Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСначала застужу, а потом - засужу.

Сначала застужу, а потом - засужу.

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко решил поддать жару всем, кто осмелился критиковать власти края за то, что тысячи людей на Дальнем Востоке встретили зиму в холодных квартирах.

КАК СООБЩАЕТ "Интерфакс", администрация Приморского края подала пять судебных исков о защите деловой репутации к полпреду Президента на Дальнем Востоке Константину Пуликовскому и ряду центральных СМИ.

Не забыли и нашу газету. Иск к "Российской газете", соответчиком по которому является К. Пуликовский, подан в Савеловский межмуниципальный суд Москвы. Власти Приморья намерены в судебном порядке опровергнуть утверждение о том, что "краевые власти не сделали ничего для разрешения кризисной ситуации" с топливом, опубликованное газетой 2 декабря в материале под заголовком "С руководителем Приморья разберется спецкомиссия". Администрация края считает подобные сведения, распространяемые со ссылкой на полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, не соответствующими действительности.

Заметка под таким заголовком действительно была опубликована в нашей газете в информационной подборке, под которой был указан и источник - ИТАР-ТАСС. Информационное агентство передало то, что говорил полпред Пуликовский на своей пресс-конференции в Москве 1 декабря. Но дело даже не в этом. Администрация Приморского края также подала четыре исковых заявления к К. Пуликовскому о защите деловой репутации в Индустриальный народный суд Хабаровска. Поводом к разбирательству в судебной инстанции послужили как раз заявления полпреда на Дальнем Востоке, прозвучавшие 1 декабря на пресс-конференции в Москве. В качестве соответчиков по данным искам выступают телекомпания НТВ (по двум искам), радиостанция "Эхо Москвы" и агентство "РИА Новости".

В данной ситуации любопытно и весьма знаменательно другое. Журналисты и политологи еще дискутируют между собой: как региональные лидеры будут строить свои отношения с полпредами? Не получится ли так, что руководители федеральных округов подомнут под себя глав регионов или наоборот полпреды утонут в текучке областных и краевых проблем, заменяя собой местные администрации? Губернатор Наздратенко решил начать выстраивать свои взаимоотношения с дальневосточным полпредом с зала суда, вчинив ему сразу аж пять исков. Похоже, что судебные разбирательства будут жаркими. Вряд ли Константин Пуликовский тот человек, который говорит на пресс-конференции то, чего не знает. Только вот какой вопрос по-прежнему беспокоит и "Российскую газету", и тысячи приморцев: когда же в квартирах и домах будет тепло?

Ведь если губернатор с полпредом будут всякий раз судиться по поводу того, кто и что сказал, то котельные еще долго будут стоять мертвыми. Возникает и другой не менее "горячий вопрос": если губернатор с полпредом возьмут за практику выяснять свои взаимоотношения в зале судебных разбирательств, то как они смогут общаться в повседневной жизни, так сказать, в рабочем порядке, когда между ними не будет судей и адвокатов? Тут уж действительно получится не вертикаль власти, а ее известная "загогулина".

А между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, глава МЧС Сергей Шойгу, прибывший в Приморский край во главе межведомственной рабочей группы по стабилизации ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, назвал главными виновниками энергокризиса в Приморье муниципальные власти.

С. Шойгу подчеркнул, что, по его мнению, данная ситуация не была вызвана долгами федеральных властей перед Приморьем. Главной причиной ситуации в Приморье он назвал отношение муниципальной власти к жителям. "Нельзя так относиться к жителям города, в котором ты являешься администратором", - заявил С. Шойгу, комментируя деятельность некоторых глав муниципальных образований. Глава МЧС был возмущен, в частности, поступком главы Хасанского района А. Мельниченко, который, вместо того чтобы налаживать ситуацию в замерзающем поселке Зарубино, уехал в Китай. С. Шойгу отметил, что, по уточненным данным, сегодня число замерзающих в крае, по данным МЧС, составляет 10 тысяч человек.

Глава МЧС России предложил администрации Приморья ввести чрезвычайное положение в поселках Рудный, Хрустальный и Фабричный Кавалеровского района, где ситуация с отоплением - одна из самых сложных в крае. Ночная температура воздуха там опускается до 30 градусов мороза. Десять дней в школах не ведутся занятия. Члены комиссии были поражены тем, что во многих домах переморожены батареи, из трещин виден лед.

Сергей Шойгу подтвердил, что в отношении 11 должностных лиц Приморья возбуждены уголовные дела за срыв отопительного сезона в крае. Приморская краевая прокуратура уже предъявила обвинения пятерым чиновникам, чьи действия привели к нарушению отопления жилых домов в городах Артем, Уссурийск и Владивосток. Они обвиняются в ограничении или прекращении подачи потребителям тепловой энергии и халатности. Всего в крае расследуются 11 уголовных дел, связанных с нарушением теплоснабжения в городах и районах Приморья.

Представители муниципальных властей по примеру губернатора Евгения Наздратенко могут, конечно, подать несколько судебных исков и на министра С. Шойгу, тогда будет в Приморье еще смешнее и холоднее. А если говорить серьезно, то если кому и следует обратиться в суд, так это десяткам тысяч приморцев, для которых чиновники края во главе с губернатором создали условия реальной угрозы для их жизни и здоровья. Эти иски готова поддержать и "Российская газета".

Михаил КУШТАПИН.

  00:04 09.12  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU