Архив новостей → Постановление Главного государственного...
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г.
N 13 г. Москва "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03".
Часть 4.
V. Требования к санитарному содержанию участка помещений и дезинфекционные мероприятия.
5.1. На территории участка проводят ежедневную уборку. Очистку мусоросборников следует проводить при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники дезинфицируют одним из способов, указанных в приложении 9. С целью предупреждения выплода мух и уничтожения личинок 1 раз в 5-10 дней места сбора отходов необходимо обработать одним из разрешенных в установленном порядке средств по борьбе с мухами.
5.2. Ежегодно весной проводят полную смену песка на игровых площадках учреждения. Песочницы на ночь закрывают крышками. В летние месяцы не реже 1 раза в месяц необходимо проверить песок на содержание яиц гельминтов. При загрязнении песка механическими, химическими примесями или яйцами гельминтов незамедлительно проводят его смену.
5.3. Повседневно в учреждении необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия и профилактическую дезинфекцию.
5.4. Все помещения подлежат влажной уборке с применением моющих средств и проветриванию не менее двух раз в день.
5.5. В спальнях влажную уборку проводят после дневного (если имеется) и ночного сна, в столовых - после каждого приема пищи, с обязательным проветриванием помещения, в изоляторе - не реже 2 раз в день.
5.6. Ветошь, используемая для протирки столов в столовой, после употребления кипятится и просушивается.
5.7. При уборке мягкого инвентаря следует использовать пылесосы.
5.8. При проведении профилактической дезинфекции обязательной обработке с применением дезинфицирующих средств (приложение 9) подлежат места общего пользования: туалетные и ванные комнаты, душевые, буфет, столовая, санитарный пропускник, приемное отделение, медицинский кабинет, изолятор.
5.9. Профилактическую и текущую дезинфекцию осуществляют сотрудники учреждения под контролем медицинского персонала. Для проведения дезинфекции следует использовать наиболее доступные и простые в употреблении, а также безопасные для окружающих физические и химические средства, разрешенные в установленном порядке для применения в лечебно-профилактических учреждениях. Приготовление растворов дезинфицирующих средств проводится медицинским работником.
5.10. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации в учреждении. Сиденья на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей следует мыть теплой водой с мылом. Ванны, раковины, унитазы следует чистить квачами или щетками с использованием чистяще-дезинфицирующих средств, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение.
5.11. Генеральную уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств следует проводить не реже 2 раз в месяц. Во время генеральной уборки постельные принадлежности и ковры проветривают и выколачивают на улице.
5.12. При возникновении случаев инфекционных заболеваний ребенка помещают в изолятор до госпитализации под наблюдение медработника, в учреждении устанавливают карантин, у постели больного проводят текущую дезинфекцию. В период карантина проводят мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего распространения инфекции, в том числе дезинфекционную обработку помещений, твердого и мягкого инвентаря, оборудования, посуды и других объектов одним из разрешенных дезинфицирующих средств (приложении 9). Остатки пищи от больного в изоляторе обеззараживают кипячением в течение 15 мин. или засыпают хлорной известью.
5.13. После госпитализации инфекционного больного проводится заключительная дезинфекция юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на данный вид деятельности.
5.14. Постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрацы) по эпидемиологическим показаниям следует подвергать камерной дезинфекции или разрешенными средствами в установленном порядке (приложение 9).
5.15. Уборочный инвентарь маркируется и хранится в специальных шкафах или помещениях. Инвентарь, используемый для уборки туалетов, следует хранить отдельно и иметь сигнальную маркировку. После использования инвентарь промывается горячей водой с моющими средствами.
5.16. Не реже 1 раза в 7 дней следует проводить банные дни. В банные дни меняют постельное, нательное белье и полотенца. При необходимости белье меняют чаще. Необходимо иметь не менее 3 комплектов постельного белья и полотенец (для лица и ног) на каждого воспитанника.
5.17. Матрацы должны быть снабжены 2 сменами наматрасников, смена которых производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.
5.18. Грязное белье собирается и сортируется в отдельном помещении для сбора грязного белья. Разбор грязного белья следует проводить в спецодежде. Грязное белье необходимо сложить в двойной мешок из материи, клеенки или пластиковые и отправить в прачечную.
Матерчатые мешки следует выстирать, клеенчатые или пластиковые - протереть горячим мыльным или содовым раствором.
5.19. Чистое белье из прачечной поступает в двойных мешках. Перед поступлением в группу верхний мешок следует снять. Чистое белье хранится в шкафах или на стеллажах в специальном помещении для хранения чистого белья.
5.20. Все работники социальных учреждений должны проходить обязательные профилактические медицинские осмотры в установленном порядке и иметь личные медицинские книжки с отметкой периодических медицинских обследований и сведениями о сдаче санитарного минимума.
VI. Профилактика контагиозных гельминтозов (энтеробиоз и гименолепидоз).
6.1. Профилактика энтеробиоза и гименолепидоза включает: меры по оздоровлению источников заболеваний, предупреждение передачи возбудителя, санитарное просвещение, инструктаж медицинского и обслуживающего персонала учреждения.
6.2. При поступлении ребенка в специализированное учреждение непосредственно из стационара, где проводилось обследование на гельминтозы (при необходимости, проведенной дегельминтизации и документально подтвержденной), ребенок направляется непосредственно в группу без повторного обследования.
6.3. При поступлении ребенка в специализированное учреждение с улицы или из лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), где не проводилось обследование на гельминтозы и дегельминтизация или отсутствует запись в сопроводительных документах, ребенка помещают в приемное отделение, где следует проводить обследование на гименолепидозы. Для более полного выявления контагиозных гельминтозов поступившему ребенку проводят 3-кратное обследование через 1-3 дня на пораженность острицами, через 10-20 дней - на пораженность карликовым цепнем.
Выявленных инвазивных детей необходимо зарегистрировать в журнале "Инфекционные заболевания" (учетная форма 0604) и провести химиотерапию (химиопрофилактику) силами медицинского персонала учреждения.
6.4. При выявлении контагиозных гельминтозов у воспитанников или персонала учреждения обследованию на инвазированность одновременно подвергаются все воспитанники и обслуживающий персонал учреждения.
При однократном обследовании и выявлении 15% и более инвазированных острицами, необходимо проводить химиопрофилактику всем детям и обслуживающему персоналу.
При переводе детей из одного детского учреждения в другое, а также вновь поступающих необходимо обследовать на наличие контагиозных гельминтозов.
6.5. Во время эпиднеблагополучия по контагиозным гельминтозам в период лечения детей и на ближайшие 3 дня после его окончания, необходимо:
- ежедневно проводить 2 раза (утром и вечером) влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора с последующей обработкой тряпок крутым кипятком;
- ковры, дорожки, мягкие игрушки пропылесосить или обработать камерной дезинфекцией (если невозможно, то проветрить на открытом воздухе и убрать до завершения заключительной дезинвазии);
- в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы, подушки обрабатывать пылесосом; одеяла и постельное белье не рекомендуется встряхивать в комнате;
- нательное и постельное белье ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом;
- каждый ребенок должен иметь ежедневно сменяемое полотенце;
- ногти на руках детей и персонала детских учреждений должны быть коротко острижены;
- осуществлять надзор за соблюдением детьми правил личной и общественной гигиены;
- на ночь перед сном и утром после сна больных энтеробиозом детей мыть под душем теплой водой с мылом. Особенно тщательно мыть промежности, бедра, ягодицы, поясницу, руки, на ночь больным энтеробиозом рекомендуется надевать плотные трусики с резинками на бедрах, а в перианальную область закладывать ватный тампон с вазелином. Утром тампон удалить и обдать кипятком перед уничтожением.
6.6. Заключительную дезинвазию необходимо проводить на 3-й день после окончания курса лечения:
- сменить постельное и нательное белье, полотенца, одежду, занавески, скатерти;
- игрушки, поддающиеся мытью, вымыть горячей водой с мылом (температура не ниже 60 С);
- кукольную одежду выстирать и прогладить;
- сменить песок в песочницах.
6.7. После заключительной дезинвазии необходимо осуществлять комплекс следующих мероприятий:
- следить за тем, чтобы ногти на руках детей были коротко острижены;
- детям прививать навыки личной гигиены, персоналу бороться с привычкой грызть ногти и сосать пальцы;
- проводить 2 раза в день влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора с последующей обработкой тряпок кипятком;
- проводить занятия по санитарному минимуму с обслуживающим персоналом;
- систематически проводить противомышиные мероприятия, дератизацию.
Необходимо также осуществлять комплекс следующих мероприятий:
- обеспечение нормативным количеством постельного белья, чехлами на матрацы, индивидуальными полотенцами, достаточным количеством мыла;
- строгое соблюдение маркировки постельного белья, полотенец, уборочного инвентаря;
- хранение зубных щеток и посуды для полоскания рта в отдельных ячейках в помещениях, изолированных от санитарного блока;
- ежедневная обработка поддающихся мытью игрушек горячей водой с мылом, проглаживание кукольной одежды;
- ежедневная очистка от пыли мягких игрушек; ежедневная обработка умывальников, кранов, ручек дверей, стульчаков, пола в уборных и горшков после их употребления горячей водой с применением моющих средств;
- обслуживающий персонал должен мыть руки и менять халаты после уборки помещений и обработки горшков;
- инвазированных детей не назначать дежурными по раздаче пищи; песок в песочницах необходимо менять один раз в месяц.
В спортивных залах после занятий необходимо проводить сквозное проветривание, ежедневную влажную уборку.
VII. Основные мероприятия, проводимые медицинским персоналом в специализированных учреждениях.
7.1. Медицинские работники специализированных учреждений проводят:
- медицинские осмотры детей при поступлении в учреждения с целью выявления больных;
- в случае выявления педикулеза мероприятия по борьбе со вшами с использованием педикулоцидов, разрешенных к применению в установленном порядке;
- систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;
- работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;
- распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием;
информирование руководителей учреждения, воспитателей, педагогов по физическому воспитанию и трудовому обучению о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;
- ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости), выявление заболевших детей, своевременную их изоляцию, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев, транспортирование в стационар;
- сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и центры госсанэпиднадзора о случае инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и персонала учреждения в течение 2 часов после установления диагноза в установленном порядке*;
- систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
- организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- работу по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми, организацию "дней здоровья", игр, викторин на медицинскую тему;
- медицинский контроль за организацией физического воспитания и трудового обучения, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья;
- контроль за работой пищеблока и питанием детей;
- ведение медицинской документации (приложение 10).
VIII. Обязанности руководителя специализированного учреждения и медицинского персонала.
8.1. Руководитель специализированного учреждения организует и обеспечивает:
- наличие в учреждении настоящих санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников учреждения;
- выполнение требований санитарных правил и норм всеми сотрудниками учреждения;
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками в установленном порядке;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года в установленном порядке;
- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
- наличие санитарного журнала установленной формы;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
- эффективную работу санитарно-технического, технологического, холодильного и другого оборудования учреждения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-гигиенической работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
8.2. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического и учебно-воспитательного режима, питания и проведения оздоровительных мероприятий.
8.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
Суммарная информация о гриппе, острых инфекциях верхних дыхательных путей, энтеробиозе ежемесячно передается в центры госсанэпиднадзора.
Приложение 1.
Основные размеры столов и стульев для детей дошкольного и школьного возраста. ------------------------------------------------------- | N мебели по ГОСТам | Группа роста | Цвет маркировки | |--------------------|--------------|-----------------| | 1 | 110-115 | оранжевый | | 2 | 115-130 | фиолетовый | | 3 | 130-145 | желтый | | 4 | 145-160 | красный | | 5 | 160-175 | зеленый | | 6 | 175 и выше | голубой | | - | - | - |
Приложение 2.
Рекомендуемое оборудование процедурного кабинета.
Процедурный кабинет должен иметь:
- шкаф для инструментов и медикаментов;
- одноразовые шприцы, термометры, тонометр, элекроотсос;
- холодильник для хранения бактериологических препаратов с маркированными полками;
- шкаф с набором средств противошоковой терапии;
- медицинскую кушетку;
- биксы со стерильным материалом;
- стол или шкаф для хранения медицинской документации;
- емкости с дезинфицирующими растворами;
- бактерицидные облучатели;
- средства противошоковой терапии.
Приложение 3.
Нормы предельно допустимых нагрузок лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную. -------------------------------------------------------------------------------------------------- | Характер работы | Предельно допустимая | - | - | - | | | масса груза | | | | | | (кг) | | | | | показатели тяжести труда | - | - | - | - | |----------------------------------------------|----------------------|--------|--------|--------| | - | Юноши | - | - | - | |----------------------------------------------|----------------------|--------|--------|--------| | - | 14 лет | 15 лет | 16 лет | 17 лет | |----------------------------------------------|----------------------|--------|--------|--------| | Подъем и перемещение груза вручную | - | - | - | - | | постоянно в течение рабочей смены | 3 | 3 | 4 | 4 | | Подъем и перемещение груза вручную в течение | - | - | - | - | | не более 1/3 рабочей смены: | - | - | - | - | | - постоянно (более 2 раз в час) | 6 | 7 | 11 | 13 | | - при чередовании с другой работой | - | - | - | - | | (до 2 раз в час) | 12 | 15 | 20 | 24 | | Суммарная масса груза, перемещаемого в | - | - | - | - | | течение смены: | - | - | - | - | | - подъем с рабочей поверхности | 400 | 500 | 1000 | 1500 | | - подъем с пола | 200 | 250 | 500 | 700 | |----------------------------------------------|----------------------|--------|--------|--------| ------------------------------------------------------------------------------------- | Характер работы | - | - | - | - | | показатели тяжести труда | - | - | - | - | |----------------------------------------------|---------|--------|--------|--------| | - | Девушки | - | - | - | |----------------------------------------------|---------|--------|--------|--------| | - | 14 лет | 15 лет | 16 лет | 17 лет | |----------------------------------------------|---------|--------|--------|--------| | Подъем и перемещение груза вручную | - | - | - | - | | постоянно в течение рабочей смены | 2 | 2 | 3 | 3 | | Подъем и перемещение груза вручную в течение | - | - | - | - | | не более 1/3 рабочей смены: | - | - | - | - | | - постоянно (более 2 раз в час) | 3 | 4 | 5 | 6 | | - при чередовании с другой работой | - | - | - | - | | (до 2 раз в час) | 4 | 5 | 7 | 8 | | Суммарная масса груза, перемещаемого в | - | - | - | - | | течение смены: | - | - | - | - | | - подъем с рабочей поверхности | 180 | 200 | 400 | 500 | | - подъем с пола | 90 | 100 | 200 | 250 | |----------------------------------------------|---------|--------|--------|--------|
Приложение 4.
3177_1j.gif;
Приложение 5.
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов.
Мясо и мясопродукты:
- говядина I и II категорий;
- телятина;
- мясо птицы (курица, индейка);
- мясо кролика;
- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1-2 раза в неделю;
- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки;
- субпродукты (печень говяжья, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;
- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;
- кефир;
- йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);
- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
- сливки (10%, 20% и 30% жирности).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (в том числе крестьянское);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.
Кондитерские изделия:
- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
- зеленый горошек;
- томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;
- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
Приложение 6.
Нормы питания воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на одного человека в граммах в день). ---------------------------------------------------------------------------- | - | Возраст детей | - | |---------------------------------------------|----------------|-----------| | - | от 3 до 6 лет | Школьники | |---------------------------------------------|----------------|-----------| | Хлеб ржаной | 60 | 150 | | Хлеб пшеничный | 100 | 200 | | Мука пшеничная | 35 | 35 | | Мука картофельная | 3 | 3 | | Крупа, бобовые, макаронные изделия | 45 | 75 | | Картофель | 300 | 400 | | Овощи, зелень | 400 | 470 | | Фрукты свежие | 260 | 250 | | Соки | 200 | 200 | | Фрукты сухие | 10 | 15 | | Сахар | 60 | 75 | | Кондитерские изделия | 25 | 25 | | Кофе (кофейный напиток) | 2 | 4 | | Какао | 1 | 2 | | Чай | 0,2 | 0,2 | | Мясо | 95 | 105 | | Птица | 25 | 70 | | Рыба (сельдь) | 60 | 110 | | Колбасные изделия | 10 | 25 | | Молоко, кисломолочные продукты | 550 | 550 | | Творог | 50 | 70 | | Сметана | 10 | 10 | | Сыр | 10 | 12 | | Масло сливочное | 35 | 50 | | Масло растительное | 12 | 18 | | Яйцо (штук) | 1 | 1 | | Специи | 2 | 2 | | Соль | 8 | 8 | | Дрожжи | 1 | 1 | | Продукты специального назначения | - | - | | (ЭНПИТ белковый и ЭНПИТ противоанемический) | - | - | |---------------------------------------------|----------------|-----------|
Примечание:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека,
2.Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов, по основным пищевым веществам.
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
00:04 03.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |