Архив новостей → Рака, Раки, Искра...
Рака, Раки, Искра...
В середине XIX века в 22 км от Рязани к юго-востоку, по берегам речки Рака, правого притока р. Оки, значились сразу две деревни с одинаковым названием Раки.
Расположены они были неподалеку от Астраханского тракта, ведущего в Ряжск. Речка служила границей Рязанского и Пронского уездов, поэтому одна деревня Раки относилась к Рязанскому, а другая к Пронскому уезду. На левом берегу речки стояло всего 4 двора, в которых проживали 36 крепостных крестьянских "душ". В пронских Раках народу было больше, здесь было 18 дворов и обитало 140 крестьян.
После отмены крепостного права левобережные Раки отошли к Затишьевской волости, а пронские Раки вошли в состав Запольской волости. В 1905 году одноименные поселения значились селами, потому что в Раках Запольской волости стояла церковь. К этому времени в затишьевских Раках насчитывалось уже 15 дворов крестьянских и 49 жителей, которые занимались хлебопашеством, торговлей. Раки Запольевской волости по-прежнему опережали своих соседей - здесь значилось 24 двора и 157 обитателей, каменная церковь, двухклассная министерская школа, казенная винная лавка.
20 февраля 1924 года был упразднен Пронский уезд, и село Раки стало единым, но разделенным на два общества.
В 1928 году здесь значилось 34 двора, 161 житель, имелась кооперативная лавка.
В 1976 году последнее преобразование поставило точку в истории двух одноименных сел. Сельсовет перевели в новый поселок центральной усадьбы совхоза "Искра", после чего его стали именовать искровским. В 1987 году село Раки окончательно объединилось с поселком Искра.
Нина Органова.
00:04 08.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |