Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПомогать будем.

Помогать будем.

Адресно и по заявлению.

Существуют достаточно живучее и надоевшее уже выражение "бюрократическая телега" и совсем недавно появившееся более динамичное, но не совсем еще наполненное конкретным содержанием - "механизм взаимодействия властей". Чтобы отладить этот самый механизм, и был разработан закон "О схеме управления Самарской областью", с проектом которого выступил на очередной коллегии руководитель аппарата администрации области С.Н. Савельев. Сам закон можно не детализировать, ведь для нас важно другое: чтобы он работал, создавая четкую и управляемую вертикаль власти, обеспечивающую выполнение принимаемых мер и программ. Для населения, конечно, особенно важны те, что называются социальными, ведь они так или иначе касаются каждого. Проект закона одобрен и направлен на рассмотрение в губернскую Думу. Очень внимательно слушали следующего докладчика и.о. губернатора В.А. Казаков, который вел заседание, и все присутствующие в зале. Заместитель руководителя департамента социальной защиты населения администрации области Е.В. Ханжин представил комплексную целевую программу медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов и обеспечения им доступной среды жизнедеятельности до 2005 года. Программа детализирована и просчитана. Общий объем финансирования составит 400922,7 тыс. руб., из них из областного бюджета 358466,5 тыс.

рублей. Как всегда, бремя основных расходов ложится на областной бюджет. Но ее внедрение даст заметное облегчение жизни инвалидов, а их у нас более 196 тыс., среди которых почти 11 тыс. детей. Право же, ради них стоит так напряженно работать. К сожалению, неблагоприятные демографические тенденции усугубляются ухудшением здоровья населения, а число инвалидов неуклонно растет. С каждым годом их становится больше. Готово ли общество к тому, чтобы их обеспечить, защитить? Впрочем, вопрос можно поставить и по-другому: многие люди с ограниченными возможностями сами готовы о себе позаботиться, обеспечить себя, семью. Но для этого надо создать условия - дать возможность получить профессию (если речь о детях), или переучиться (если в центре внимания те, кто потерял здоровье в военных конфликтах, при аварии и т.д.). И потому подходы тут межведомственные: социальная защита, охрана здоровья и реабилитация, учеба и работа. Конечно, область наша в своем стремлении реально осуществить эту самую социализацию (иными словами, это по возможности, полноценную жизнь инвалида в обществе) ушла далеко вперед своих соседей, и не только в Поволжье. Но все ли сделано и что будет сделано? Может ли инвалид-колясочник выехать на прогулку из своей квартиры прямо на коляске? Нет. "Сходить" в магазин? Нет. Создание безбарьерной среды - главная наша задача, если мы хотим быть цивилизованным и гуманным сообществом. Вот почему с таким пониманием была воспринята горькая реплика начальника департамента социальной защиты Г.Д.

Светкиной: жаль, что другой начальник департамента, отвечающий за строительство каждого нового дома, магазина, поликлиники, не присутствует на коллегии; как не было, так и нет такой практики, чтобы инвалид-колясочник имел свободный выход в окружающее его пространство. Евгений Ханжин очень, я бы сказала, сильно закончил свое выступление, прочитав письмо самарского инвалида. "В Англии, - признается тот, - я почувствовал себя человеком". Ибо его не тащили на руках из самолета, не сажали тем же испытанным в России способом в поезд или в машину, он мог посетить музей, не говоря уже, извините, о местах общего назначения. Мечта? В чем-то да, но хотелось бы хотя бы частично сделать ее реальностью. И на коллегии администрации были те люди, от воли которых многое зависит, и от экономических возможностей области тоже. Проект закона так же в целом одобрен и направлен на рассмотрение в губернскую Думу. Именно состояние финансов, зависящее от того, как мы все поработали, обусловит и выполнение целевой программы и мероприятий по социальной поддержке малоимущих граждан, о которых доложила заместитель руководителя департамента по социальной защите Г.Т. Карпенко: "В 2001 году социальная поддержка будет оказываться в зависимости от размера среднедушевого дохода семей и принадлежности к определенным социально уязвимым категориям". Приоритеты: обеспечение питанием детей первых двух лет жизни, медико-социальная помощь престарелым и инвалидам. Помощь - адресная и, выражаясь официальным языком, будет носить "заявительный характер". Хочешь кушать бесплатный горячий обед - пиши заявление. 500 тысяч человек смогут получить необходимую поддержку, на нее из областного бюджета потребуется 254 миллиона рублей. И деньги эти, как показало обсуждение, будут выделены, а сами мероприятия в целом утверждены.

В.ЖОГОЛЕВА.

  00:04 03.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU