Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПостановление Главного государственного...

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г.

N 13 г. Москва "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03".

Часть 4.

V. Требования к санитарному содержанию участка помещений и дезинфекционные мероприятия.

5.1. На территории участка проводят ежедневную уборку. Очистку мусоросборников следует проводить при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники дезинфицируют одним из способов, указанных в приложении 9. С целью предупреждения выплода мух и уничтожения личинок 1 раз в 5-10 дней места сбора отходов необходимо обработать одним из разрешенных в установленном порядке средств по борьбе с мухами.

5.2. Ежегодно весной проводят полную смену песка на игровых площадках учреждения. Песочницы на ночь закрывают крышками. В летние месяцы не реже 1 раза в месяц необходимо проверить песок на содержание яиц гельминтов. При загрязнении песка механическими, химическими примесями или яйцами гельминтов незамедлительно проводят его смену.

5.3. Повседневно в учреждении необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия и профилактическую дезинфекцию.

5.4. Все помещения подлежат влажной уборке с применением моющих средств и проветриванию не менее двух раз в день.

5.5. В спальнях влажную уборку проводят после дневного (если имеется) и ночного сна, в столовых - после каждого приема пищи, с обязательным проветриванием помещения, в изоляторе - не реже 2 раз в день.

5.6. Ветошь, используемая для протирки столов в столовой, после употребления кипятится и просушивается.

5.7. При уборке мягкого инвентаря следует использовать пылесосы.

5.8. При проведении профилактической дезинфекции обязательной обработке с применением дезинфицирующих средств (приложение 9) подлежат места общего пользования: туалетные и ванные комнаты, душевые, буфет, столовая, санитарный пропускник, приемное отделение, медицинский кабинет, изолятор.

5.9. Профилактическую и текущую дезинфекцию осуществляют сотрудники учреждения под контролем медицинского персонала. Для проведения дезинфекции следует использовать наиболее доступные и простые в употреблении, а также безопасные для окружающих физические и химические средства, разрешенные в установленном порядке для применения в лечебно-профилактических учреждениях. Приготовление растворов дезинфицирующих средств проводится медицинским работником.

5.10. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации в учреждении. Сиденья на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей следует мыть теплой водой с мылом. Ванны, раковины, унитазы следует чистить квачами или щетками с использованием чистяще-дезинфицирующих средств, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение.

5.11. Генеральную уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств следует проводить не реже 2 раз в месяц. Во время генеральной уборки постельные принадлежности и ковры проветривают и выколачивают на улице.

5.12. При возникновении случаев инфекционных заболеваний ребенка помещают в изолятор до госпитализации под наблюдение медработника, в учреждении устанавливают карантин, у постели больного проводят текущую дезинфекцию. В период карантина проводят мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего распространения инфекции, в том числе дезинфекционную обработку помещений, твердого и мягкого инвентаря, оборудования, посуды и других объектов одним из разрешенных дезинфицирующих средств (приложении 9). Остатки пищи от больного в изоляторе обеззараживают кипячением в течение 15 мин. или засыпают хлорной известью.

5.13. После госпитализации инфекционного больного проводится заключительная дезинфекция юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на данный вид деятельности.

5.14. Постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрацы) по эпидемиологическим показаниям следует подвергать камерной дезинфекции или разрешенными средствами в установленном порядке (приложение 9).

5.15. Уборочный инвентарь маркируется и хранится в специальных шкафах или помещениях. Инвентарь, используемый для уборки туалетов, следует хранить отдельно и иметь сигнальную маркировку. После использования инвентарь промывается горячей водой с моющими средствами.

5.16. Не реже 1 раза в 7 дней следует проводить банные дни. В банные дни меняют постельное, нательное белье и полотенца. При необходимости белье меняют чаще. Необходимо иметь не менее 3 комплектов постельного белья и полотенец (для лица и ног) на каждого воспитанника.

5.17. Матрацы должны быть снабжены 2 сменами наматрасников, смена которых производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

5.18. Грязное белье собирается и сортируется в отдельном помещении для сбора грязного белья. Разбор грязного белья следует проводить в спецодежде. Грязное белье необходимо сложить в двойной мешок из материи, клеенки или пластиковые и отправить в прачечную.

Матерчатые мешки следует выстирать, клеенчатые или пластиковые - протереть горячим мыльным или содовым раствором.

5.19. Чистое белье из прачечной поступает в двойных мешках. Перед поступлением в группу верхний мешок следует снять. Чистое белье хранится в шкафах или на стеллажах в специальном помещении для хранения чистого белья.

5.20. Все работники социальных учреждений должны проходить обязательные профилактические медицинские осмотры в установленном порядке и иметь личные медицинские книжки с отметкой периодических медицинских обследований и сведениями о сдаче санитарного минимума.

VI. Профилактика контагиозных гельминтозов (энтеробиоз и гименолепидоз).

6.1. Профилактика энтеробиоза и гименолепидоза включает: меры по оздоровлению источников заболеваний, предупреждение передачи возбудителя, санитарное просвещение, инструктаж медицинского и обслуживающего персонала учреждения.

6.2. При поступлении ребенка в специализированное учреждение непосредственно из стационара, где проводилось обследование на гельминтозы (при необходимости, проведенной дегельминтизации и документально подтвержденной), ребенок направляется непосредственно в группу без повторного обследования.

6.3. При поступлении ребенка в специализированное учреждение с улицы или из лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), где не проводилось обследование на гельминтозы и дегельминтизация или отсутствует запись в сопроводительных документах, ребенка помещают в приемное отделение, где следует проводить обследование на гименолепидозы. Для более полного выявления контагиозных гельминтозов поступившему ребенку проводят 3-кратное обследование через 1-3 дня на пораженность острицами, через 10-20 дней - на пораженность карликовым цепнем.

Выявленных инвазивных детей необходимо зарегистрировать в журнале "Инфекционные заболевания" (учетная форма 0604) и провести химиотерапию (химиопрофилактику) силами медицинского персонала учреждения.

6.4. При выявлении контагиозных гельминтозов у воспитанников или персонала учреждения обследованию на инвазированность одновременно подвергаются все воспитанники и обслуживающий персонал учреждения.

При однократном обследовании и выявлении 15% и более инвазированных острицами, необходимо проводить химиопрофилактику всем детям и обслуживающему персоналу.

При переводе детей из одного детского учреждения в другое, а также вновь поступающих необходимо обследовать на наличие контагиозных гельминтозов.

6.5. Во время эпиднеблагополучия по контагиозным гельминтозам в период лечения детей и на ближайшие 3 дня после его окончания, необходимо:

- ежедневно проводить 2 раза (утром и вечером) влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора с последующей обработкой тряпок крутым кипятком;

- ковры, дорожки, мягкие игрушки пропылесосить или обработать камерной дезинфекцией (если невозможно, то проветрить на открытом воздухе и убрать до завершения заключительной дезинвазии);

- в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы, подушки обрабатывать пылесосом; одеяла и постельное белье не рекомендуется встряхивать в комнате;

- нательное и постельное белье ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом;

- каждый ребенок должен иметь ежедневно сменяемое полотенце;

- ногти на руках детей и персонала детских учреждений должны быть коротко острижены;

- осуществлять надзор за соблюдением детьми правил личной и общественной гигиены;

- на ночь перед сном и утром после сна больных энтеробиозом детей мыть под душем теплой водой с мылом. Особенно тщательно мыть промежности, бедра, ягодицы, поясницу, руки, на ночь больным энтеробиозом рекомендуется надевать плотные трусики с резинками на бедрах, а в перианальную область закладывать ватный тампон с вазелином. Утром тампон удалить и обдать кипятком перед уничтожением.

6.6. Заключительную дезинвазию необходимо проводить на 3-й день после окончания курса лечения:

- сменить постельное и нательное белье, полотенца, одежду, занавески, скатерти;

- игрушки, поддающиеся мытью, вымыть горячей водой с мылом (температура не ниже 60 С);

- кукольную одежду выстирать и прогладить;

- сменить песок в песочницах.

6.7. После заключительной дезинвазии необходимо осуществлять комплекс следующих мероприятий:

- следить за тем, чтобы ногти на руках детей были коротко острижены;

- детям прививать навыки личной гигиены, персоналу бороться с привычкой грызть ногти и сосать пальцы;

- проводить 2 раза в день влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора с последующей обработкой тряпок кипятком;

- проводить занятия по санитарному минимуму с обслуживающим персоналом;

- систематически проводить противомышиные мероприятия, дератизацию.

Необходимо также осуществлять комплекс следующих мероприятий:

- обеспечение нормативным количеством постельного белья, чехлами на матрацы, индивидуальными полотенцами, достаточным количеством мыла;

- строгое соблюдение маркировки постельного белья, полотенец, уборочного инвентаря;

- хранение зубных щеток и посуды для полоскания рта в отдельных ячейках в помещениях, изолированных от санитарного блока;

- ежедневная обработка поддающихся мытью игрушек горячей водой с мылом, проглаживание кукольной одежды;

- ежедневная очистка от пыли мягких игрушек; ежедневная обработка умывальников, кранов, ручек дверей, стульчаков, пола в уборных и горшков после их употребления горячей водой с применением моющих средств;

- обслуживающий персонал должен мыть руки и менять халаты после уборки помещений и обработки горшков;

- инвазированных детей не назначать дежурными по раздаче пищи; песок в песочницах необходимо менять один раз в месяц.

В спортивных залах после занятий необходимо проводить сквозное проветривание, ежедневную влажную уборку.

VII. Основные мероприятия, проводимые медицинским персоналом в специализированных учреждениях.

7.1. Медицинские работники специализированных учреждений проводят:

- медицинские осмотры детей при поступлении в учреждения с целью выявления больных;

- в случае выявления педикулеза мероприятия по борьбе со вшами с использованием педикулоцидов, разрешенных к применению в установленном порядке;

- систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;

- работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;

- распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием;

информирование руководителей учреждения, воспитателей, педагогов по физическому воспитанию и трудовому обучению о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;

- ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости), выявление заболевших детей, своевременную их изоляцию, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев, транспортирование в стационар;

- сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и центры госсанэпиднадзора о случае инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и персонала учреждения в течение 2 часов после установления диагноза в установленном порядке*;

- систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;

- организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- работу по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми, организацию "дней здоровья", игр, викторин на медицинскую тему;

- медицинский контроль за организацией физического воспитания и трудового обучения, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья;

- контроль за работой пищеблока и питанием детей;

- ведение медицинской документации (приложение 10).

VIII. Обязанности руководителя специализированного учреждения и медицинского персонала.

8.1. Руководитель специализированного учреждения организует и обеспечивает:

- наличие в учреждении настоящих санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников учреждения;

- выполнение требований санитарных правил и норм всеми сотрудниками учреждения;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками в установленном порядке;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года в установленном порядке;

- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

- наличие санитарного журнала установленной формы;

- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;

- эффективную работу санитарно-технического, технологического, холодильного и другого оборудования учреждения;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

- организацию санитарно-гигиенической работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

8.2. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического и учебно-воспитательного режима, питания и проведения оздоровительных мероприятий.

8.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

Суммарная информация о гриппе, острых инфекциях верхних дыхательных путей, энтеробиозе ежемесячно передается в центры госсанэпиднадзора.

Приложение 1.

Основные размеры столов и стульев для детей дошкольного и школьного возраста. ------------------------------------------------------- | N мебели по ГОСТам | Группа роста | Цвет маркировки | |--------------------|--------------|-----------------| | 1 | 110-115 | оранжевый | | 2 | 115-130 | фиолетовый | | 3 | 130-145 | желтый | | 4 | 145-160 | красный | | 5 | 160-175 | зеленый | | 6 | 175 и выше | голубой | | - | - | - |

Приложение 2.

Рекомендуемое оборудование процедурного кабинета.

Процедурный кабинет должен иметь:

- шкаф для инструментов и медикаментов;

- одноразовые шприцы, термометры, тонометр, элекроотсос;

- холодильник для хранения бактериологических препаратов с маркированными полками;

- шкаф с набором средств противошоковой терапии;

- медицинскую кушетку;

- биксы со стерильным материалом;

- стол или шкаф для хранения медицинской документации;

- емкости с дезинфицирующими растворами;

- бактерицидные облучатели;

- средства противошоковой терапии.

Приложение 3.

Нормы предельно допустимых нагрузок лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную. -------------------------------------------------------------------------------------------------- | Характер работы | Предельно допустимая | - | - | - | | | масса груза | | | | | | (кг) | | | | | показатели тяжести труда | - | - | - | - | |----------------------------------------------|----------------------|--------|--------|--------| | - | Юноши | - | - | - | |----------------------------------------------|----------------------|--------|--------|--------| | - | 14 лет | 15 лет | 16 лет | 17 лет | |----------------------------------------------|----------------------|--------|--------|--------| | Подъем и перемещение груза вручную | - | - | - | - | | постоянно в течение рабочей смены | 3 | 3 | 4 | 4 | | Подъем и перемещение груза вручную в течение | - | - | - | - | | не более 1/3 рабочей смены: | - | - | - | - | | - постоянно (более 2 раз в час) | 6 | 7 | 11 | 13 | | - при чередовании с другой работой | - | - | - | - | | (до 2 раз в час) | 12 | 15 | 20 | 24 | | Суммарная масса груза, перемещаемого в | - | - | - | - | | течение смены: | - | - | - | - | | - подъем с рабочей поверхности | 400 | 500 | 1000 | 1500 | | - подъем с пола | 200 | 250 | 500 | 700 | |----------------------------------------------|----------------------|--------|--------|--------| ------------------------------------------------------------------------------------- | Характер работы | - | - | - | - | | показатели тяжести труда | - | - | - | - | |----------------------------------------------|---------|--------|--------|--------| | - | Девушки | - | - | - | |----------------------------------------------|---------|--------|--------|--------| | - | 14 лет | 15 лет | 16 лет | 17 лет | |----------------------------------------------|---------|--------|--------|--------| | Подъем и перемещение груза вручную | - | - | - | - | | постоянно в течение рабочей смены | 2 | 2 | 3 | 3 | | Подъем и перемещение груза вручную в течение | - | - | - | - | | не более 1/3 рабочей смены: | - | - | - | - | | - постоянно (более 2 раз в час) | 3 | 4 | 5 | 6 | | - при чередовании с другой работой | - | - | - | - | | (до 2 раз в час) | 4 | 5 | 7 | 8 | | Суммарная масса груза, перемещаемого в | - | - | - | - | | течение смены: | - | - | - | - | | - подъем с рабочей поверхности | 180 | 200 | 400 | 500 | | - подъем с пола | 90 | 100 | 200 | 250 | |----------------------------------------------|---------|--------|--------|--------|

Приложение 4.

3177_1j.gif;

Приложение 5.

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов.

Мясо и мясопродукты:

- говядина I и II категорий;

- телятина;

- мясо птицы (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1-2 раза в неделю;

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки;

- субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;

- кефир;

- йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);

- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

- сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (в том числе крестьянское);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.

Кондитерские изделия:

- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

- зеленый горошек;

- томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;

- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

Приложение 6.

Нормы питания воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на одного человека в граммах в день). ---------------------------------------------------------------------------- | - | Возраст детей | - | |---------------------------------------------|----------------|-----------| | - | от 3 до 6 лет | Школьники | |---------------------------------------------|----------------|-----------| | Хлеб ржаной | 60 | 150 | | Хлеб пшеничный | 100 | 200 | | Мука пшеничная | 35 | 35 | | Мука картофельная | 3 | 3 | | Крупа, бобовые, макаронные изделия | 45 | 75 | | Картофель | 300 | 400 | | Овощи, зелень | 400 | 470 | | Фрукты свежие | 260 | 250 | | Соки | 200 | 200 | | Фрукты сухие | 10 | 15 | | Сахар | 60 | 75 | | Кондитерские изделия | 25 | 25 | | Кофе (кофейный напиток) | 2 | 4 | | Какао | 1 | 2 | | Чай | 0,2 | 0,2 | | Мясо | 95 | 105 | | Птица | 25 | 70 | | Рыба (сельдь) | 60 | 110 | | Колбасные изделия | 10 | 25 | | Молоко, кисломолочные продукты | 550 | 550 | | Творог | 50 | 70 | | Сметана | 10 | 10 | | Сыр | 10 | 12 | | Масло сливочное | 35 | 50 | | Масло растительное | 12 | 18 | | Яйцо (штук) | 1 | 1 | | Специи | 2 | 2 | | Соль | 8 | 8 | | Дрожжи | 1 | 1 | | Продукты специального назначения | - | - | | (ЭНПИТ белковый и ЭНПИТ противоанемический) | - | - | |---------------------------------------------|----------------|-----------|

Примечание:

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека,

2.Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов, по основным пищевым веществам.

3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.

  00:04 03.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU