Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИнтервью губернатора Константина Титова...

Интервью губернатора Константина Титова корреспонденту "ВолгаИнформ".

- Константин Алексеевич! Вы - видный региональный лидер, руководитель передовой по части экономических реформ области, каким вы видите будущее федерации? Нужна ли система федеральных округов, в какую сторону она должна развиваться?

- Давайте говорить о том, нужны ли федеральные округа и есть ли такая практика в федеративных государствах. Такая практика есть. Но, допустим, в Соединенных Штатах Америки нет позиции, определяющей столицу федерального округа. Там есть федеральный окружной судья. Он работает на несколько штатов, и резиденция у него - в одном из этих штатов. В то же время федеральное окружное бюро расследований может находиться совершенно в другом штате.

И, в принципе, в свое время Борис Николаевич Ельцин начинал работу по такой же схеме. Чтобы позиции каждого субъекта федерации были достаточно равновесными. Вспомните, некоторые федеральные структуры власти были у нас, в Самаре, Федеральный окружной арбитражный суд - в Татарстане. У Аяцкова в Саратове какая-то структура тоже была, в Нижнем. Но не формировались округа - с назначением столицы округа. Мне кажется, тогда мы выстраивали достаточно интересную модель, где-то, может быть, повторяя модель Соединенных Штатов Америки в построении федерализма. Есть и в других государствах округа. В Индии, например, есть штаты и округа. Есть унитарные государства - Франция, Италия, там тоже есть округа и провинции, которые входят в состав этих округов.

Исходя из этого, мы должны определить для себя роль и сущность этих федеральных округов. Если они реализуют полномочия в построении вертикали власти, исходя из того, что вертикаль власти президента должна дойти до каждого муниципального образования, до каждого человека - мы же с вами гражданское общество строим, то тогда - я глубоко убежден - у данной структуры должны быть координирующие, контролирующие, организационные функции, но ни в коем случае никаких финансовых. Потому что бюджет федеральных, особенно силовых структур власти, должен четко определяться Правительством Российской Федерации. Финансироваться они должны только из центра.

Например, вот сейчас министр МВД Борис Грызлов издал документ, и Президент указом его поддержал, о том, что в федеральных округах будут главные управления МВД. Это значит, что, например, в столицу Приволжского федерального округа Нижний Новгород сегодня стягиваются не только коммерческие, но и властные структуры. Подтягивается туда милиция, ФСБ, подтягивается еще ряд направлений. Конечно, с Татарией тяжело будет спорить в силу национальных особенностей, и, может быть, арбитражный суд округа еще останется в Казани.

В результате этих действий полномочный представитель Президента получит достаточно широкие полномочия. Если он финансирует эти структуры, то в определенном смысле может серьезно влиять на все происходящее в округе. В том числе и на результаты всех выборов, включая и будущие президентские.

Почему бы и нет? Но я еще раз подчеркиваю, в Соединенных Штатах Америки нет полномочных представителей. Насколько я знаю, и в Индии их нет, и все федеральные структуры в округах распределены достаточно равномерно. У нас ситуация может сложиться так, как в Римской империи, когда она распалась и все сразу объявили себя преемниками на той территории, где они были наместниками. Я не верю, что Россия может развалиться на семь государств, но опасность такая может существовать. Особенно в окраинных субъектах, например в Дальневосточном. Ситуация в этом округе постоянно напряженная, жесткая. С другой стороны рядом море-океан. Это как бы свобода. Рядом Япония - богатая страна, Америка, готовая навести финансовые и любые другие мосты. Совсем недалеко Китай, Вьетнам с бурно развивающейся экономикой. Я уж не говорю о Южной Корее, Индонезии, Австралии. И везде - бурно развивающаяся экономика. Люди все это видят и начинают думать, а зачем нам Россия? Тарифы дорогие, сидим без воды, без света, и все у нас хуже.

Большая страна, все полезные ископаемые у нас есть - газ, нефть, и т.д. Что нам еще надо, чтобы люди могли жить достойно? Вот эти мысли людей и некоторые решения властей могут иметь очень серьезные последствия.

Поэтому должны быть четко определены полномочия всех властных структур. Какие права у окружного суда? Имеет ли окружной судья, допустим, как Соединенных Штатах, право на помилование по уголовным преступлениям? Какие права будут у силовых структур? Вопросов много и их надо решать.

Вот такой пример. Что делают пожарные в МВД? Они должны тушить пожары, а МВД расследовать преступления. Поэтому пожарным скорее место в МЧС, но только в МЧС должны быть законодательно-нормативная база и контрольные функции. А все остальное даже не в субъектах федерации, а в муниципальных образованиях. Ни субъект, ни округ не горят. Горит город, горит поселение, горит дом. Поэтому и пожарные должны быть в муниципалитете.

Точно так же и с милицией. Должна быть федеральная структура, которая занимается борьбой с организованными преступными группировками, расследованием тяжких преступлений, убийств. Все остальное - квартирные кражи, столкновение автомобилей и т.д., - этим занимается местная милиция.

Милиция общественной безопасности, может быть, так ее назвать. И федеральный ствол власти финансирует и контролирует деятельность своей службы, а местная финансируется из местного бюджета и контролируется местной властью, разумеется, субъектом Федерации. И избирается руководитель такой службы вместе с губернатором, чтобы не было телефонного права и не возникало элементов коррупции. И в отставку его губернатор не может отправлять. В отставку его может отправить федеральный прокурор, но и то после того, как в его действиях будет обнаружен состав преступления, суд это признает, и лишь тогда он отправляется в отставку.

Точно так же вместе с губернатором должны избираться областной судья и областной прокурор. Это широко принятая практика в США. А в некоторых штатах избирается еще и финансовый директор, по-нашему - руководитель департамента финансов, чтобы ни с какой стороны не было давления на расходование бюджетных средств.

Тогда вырисовывается совершенно другая картина и губернской власти. Законодательное собрание у нас сегодня просто переписывает федеральные законы. Единственное, в чем наша губернская дума самостоятельна, это формирование областного бюджета. Тогда она должна работать 4 месяца в году - принять бюджет и периодически собираться, рассматривать вопросы по его использованию. И все, больше ничего не надо делать. Потому что все остальное - дублирование федерального законодательства.

И, если вернуться к развитию Федерации, эти созданные семь округов могут быть основой будущей Федерации. То есть они - будущие субъекты Федерации, а мы, - области, края и республики, входящие в эти федеральные округа, - перестаем быть субъектами Федерации. Это другая модель, при которой возможен механизм создания нового федеративного государства. При такой модели возможно решение проблемы воссоединения с Белоруссией. Белоруссия входит как субъект Федерации, а области, входящие в Белоруссию, не будут субъектами федерации. И тогда возможно и с Украиной, Молдавией, Киргизией, Арменией создание нового союзного государства. Если предусмотрена такая стратегия, то я, при всем моем, будем говорить, отрицательном мнении о качестве нынешнего федерализма, обеими руками за такую модель.

- Каковы Ваши отношения с бывшим соратником по СПС Сергеем Кириенко?

- Я считаю, что нам, Приволжскому федеральному округу, просто повезло. Во всяком случае, мне-то уж точно повезло. Мы с Сергеем Владиленовичем по мысли, по экономической риторике, по действиям - однотипного плана люди. И конечно я с Кириенко всегда нахожу общий язык. И меня радует, что есть возможность вместе творчески работать. Другое дело, что и у него, и у меня еще недостаточно полномочий, чтобы решать какие-то глобальные вопросы. Но я хочу сказать, что мы с ним, понимая ее важность, уже начали эту работу.

Вот недавно на совещании у В.Путина по вопросам автомобильной промышленности я вышел с инициативой. Сергей Владиленович как руководитель округа должен был сказать, поддерживает он меня или нет. И он меня поддержал.

Сейчас мы совместно активно работаем над такой же программой в авиастроении. У меня уже гора бумаг по этой проблеме, провели совещание в Институте экономики авиационной промышленности, в других структурах, создали рабочую группу и совместно накапливаем материал по проблемам развития авиационной промышленности.

Поэтому я считаю, что нам повезло, и у меня никакой ревности к Сергею Владиленовичу нет. Будем говорить открыто: он в дела губернаторов не вмешивается, он собирает нас только по нужным и понятным нам позициям. Мало того, как человек достаточно грамотный организационно, он старается собирать нас, чтобы было всем удобно, чтобы нас лишний раз не дергать.

Например, мы приехали на Совет Федерации или Госсовет, и он нас там же, в Москве, и собирает.

Мои коллеги из других федеральных округов просто нам завидуют. Их там каждый месяц дергают то в один город, то в другой на различные совещания. Мне нравится, что Кириенко начал работать по очень интересным программам, хотя бы по социальной. Социальная гарантия граждан - это задача государства. Если он является стволом президентской власти, он должен эти задачи по крайне мере хорошо знать или видеть, как они в субъектах решаются, чтобы давать конкретные предложения самому президенту или администрации.

- Расскажите о работе вашей партии - Российской партии социальной демократии.

- Ну, я не могу сказать, что это моя партия - я просто ее председатель. Идеологом социальной демократии в России является Александр Николаевич Яковлев. Пять лет назад он четко понял, что мы не будем стоять на позициях социал-демократии, о которых говорили Плеханов или Мартов и о которых говорил Вилли Брандт. Мы не будем строить социализм. Скажем открыто, нас в свое время в Социнтерн не принимали. Тогда мы создали свой Коминтерн и принимали туда по распоряжению Сталина. Но социалисты Европы объединились, и сегодня, если брать парламент Европы, 12 государств возглавляют именно партии социал-демократического направления: и Венгрию, и Португалию, и Голландию, и Германию, и Великобританию, и Швецию, и Австрию - это я назвал самые крупные государства.

Я понимаю, что наш народ ушел от эйфории первых перестроечных лет, что только со словами "мы строим капитализм" к нам придет полное изобилие, так же, как у американцев, что для этого нужно где-то лет 200. И я понимаю, что внуки мои, может, и доживут до этого расцвета, а я конечно нет. Значит, я должен сегодня думать о социальных гарантиях граждан. В чем эти гарантии должны заключаться?

Первое - государство должно создать условия для свободной творческой работы. Ему не надо быть игроком, оно должно стать судьей на этом поле. Участие государства в этих процессах минимально. Если говорить образно, государство дает вам удочку и вы ловите рыбу. Но есть люди, которые в силу возраста, инвалидности или других обстоятельств жизни не могут трудиться.

Для них должны быть гарантии государства и адресная социальная защита. Все остальное называется обязательствами государства.

Я был на съезде социалистических партий Европы, где Герхард Шредер прямо сказал, что высшее образование молодежи - будущее Германии и Европы, и оно не должно зависеть от кошелька родителей. В Германии и Швеции образование бесплатное. Но за квартиру платят полностью, за коммуналку тоже. Те, кто учится, платят полностью за общежитие. А государство возмещает в качестве кредита. И страховки есть под этот кредит, если выпускник вуза не устроится на работу.

Мы с председателем нашего совета ректоров Геннадием Котельниковым специально ездили в Швецию. Изучали там эти проблемы.

Да, часть нагрузки государство должно брать на себя и минимально обеспечивать тех, кто не может себя обеспечить. Вот, исходя из этой ситуации, мы говорим, что исторический материализм вообще приемлем или нет? Как инструмент исследования - да. Как критерий жизни - конечно нет. Поэтому мы должны очень четко понять, что мы сегодня не ставим своей задачей построение социализма. Социал-демократия и социализм - это не синонимы.

Сегодня у нас в 70 с лишним субъектах федерации зарегистрированы региональные отделения. Мы проводим конференции, обучаем наших региональных лидеров и активистов теории и идеологии социальной демократии, теории и практике ведения организационной работы по укреплению рядов. У нас почти 9 тысяч членов уже получили партийные билеты. Мы ведем большую работу вместе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым по объединению всех социал-демократических сил России.

Самое главное - объединение Российской партии социальной демократии и Российской объединенной социал-демократической партии. Эти процессы идут, и идут снизу - конференции проходят в регионах. Когда произойдет это объединение, нас без всяких задержек примут в Социнтерн. И мы выйдем на следующую ступень - гражданский диалог между Европой и Россией. У нас ведь никогда не было гражданского диалога.

В.Путин на встрече с М.Горбачевым говорил, что страна наша по сути социал-демократическая, и он понимает, что мы с Михаилом Сергеевичем делаем нужное дело.

- Как вы относитесь к новому закону о партиях?

- Я в российском новом законе о партиях сегодня вижу основную позицию ущемления демократии - это количество членов партии. Если брать мировой опыт, во многих странах есть закон о партиях, где численность не ограничивается. А во Франции, Италии, Испании, Португалии - ограничивается, но не такими числами, как у нас, пять тысяч, десять, а более низкими - допустим полторы, три тысячи, тысяча человек.

Если исходить из голой теории демократического общества, то тогда конечно не должно быть ограничения численности. Если исходить из того, что сегодня Россия на этапе строительства, совершенствования своего законодательства и строительства гражданского общества и демократии, может быть, ограничение и разумно было бы тысяч в пять. Но 10 тысяч - это, конечно, достаточно большое число, и оно сегодня серьезно стимулирует многие партии к процессам объединения. Я думаю, это тоже не самый плохой вектор.

- Расскажите о перспективах самарского самолетостроения и о вашем отношении к идее объединения авиационных заводов.

- Идея объединения авиационных заводов правильная. Должен быть крупный финансовый промышленный холдинг, в который войдут и КБ, и, может быть даже, заводы, выпускающие и пассажирскую, и боевую технику. И внутри этого холдинга они сами реструктурируют производство и определят, какие заводы нужны, какие нет. Это первое.

Если говорить о самарском авиационном заводе, ему нужно скорейшим образом осваивать машину АНТ-140. Если завод в этом году поставит его на крыло и продаст в эксплуатацию первую машину, ему жить, и успех будет обеспечен.

По самолету АНТ-70 позиция очень туманная, в соответствии с тем соглашением, которое заместитель председателя Правительства Российской Федерации Илья Клебанов подписал с Индией о совместной разработке нового военно-транспортного самолета. Я считаю, что это не самое верное решение, даже ошибочное. Потому что самолет АНТ-70 проектировался за счет денег Советского Союза - Российской Федерации, собственность официально в соглашении правительствами определена как 50 на 50. Машина очень хорошая, если мы приступим к разработке нового военно-транспортного ИЛа, то это у нас займет лет 25. За это время можно полностью переоснастить и нашу, и индийскую армию как раз этими военно-транспортными машинами АНТ-70. Но это еще проблема обсуждения, проблема времени. Главное для авиационного завода в Самаре сегодня - выпустить машину АНТ-140.

- Жители города Балаково Саратовской области заявляли о своем желании перейти в Самарскую область. Что вы думаете по этому поводу?

- Да были такие посылы и из Ульяновской области, и из Оренбургской, да и в Саратовской не только Балаково, там еще Перелюбский, Духовницкий районы к нам хотели. Это нормальное желание людей. Я либерал, ну желают люди - пожалуйста. Вся беда в том, что они не знают законов. Не надо обращаться к Константину Алексеевичу Титову. Надо провести у себя референдум. И референдум надо провести не в этих районах, а в области. Согласна ли область передать эти районы в Самарскую область? Скажут - согласны, мы проведем референдум, согласны ли мы принять. Подписали соглашение - в Совет Федерации. Совет Федерации проголосовал - и все. И я здесь никакой проблемы не вижу, поэтому если хотят - на здоровье, пусть проводят референдум. Если не хотят - значит не хотят.

- Как вы думаете, насколько широко применим самарский опыт по ведению Земельного кадастра? Ведь регионы разные, в Саратовской области, например, возможно условия те же, а в Приморье - совсем другие.

- Я о Приморском крае сказать ничего не могу. Я считаю, что система государственного кадастра должна быть едина по всей стране. Мониторинг кадастра, механизмы мониторинга кадастра должны быть едины по всей стране. Это должна быть государственная структура. А дает она нам, конечно, очень много. Я могу привести для сравнения очень простой пример. Городская власть Самары постоянно саботирует проведение кадастровых работ. А администрация Тольятти, наоборот, очень энергично проводит кадастровую работу. В 2000 году Тольятти от налогов на землю получил почти 500 миллионов рублей. А город Самара, который по численности и по территории больше Тольятти, от всех налогов на землю получил 200 с небольшим миллионов рублей. Вот вам разница. Вот откуда деньги у Тольятти на благоустройство и почему у Самары их нет. И возникает сразу желание придать Самаре статус столицы губернии.

Зачем? Чтобы отобрать деньги у других? А что отбирать, деревня и так нищая. У Тольятти отберешь? А Тольятти по мощности сегодня - 700 тысяч жителей с лишним, и в Самаре - 1 миллион 200 тысяч. Это уже скандал, это грабеж территории. И допускать такого ни в коем случае нельзя. Поэтому, когда один из кандидатов на пост мэра, генеральный директор Самаратрансгаза Геннадий Звягин предлагает такие вещи, он как всегда не продумал: "А!" - и вперед. А надо ж продумать ситуацию. Тем отличается хозяйственник и политик от того, кто, так сказать, крутит кран газовой задвижки. Там - вправо-влево, открыл-закрыл - все очень просто. Снизил давление - поднял давление. А здесь надо же понимать: сегодня ты сделал Самаре хорошо за счет Тольятти, но ты отторгнул от Самарской области город Тольятти. А завтра все тольяттинские дилеры АвтоВАЗа собрались и переехали в соседнюю Ульяновскую область, зарегистрировались там. И ты потерял областную налоговую базу.

Потенциал налоговый у города Самары очень большой, я очень сожалею, что сегодня городская администрация не консультируется с нами по возможности его использования.

  00:04 20.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU