Архив новостей → К нотариусу не ходить.
К нотариусу не ходить.
В письме Л. Залманова из Московской области "И наследству не рад..." ("РГ" от 25 февраля) поднята животрепещущая тема для всего населения. Действительно, в России множество структур, которые до последнего времени занимались вопросами оформления прав на недвижимое имущество, его перехода из одних рук в другие в результате купли-продажи, дарения, наследования и т. д. Это и нотариусы, и БТИ, и земельные и жилищные комитеты, и комитеты по управлению имуществом. И везде надо было, чего греха таить, стоять в очередях да еще и оплачивать услуги.
Рассматривая сложившуюся ситуацию, автор упомянул и новые структуры, появившиеся на рынке недвижимости: регистрационную палату, какие-то другие комитеты, которыми Министерство юстиции собирается заменить в операциях с недвижимостью нотариальные конторы (судя по всему, здесь речь тоже идет о регистрационных палатах). В общем, несть числа расплодившимся чиновникам.
Однако, по всей вероятности, мимо автора прошел опубликованный 30 июля 1997 года в "Российской газете" Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который вступил в силу 30 января нынешнего года. Этот закон как раз и призван сократить количество регистрирующих структур. На территории Московской области, например, њ до одной-единственной. В данном случае этим будет заниматься Московская областная регистрационная палата.
Правительство Московской области приняло и специальное постановление, которым Московская областная регистрационная палата образована как учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Утвержден и порядок взаимодействия Регистрационной палаты с Госкомитетом по земельным ресурсам и землеустройству.
Теперь в Московской области каждому, чтобы зарегистрировать свои права на недвижимое имущество, в том числе и на земельные участки или совершить сделку - продать, подарить или завещать имущество, не надо идти к нотариусу, в БТИ, Земельный комитет и другие конторы. Следует обратиться в Регистрационную палату, которая и сделает все без мороки.
Что же касается всех сделок с недвижимым имуществом, то и здесь, кроме ренты и ипотеки, все оформляется в простой письменной форме, без заверения у нотариуса, непосредственно в Регистрационной палате.
Кстати, плата за государственную регистрацию прав и сделок с имуществом является фиксированной и составляет один минимальный размер оплаты труда.
В. ОГОРОДНИКОВ,
председатель Московской
областной регистрационной
палаты.
00:04 15.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |