Архив новостей → Неповторимы мы с тобой....
Неповторимы мы с тобой....
Воронежский край называют "певческим полем России". Здесь творили Кольцов и Никитин, создавал в прошлом веке первый народный хор Пятницкий, отсюда раздалась песня Мордасовой, а теперь льется звонкий голос Молодцовой...
Но все это њ видимое половодье, а питают его подспудные, неразличимые родники народного творчества, берущие начало в глубинах народной жизни.
Вокальный ансамбль из степного старинного городка Калач так и называется "Родники России". Руководит им Николай Садовский, заведующий районным отделом культуры. Должность административная, но исполняет ее Николай Никитович не чиновно, "от сих до сих", а так, чтобы люди всех возрастов обращались к истинной культуре, помнили или узнавали о самобытных корнях и обычаях края, проводили время не у телеящика, а в деятельном и творческом общении. И у него это получается. В районе действуют десятки хоров, вокальных и хореографических ансамблей њ от детских до ветеранских. Каждому приезжему калачеевцы с любовью покажут организованные Садовским краеведческий музей, Центр традиционной культуры.
Сам Садовский не только организатор, но и непременный участник едва ли не всех художественных "посиделок". Его мягкий, задушевный баритон знают и любят в районе. Тем более что играет на баяне и поет Николай Никитович вовсе не то, что приносится со всех сторон радиоволнами, а песни собственного сочинения. В них не только музыкальный строй, но и темы, сами слова близки и понятны местному жителю. Пожалуй, больше других землякам Садовского полюбилась его "Забытая деревня":
Брошенная богом и людьми,
Умирает старая деревня.
А она спинной хребет земли.
Государства русского, издревле.
Да, любит в песне попечалиться, погоревать русский человек. Но не все у калачеевского песенника так мрачно.
њ Когда я сочиняю свои песни, то мысленно как бы слышу их в исполнении Зыкиной, Толкуновой, Льва Лещенко, њ говорит Николай Никитович. њ К сожалению, их теперь не увидишь в нашей глубинке. А так хотелось бы показать им написанное, спеть с ними нашим ансамблем! Возможно, и в их репертуаре появились бы свежие нотки...
Четыре года назад Садовский издал свой первый стихотворный сборник "То, что зовут горизонтом". Нашел я в нем такие строки:
Хотим того мы, не хотим њ
Ушедший день неповторим.
Как мир планеты голубой,
Неповторимы мы с тобой.
Как утро завтрашнего дня,
Неповторима вся родня.
Как песня, речка или брод,
Неповторим и сам народ...
Геннадий ЛИТВИНЦЕВ,
соб. корр.
Воронежская обл.
00:04 17.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |