Архив новостей → Челябинск ХХ век.
Челябинск ХХ век.
(Ч.1).
1971 - 1980 годы.
Начало 70-х для страны и города - продолжение счастливых.
60-х, новые производственные успехи, развитие бесплатного здравоохранения и образования, социальный оптимизм, ощущение уверенности в завтрашнем дне. В Челябинске в короткие сроки вырастает Северо-Запад - новый "маленький город", появляются новые кварталы высотных домов на ЧТЗ и Северо-Востоке.
Растет благосостояние горожан, челябинцы живут насыщенной культурной жизнью, начинают активно путешествовать. Позднее историки назовут этот период расцветом социализма.
В 1975 году город широко отмечает 30-летие Победы, а на следующий год в Челябинске рождается миллионный житель. А еще 70-е - это взлет популярности "Ариэля" и небывалый успех "Трактора" в хоккейном чемпионате страны, завершение строительства торгового центра и нового здания цирка, гостиницы "Малахит" и новых корпусов Дворца пионеров...
Брежнев объявляет о построении "развитого социализма" и подписывает указ о награждении Челябинска орденом Ленина. Несмотря на видимое ухудшение экономического положения к концу десятилетия, мало кто верит, что годы "эпохи застоя" сочтены.
ХРОНИКА 1971 - 1980.
1971 (8 апреля).
Открыт кинотеатр "Урал".
1972 (январь).
Сдан в эксплуатацию комплекс зданий на улице Коммуны: Дом политпросвещения, партийный архив, райком КПСС.
1973 (15 марта).
Проходят плановые учения пожарных, во время которых было сожжено здание старого цирка.
1973 (декабрь).
Завершено строительство нового здания аэропорта.
1974 (апрель).
ВИА "Ариэль" стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.
1974 (1 октября).
Открылась городская грязелечебница по улице Воровского.
1975 (май).
30-летие Победы в Отечественной войне. Открыт памятник Танкистам-добровольцам на улице Кирова.
1975 (22 декабря).
Завершено строительство торгового центра.
1976 (1 сентября).
Начало занятий в Челябинском госуниверситете.
1976 (20 октября).
Челябинск стал городом с миллионным населением.
1977 (апрель).
Хоккейная команда "Трактор" - бронзовый призер чемпионата СССР.
1978 (25 августа).
Известный писатель К.Симонов присутствовал на спектакле драмтеатра им. Цвиллинга "Русские люди" и дал постановке высокую оценку.
1979 (13 сентября).
Завершена реконструкция сквера на площади Революции.
1979 (22 июня).
Первых гостей приняла гостиница "Малахит".
1980 (1 января).
Открыт новый цирк.
1980 (4 января).
Город награжден орденом Ленина.
"Урал".
8 апреля 1971 года открылся "главный кинотеатр города" - "Урал". В этот день в полдень челябинцы впервые побывали на премьере нового художественного фильма "Бег". Посещение красавца кинотеатра оставило у многих неизгладимое впечатление.
"На сеанс пришел рано, осмотрел кинотеатр и остался очень доволен, - делился своими впечатлениями с корреспондентом "Вечерки" один из первых зрителей "Урала" каменщик-монтажник Валентин Старцев. - Даже пожалел немного, что не принимал участие в его строительстве... Звук мне здесь очень понравился. Впрочем, для меня было необычным все. Отдохнул с семьей великолепно. Теперь только сюда с семьей ходить буду. Очень хороший кинотеатр. И большое спасибо тем, кто его строил...".
Особенно зрителей поражает уголок природы в верхнем фойе с пальмами и поющими птицами. "Настоящий сад, - восторгаются репортеры. - Такого нет нигде. Собственный микроклимат - это же здорово!".
Позже достопримечательностью "Урала" станут также огромные аквариумы на первом этаже.
С первых дней работы кинотеатр стал одним из самых популярных мест отдыха. В начале 70-х купить с утра пару билетов на вечерний сеанс становится проблематично. Как правило, все места оказываются проданными на несколько дней вперед.
Пианино напрокат.
Культурная жизнь в начале десятилетия становится доступной самым широким слоям горожан. Так, например, в январе 1972 года празднует новоселье Челябинский театр кукол. Газеты с гордостью сообщают, что только за полтора года в нем поставлено 10 новых спектаклей, на которых побывало почти 150 тысяч челябинцев, преимущественно юных зрителей.
Существенно улучшаются бытовые условия горожан, к 1972 году в Челябинске насчитывается 30 предприятий бытового обслуживания - химчистки, комбинаты бытовых услуг, пункты проката...
"В прокатных пунктах вы можете взять холодильник, пианино и любой другой музыкальный инструмент, - свидетельствует городская газета. - Открыты четыре новых пункта проката в Ленинском районе, один - в Центральном и четыре - в Металлургическом".
"Комбинат бытовых услуг "Прогресс" может предложить вам обучить музыке детей, послать на дом няню, доставить по адресу подарок, натереть пол...".
За два года с начала десятилетия открыто 23 магазина и 33 предприятия общественного питания. Гастрономы переходят на самообслуживание, столовые - на комплексные обеды. Челябинцы получают возможность оформлять крупные покупки в кредит. К слову, восстановить эту удобную для населения практику в 90-х годах в массовом масштабе так и не удалось - финансовая ситуация не позволяет...
Организация проекта - Олег Грачев, главный консультант - Андрей Скориков, дизайн -Николай Веселков, фото - Сергей Васильев и из архива секретариата "ВЧ".
(Окончание в следующем номере "ВЧ").
Александр СКРИПОВ.
00:04 29.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |