Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТуберкулез опять неизлечим.

Туберкулез опять неизлечим.

Новая форма болезни быстро распространяется по России.

АЛЕКСАНДР ГОЛЬДФАРБ, директор десятимиллионной программы Джорджа Сороса по борьбе с туберкулезом в России, бьет тревогу. Наша страна становится рассадником новой, неизлечимой формы этого заболевания.

Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения о том, как следует лечить туберкулез. Это жесткая схема лечения четырьмя видами сильнодействующих препаратов, которые в среднем за шесть месяцев полностью убивают все микобактерии. Курс лечения в США, по словам Гольдфарба, обходится всего в сто долларов (в России, по нашим сведениям, он намного дороже из-за высокой стоимости лекарств). При этом гарантированный результат достигается в 96 процентах случаев.

Однако недавно зафиксирована новая форма этой болезни - лекарственноустойчивый туберкулез, который одной или нескольким из этой "четверки" таблеток не поддается. В США его лечение обходится уже не в сто долларов, а в двести тысяч, при этом прогноз до конца остается неопределенным. В России, где ощущается острый недостаток нужных лекарств, эта форма практически неизлечима. Она смертельна почти так же, как СПИД, но если для заражения СПИДом нужен грязный шприц или инфицированный сексуальный партнер, то здесь достаточно проехаться рядом с больным в метро.

Лекарственноустойчивый туберкулез - результат некачественного или недостаточного лечения, при котором в организме убивается лишь часть бактерий, а те, у которых в результате мутаций появляется устойчивость к лекарству, выживают, размножаются и, спустя некоторое время, приводят к новой вспышке болезни, на которую медикаменты уже не действуют.

По оценкам, лекарственно-устойчивой формой больны не менее 4 процентов российских туберкулезников. На сегодня Россия - самый большой в мире резервуар лекарственноустойчивой туберкулезной инфекции. Но особенно тяжелая ситуация - в наших тюрьмах.

- В последние годы потребности тюрем в антитуберкулезных препаратах обеспечиваются лишь на 20 - 25 процентов, - говорит Гольдфарб. - В том, как именно надо лечить туберкулез, здесь мало кто разбирается, поэтому лечат как попало - вместо четырех таблеток часто дают одну, шестимесячный курс лечения сокращают до двух месяцев и так далее. В результате российские тюрьмы превратились в фабрики по производству лекарственноустойчивых формтуберкулеза. Сейчас около 12 процентов туберкулезников-заключенных страдают формой, устойчивой сразу к нескольким препаратам и потому особенно тяжелой в лечении.

Как известно, одна из главных целей десятимиллионной программы Джорджа Сороса - опробовать в российских условиях рекомендации ВОЗ. Его интерес именно к тюрьмам неслучаен - он объясняется не только крайне тяжелой ситуацией с туберкулезом в пенитенциарной системе нашей страны, но еще и тем, что эта система неподведомственна Минздраву. По словам Гольдфарба, Минздрав с большим скрипом дал Соросу разрешение на три экспериментальных "гражданских" проекта в Томске, Иванове и Марий Эл, и непохоже, чтобы от него можно было добиться еще чего-то.

- Минздрав, - утверждает Гольдфарб, - упорно не признает рекомендаций ВОЗ. Россия - одна из немногих стран мира, где эти рекомендации официально не признаны.

О чем многие наши медики искренне сожалеют, потому что признание этих рекомендаций может открыть ворота широкомасштабной западной помощи для борьбы с туберкулезом. Справедливости ради следует отметить, что даже сторонники этих рекомендаций признают их, скажем так, некоторую ограниченность для российского применения.

- Рекомендации ВОЗ разработаны не столько для лечения, сколько для борьбы с эпидемиями, - считает Михаил Перельман, директор Института фтизиопульмонологии. - Они успешно убивают микобактерии, делают больного неопасным для окружающих. Они хороши для лечения легких стадий туберкулеза, но в сложных случаях требуется особый, личный подход.

Американцы же считают, что российская практика лечения туберкулеза архаична, уходит корнями "во времена Чехова и Феликса Эдмундовича Дзержинского" и не способна остановить быстро надвигающуюся эпидемию. Вдобавок она требует больших денег, которых у Минздрава попросту нет.

- У меня на руках письма от 25 российских губернаторов, - говорит Гольдфарб, - в которых те просят распространить программу на их губернии. Туберкулез начинает их беспокоить всерьез. Но, во-первых, этому препятствует позиция Мин- здрава, который вряд ли согласится на дальнейшую "экспансию" рекомендаций ВОЗ, а во-вторых, деньги программы кончаются: из десяти миллионов распределено уже восемь.

ВЛАДИМИР ПОКРОВСКИЙ.

  00:04 06.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU