Архив новостей → 45 тысяч километров под водой.
45 тысяч километров под водой.
События, о которых идет речь, произошли 35 лет назад. Весной 1966 года две советские подводные лодки К-133 и К-116 завершили уникальное кругосветное плавание. За время своего похода они прошли более 25 тысяч морских миль (45 000 км), несколько раз пересекли экватор, обогнули Южную Америку, побывали в водах, омывающих Антарктиду. И за все это время ни разу не всплыли на поверхность.
А начинался этот исторический поход 2 февраля 1966 года, когда суровой полярной ночью из Кольского залива вышли ракетоносец К-116 и многоцелевая торпедная лодка К-133. В открытом океане объявили срочное погружение, и субмарины на несколько месяцев скрылись под водой. Вообще-то длительные походы в те времена в советском флоте уже были не в новинку. Стратегические лодки выходили в море на боевое патрулирование, торпедные защищали их от возможных атак неприятельских субмарин-"киллеров". Вот только этот поход был необычным, в этом случае в обстановке строжайшей секретности замышлялся кругосветный переход боевых атомоходов в подводном положении.
К тому времени уже было известно, что в феврале - мае 1960 г. американская атомная подводная лодка "Тритон" первой проделала кругосветное плавание, однако дважды всплывала - в первый раз, чтобы передать на крейсер "Мейкон" серьезно заболевшего моряка, а во второй из-за технической неполадки. При этом экипаж "Тритона" находился в относительно выгодном положении: на всем пути следования маршрут лодки пролегал через районы дислокации американских кораблей и мог рассчитывать на помощь.
У наших подводников такой возможности не было, хотя советский флот к тому времени и объявили океанским. Подготовка к походу, по воспоминаниям командира отряда контр- адмирала А.Сорокина, началась со скрупулезного медицинского осмотра всех членов экипажа. Маршрут лодок проложили подальше от тех районов, где обычно плавали советские торговые и промысловые суда. Главной целью "кругосветки" была основательная проверка техники, оружия и людей в различных климатических условиях, заодно предстояло провести некоторые исследования Мирового океана.
Поход начался. Отряд спустился на юг из Северного Ледовитого океана, пересек Атлантику, экваториальные широты, вошел в антарктические воды, обогнул славящийся дурной погодой и штормами мыс Горн, пересек Тихий океан и всплыл лишь неподалеку от Камчатки, которая и была целью всего плавания.
Командиру отряда регулярно передавали сообщения об обстановке на маршруте с центрального командного пункта, чтобы тот избегал нежелательных встреч с иностранными боевыми кораблями. Извещали его и том, где и кто проводит военно-морские учения.
Корабли шли малоизученным маршрутом, а южная часть Мирового океана и по сей день изобилует "белыми пятнами". Наши моряки еще не располагали доскональными сведениями о тамошних течениях, рельефе дна, глубинах, погодных условиях. Но недаром даже в Библии сказано: "Кто работает в открытом море, видит труды Господни и чудеса его в пучинах морских". Их, чудес, встречается множество; достаточно упомянуть подводные горы, которые пронизывают толщу воды и примерно в 200 метрах от поверхности образуют так называемые океанские банки. Одно дело, если подобное препятствие с высокой точностью нанесено на карту, и совсем другое - когда оно формально как бы не существует, поскольку, находясь на изрядной глубине, не представляет опасности для судоходства.
Штурманам атомоходов приходилось сутками не отходить от навигационных карт, сверяя курс.
Не менее ответственными были вахты реакторщиков, да и всех подводников: потерять ход из-за аварии или допустить оплошность, когда над кораблем сотни метров воды, а под килем километры... Плюс непрерывное нервное напряжение, ожидание всяческих неожиданностей, исправление мелких неполадок.
К счастью, ничего драматического на переходе не случилось, хотя не обошлось и без приключений. Так, на подходе к проливу Дрейка чудом удалось разминуться с крупным айсбергом. Пришлось в подводном положении исправлять неисправность, возникшую в одной из электронных систем. Хуже было, когда сломалось устройство, предназначенное для выбрасывания мусора и отходов. Если "засор" мусоропровода в доме доставляет жильцам массу неприятностей, то можно представить, каково было подводникам! А всплывать для починки нельзя. Выручила русская смекалка: для удаления мусора удалось приспособить один из торпедных аппаратов. Были случаи и из разряда курьезов. На одной из лодок внезапно сломался нож мясорубки, а запасного не оказалось. Выручила любовь кока А.Цевтуна к грузинской кухне, у него в хозяйстве был комплект самодельных шампуров, и экипаж до конца похода питался шашлыками и отбивными.
По данным нашей разведки, иностранным субмаринам, авиации, противолодочным кораблям, береговым постам наблюдения так и не удалось обнаружить отряд адмирала Сорокина. Для американцев стало полной неожиданностью заявление министра обороны маршала Советского Союза Р.Малиновского о том, что "несколько дней назад успешно завершен кругосветный поход группы атомных подводных лодок в подводном положении". После этого начальник разведки ВМС США был снят с должности.
А у нас все участники подводного плавания были награждены. Особенно большое впечатление на моряков произвело вручение им медалей Нахимова и Ушакова - еще бы, впервые боевыми медалями награждали в мирное время. Лодкам присвоили звание гвардейских...
С каждым днем все дальше и дальше от нас события той весны 1966 года, но, право же, они стоят того, чтобы навсегда остаться в нашей памяти.
Павел ЮДИН.
00:04 14.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |