усадьба его расположена в селе Звезда, что по железной дороге в Москву, а посему имеет одноименную станцию, хорошо знакомую многочисленным самарским пассажирам. А главное, дела здесь, что в советские времена ладились, ныне идут не хуже Взять хотя бы зерновое производство. С каждого из отведенных на него 2000-2200 гектаров последнее время ежегодно берут не меньше 20 центнеров. Или вот овощные грядки, картошка, которыми тут также занимаются. С первых сборы капусты, свеклы, моркови не опускаются ниже 120 центнеров на единицу площади, второй накапывают от 140 до 200 центнеров. Наконец, животноводство. Это 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 470 коров, или почти по 40 животных на каждые 100 гектаров пашни (всего ее в "Искре" только 3240 гектаров). Это нагрузка. Много. Тем не менее только молока хозяйство надаивает почти 2 тысячи тонн в год, около 3860 килограммов на корову. При этом цифры все время поднимаются. В прошлом году у кооператива одна прибыль составила почти 3 миллиона рублей.

Соответственно выглядит зарплата - примерно 1500 рублей в месяц.

"Искру" вот уже четырнадцать лет возглавляет Владимир Александрович Мирсков. Мужик той еще, партийно-номенклатурной закваски, с директивным стилем управления. Однако он и денежки считать хорошо умеет, и хозяйствовать в новых условиях быстро научился. А это фактор, от которого положение хозяйства очень зависит.

Но что же за угроза нависла вдруг над "Искрой", против чего (или кого?) ее директор из последних сил бьется?

Однажды, а именно лет пять-шесть назад, мне уже приходилось разбираться здесь в одном конфликте. Только тогда все было наоборот. В редакцию обратились работники кооператива С.Логвичев и С.Колядный с просьбой не директора защитить, а им помочь в борьбе с Мирсковым, восстановить законность и справедливость, которые он своими действиями в хозяйстве якобы попрал.

Добивались же жалующиеся ни много ни мало ухода или увольнения руководителя с поста. А закончилось тем, что кооператив, попеняв Мирскову, директором его все-таки оставил. А инициаторы выступления спустя некоторое время вынуждены были из хозяйства уйти.

Увы, к миру между ними этот поворот не привел. Установилось затишье. Как теперь выясняется, временное. Горячие угли раздора не потухли, а лишь подернулись пеплом, чтобы при первом же порыве ветра, то бишь в данном случае нового соприкосновения сторон острыми углами, разгореться вновь. При этом ныне дело, похоже, обретает более серьезный оборот.

В Безенчукском районе в прошлом-позапрошлом годах появился спрос на землю. До того пашня выводилась из севооборота. Особенно в отсталых хозяйствах. Из-за потери возможностей ее целиком обрабатывать. Безденежье, дряхлеющий парк техники. Теперь производство оживает.

- Брошенными у нас числились 5,5 тысячи гектаров, - сказал глава районной администрации А.К. Кузьмин. - Скажем, в Осинках, Александровке. С тех пор все изменилось. Один только фермерский коллектив В.А. Сторожкова взял дополнительно почти 3,5 тысячи гектаров. И еще просит. Нуждается в земле хозяйство нашего НИИ. Обращалась за наделом компания "Синко". Но пашня, как известно, поделена на земельные доли и принадлежит отдельным хозяевам. Они решают, кому ее отдать для возделывания, что с нею вообще делать.

В "Искре", как написано в обращении в редакцию, примерно 600 таких долей. Все они в свое время были переданы их владельцами кооперативу. Обслуживали пашню тогда 400 его работников. Ныне их осталось только 240. Причем только 120 обладают своим наделом, остальные - наемные рабочие. Получилось так, что большая часть земельных кусков принадлежит тем, кто в хозяйстве уже не работает. Среди них и наши знакомые С.Логвичев и С.Колядный. Так вот, они ли, их ли товарищи из "обиженных" директором, или вместе те и другие, обнаружив вдруг в районе спрос на землю, решили доли свои у кооператива забрать и отдать их в другое хозяйство, а именно, как сказали в Звезде, - местному НИИ.

82 человека подали соответствующие заявления. 32 из хозяйства некогда уволенных. 27 пенсионеров. 16 работников сферы обслуживания (по закону земельными паями были наделены, например, медики, работавшие на здешней территории), 3 наследника, которым земля досталась благодаря родителям. А это значит "Искра" может лишиться без малого 700 гектаров пашни (пай здесь равен примерно 8 гектарам). Если же учесть, что организаторы изъятия земли из оборота кооператива ходят по домам и агитируют других - то и большей площади. Значит, столько скотины, сколько сейчас, кооперативу впредь уже не прокормить. Да и другие проблемы появятся. Скажем, с севооборотом. А значит, и урожаев тоже прежних не жди.

Действует оппозиционная директору сторона по закону. Однако кооперативу от этого не легче. Ведь хозяйство может в результате просто развалиться, как тот корабль, получивший пробоину в борту, пойдет "на дно". Опасения, между прочим, далеко не напрасные. Примеров тому в губернии уже не один и не два.

Десятки. И вообще "деление" мало где жизнь изменило к лучшему. Естественно, Мирсков и его сторонники против такого развития событий. Но как воспрепятствовать?

Кооператив выдвинул забирающим у него свои наделы требование оплатить стоимость осенней вспашки. А конкретно - внести каждому в общественную кассу 3701 рубль. Дескать, раз уж вы решили, забирайте, но нам издержки на операцию, выполненную на ваших наделах, компенсируйте. Подсчитаны они по действующим расценкам. Люди, члены кооператива то есть, не должны были бесплатно жилы на вас рвать да горбатиться.

Это условие окончательно испортило отношения сторон и до предела их обострило. Именно с собрания, на котором из-за него возник сыр-бор, ушел директор со словами "я устал".

Противостояние в Звезде достигло предела. Село разделилось на два лагеря. И в каждом много рядовых людей, годы отдавших своему родному хозяйству. Например, пенсионерка Александра Александровна Алехина, бывший бригадир овощеводов, кавалер ордена Ленина - на стороне Мирскова. А вот бывший механизатор Николай Иванович Колотилин поддерживает "оппозицию". Он сказал мне по поводу конфликта:

- У нас три пая - мой, жены и сына. Никто не работает. Сын вот окончил техникум по направлению от хозяйства, а работы ему не дали. И за землю семь лет уже практически ничего не получаем. Даже договор только один год директор с нами заключал. Так зачем мы тут паи оставим, когда за них в другом месте и зерно, и деньги предлагают? А вы как бы поступили? Или возьмите другое. Членам кооператива директор фураж выписывает по 100 рублей за центнер, нам - по 120. Сено работникам - по 120, нам - по 300. А ведь в кооперативе 1,8 гектара моего луга.

Не смолчала и Алехина:

- Да вы нас просто разорить хотите, прямо стараетесь. Будто кому от этого лучше станет.

В конфликт ныне втянуты районные конторы - администрация, управление сельского хозяйства, земельный комитет.

Директорская сторона, например, считает, что глава района А.К. Кузьмин на стороне возмутителей спокойствия. Он, дескать, мстит Мирскову, поскольку Владимир Александрович участвовал в последних выборах на должность первого руководителя района и был одним из его соперников. И Александра Константинович посему тоже делает шаги, способствующие развалу кооператива.

Организует разные проверки комиссии, что то и дело изымают документы, осложняют работу. В общем сомкнулся в Звезде с ее "пятой колонной", той самой оппозицией.

- Да ничего подобного, - возразил безенчукский администратор. - Предвыборную борьбу Мирсков вел корректно и никаких претензии в этом смысле у меня нет. Другое дело, налоги хозяйство не все платит своевременно. Да и законы вот в отношении хозяев земельных долей нарушает. Если они землю у кооператива заберут, "Искре" будет плохо. Мы это прекрасно понимаем и не заинтересованы, чтобы такое произошло.

По словам Кузьмина, выход один - идти разговаривать с хозяевами земели, убеждать их не делать задуманных ими шагов. И не просто на словах, а так, как это происходит в других местах, - вызывая интерес.

Теперь пора обобщить. Земельный конфликт в Звезде рано или поздно должен был возникнуть. Появившийся спрос на землю события только ускорили. Все семь лет после наделения людей паями и передачи их в кооператив хозяйство ничего им за это практически не платило. Ну нельзя же всерьез воспринимать, скажем, прошлогодние 200 килограммов капусты. Даже по рыночной цене - это не больше 1000 рублей. А ведь пай, напомню, здесь - 8 гектаров. Если даже грубо подсчитать, с каждого из них снято или по 96 тонн овощей, или по 112 тонн картошки, или по 160 тонн зерна. Пересчитайте, в какие суммы выльется это количество продукции, даже если вычесть стоимость вложенных трудовых затрат. И еще для сравнения. НИИ сейчас предлагает людям по 400-500 рублей за гектар, то есть по 4 тысячи за пай (эти цифры назвал мне Н.И.

Колотилин). А в других местах выдают зерно, муку, растительное масло и на большую сумму.

То, что Мирсков таким образом как бы защищает интересы кооператива, оценки изменить не может. И тут нельзя не согласиться с главой района насчет единственного выхода - договориться об иных условиях расчетов с хозяевами за паи со стороны кооператива.

Что еще принципиально. Если землю кооператива все-таки разрежут на части, возможен не только его развал, но и усиление противостояния членов и не членов коллектива. Атмосфера в селе вряд ли станет лучше, и жизни хорошей уже надолго не жди. А посему о поиске компромисса стоит задуматься не только директорской стороне. А еще тем, кто хотел бы часть здешней земли с помощью ее хозяев прибрать к своим рукам. Администрация района как раз и должна помочь здесь "Искре", если не хочет терять крепкое хозяйство. Тем более, вопреки утверждению А.К. Кузьмина, что клочка в безенчукской округе свободного уже не осталось, все снова в обороте, можно пустую землю еще найти в районе. Об этом многие знающие люди говорят. А на чужой беде добра не наживешь!

Теперь несколько мыслей по поводу. В "Искре" мне показали типовое свидетельство о праве собственности на земельную долю. В нем она почему -то частной прямо не названа. Написано дословно: "общая долевая". Что это означает? Даже заместитель председателя областного комитета по земельным ресурсам и землеустройству В.Н. Берестов затруднился дать исчерпывающее толкование. Сказал лишь: "Сначала писалось и вовсе - коллективная долевая, пока слово "коллективная" кому-то не показалось слишком уж советским". А ведь вопрос очень важный. Члены кооператива, например, в споре то и дело упирают на слово "общая". Мол, тот, кто говорит, что земельный пай - частный, - не прав, и это сильно меняет картину. Запутывает. И можно себе представить, что было бы, если наделы каждому собственнику были выделены еще в натуре, нарезаны в пашне, с определением границ, а не формально, на бумаге. Ладно "Искра", где нет больших концов, как, скажем, в пестравском "Майском", или большечерниговском "Глушицком". Там они едва не за двадцать километров, а то и больше, от усадеб. У одного пай за околицей, другому достался у черта на куличках (справедливо поделить в этом случае можно, видимо, только с помощью жребия, хотя это тоже - какая справедливость?). И вот первый забирает землю, что была под окнами, а второй - за далеким долом - как их соединить в один кусок для совместной обработки?

Выходит, даже в самом продуманном и решенном, казалось бы, вопросе земельного передела до сих пор много неясного и до конца не продуманного. Чего же тогда удивляться, что крестьянская реформа в целом буксует. Тем не менее, что есть, то есть, и в любой ситуации всегда находится выход, если прибегнуть к здравому смыслу, подняться над частным, своекорыстным.

А.ОКРУЖНОВ.

  00:04 23.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU