Архив новостей → Государство в роли инвестора выглядит...
Государство в роли инвестора выглядит придурковато.
Всякий раз при утверждении федерального бюджета парламентарии с особенной отвагой бьются за каждую строчку Федеральной инвестиционной программы. Их можно понять: государственные инвестиции - вещь исключительная. И коли уж удалось заполучить из казны рублишко хоть для сооружения собачьей будки в родном регионе, есть все основания ходить гоголем перед избирателями. Что происходит с этими рублишками дальше - это уже, как показывает практика, забота контрольных и правоохранительных органов.
Бюджет-2000 предписывал правительству проинвестировать в экономику 11 с лишним миллиардов рублей. После дележа дополнительных доходов сумма выросла почти до 15 миллиардов. Этими деньгами государство должно было помочь социальной сфере, науке, промышленности, АПК, лесному и рыбному хозяйству. И еще - строительству. Масштабы последнего поистине устрашающи: общее количество строек, вписанных в инвестиционную программу прошлого года, равно 1056.
В основном, говорят правительственные чиновники, на казенные миллиарды строятся школы, больницы и детские сады. Кто станет потом за известную зарплату учить и лечить в новостройках, дело десятое. Просто победившие в бюджетном марафоне депутаты считают, что это звучит красиво. Правда, выглядит - не очень. По данным Счетной палаты, из гигантского числа объектов за 9 месяцев прошлого года введено в строй только 30. Другим отраслям повезло больше: в целом уровень финансирования Федеральной инвестиционной программы достиг аж 47,3 процента от записанного в бюджете. Впрочем, истинная ценность государственных инвестиций для получателей состоит не в размерах, а в факторе безвозмездности. Кстати, это и для правительства удобно. Отдали - и забыли.
Строительство ледового Дворца спорта в Санкт-Петербурге - случай исключительный. Тут как раз от федерального центра требовалась известная бдительность. Но вышла промашка, и казна на ровном вроде бы месте лишилась 14 миллионов долларов. Специалисты из Счетной палаты уверяют, что вернуть деньги в бюджет можно. Но для этого, скорее всего, придется возбудить уголовное дело.
Петербуржцы теперь с некоторой даже жалостью говорят о своем губернаторе: ну, хотел он, чтобы в городе был этот дворец! Да, он городу не очень нужен. Да, место для строительства комплекса выбирал то ли шутник, то ли просто чудак. Но, в конце концов, дворец соорудили, чемпионат мира по хоккею провели. И лед там действительно уникальный, это все признают. И уж с чем точно не поспоришь: в деле строительства спорткомплекса губернатора Владимира Яковлева всеобъемлюще поддержало федеральное правительство.
Претворять в жизнь задуманное Яковлевым начали с того, что создали открытое акционерное общество "Дворец спорта". Единственным акционером общества стала администрация Санкт-Петербурга. Следующий шаг - сочинение бизнес-плана. В нем записали, что для финансирования строительства Общество будет привлекать собственные средства, а также прибегнет к долевому участию и долгосрочным банковским кредитам.
Все, как водится, пошло не так. Питерская администрация, хоть и признавала себя единственным акционером, прямо финансировать строительство не стремилась, полагая, что с нее довольно и роли гаранта по банковским кредитам. Сами кредиты оказались куда короче, чем предписывал бизнес-план. Естественно, их потребовалось больше, но денег все равно не хватало. И тогда губернатор воззвал к помощи федеральных властей. Правительство откликнулось немедленно. В феврале и марте 2000 года Минфин с подачи Минэкономразвития выделил ОАО "Дворец спорта" 405 миллионов рублей. С одним условием: акционерное общество производит дополнительную эмиссию своих акций и передает их в федеральную собственность по номинальной стоимости на ту же сумму. Таковы требования законодательства.
Законодательство, кстати, предписывает в таких случаях и вполне определенный порядок действий. Сначала положено отдать в собственность государства акции, а уж потом получить деньги. В истории с Дворцом спорта не вышло даже наоборот. То есть деньги из бюджета давно потрачены, а акций у федерального правительства до сих пор нет. В качестве пробного шара питерская администрация запустила легенду о непроходимых трудностях, поджидающих всякого, кто пожелает эмитировать и зарегистрировать свои ценные бумаги. Тогда в помощь губернатору правительство отрядило Министерство госимущества. В ответ администрация заявила, что желает и право имеет размещать ценные бумаги ОАО "Дворец спорта" не по номинальной, а по рыночной цене. И это действительно записано в законе "Об акционерных обществах". Более того, согласно Гражданскому Кодексу, акции Дворца, попади они теперь в федеральную собственность, все равно "не считаются". То есть не могут быть зачтены в счет погашения долга акционерного общества государственному бюджету.
Разумеется, в такой ситуации правительству проще всего потребовать назад деньги. Но что с него возьмешь, с Дворца-то? Его долги сегодня приблизились к цифре в 2 миллиарда рублей, величина чистых активов имеет отрицательное значение - 71,5 миллиона. А выручка от эксплуатации всех спортсооружений комплекса за год составила 34 миллиона рублей. Очень бы помогло нашей казне владение пакетом акций такого предприятия! Питерский Сбербанк, которому Дворец задолжал около полумиллиарда, подал иск в арбитражный суд и выиграл дело. Теперь в любой момент может начаться процедура банкротства, и тогда своих денег госбюджету точно не видать.
Руководитель инспекции Счетной палаты Юрий Цветков, посетивший Питер, заметил в интервью "ОГ", что руководитель ОАО Сергей Изотов - человек, приятный во всех отношениях и "болеет за свое дело". Хотя тут, кажется, не то что болеть, тут и умереть можно, а "дело" не поправишь. Впрочем, в Счетной палате считают, что положение не безнадежно. Аудитор СП Михаил Бесхмельницын убежден, что имеет смысл возбудить против ОАО "Дворец спорта" и его акционера уголовное дело. По какой статье - решать "органам". Но раз деньги уперли, должны ответить. Юрий Цветков говорит, что правительству достаточно лишить регион пары трансфертов, и губернатор все, что должен, отдаст. Цветкову непонятно одно: как Минфин-то, у которого зимой снега не выклянчишь, в этот раз опростоволосился?
На первый взгляд, действительно загадка. У нас очень прижимистое правительство. Не торопится повысить уровень жизни граждан и не хочет отдавать долги заграничным кредиторам. Иными словами, освоен простейший способ экономии - не тратить. Расходовать деньги правительство пока не научилось. Отсутствие квалификации в этом деле иногда свидетельствует о слабоумии. Но чаще о том, что деньги властям достаются легче, чем должны бы.
МАРГАРИТА ВОДЯНОВА.
00:04 25.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |