Архив новостей → Самая главная заповедь.
Самая главная заповедь.
"Я, Господь Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства".
Библия, Исход, 20:2.
Фраза из Библии, приведенная в эпиграфе, непосредственно предшествует перечислению всем известных заповедей. И вот один из глубоко верующих самарцев, ему 33 года - возраст Христа, читая и перечитывая Библию, пришел к поразительному выводу, который потряс его до глубины души: главнейшей является заповедь "Будь свободен". Только свободный человек, выведенный из дома рабства, способен свободно, по своей воле, соблюдать все Божьи заповеди.
А вот отрывок из статьи А.Асанова "Трудный путь к свободе", посвященной годовщине отмены крепостного права ("Сельская жизнь в Поволжье", 27 марта-3 апреля с.г.).
"...Ничтожное меньшинство присвоило себе право казнить и миловать, грабить и насильничать, властвовать и унижать личное достоинство над огромным числом своих соотечественников, людей, не отличавшихся от них ни расой, ни национальностью, ни вероисповеданием... Миллионная армия рабов даже не пыталась хоть сколько-нибудь серьезно сбросить оковы рабства и заставить уважать себя... Отдельные эпизодические крестьянские восстания лишь подтверждают общий вывод: Россия покорно терпела рабство... нам необходим барин, который "всех рассудит?"... И не здесь ли коренится первооснова всех наших российских бед?..".
О русском народе написано столько, что новое вряд ли скажешь, хотя душа русская по-прежнему остается загадкой. Поэтому не будем рассуждать о ней, а перейдем к делу, предварительно задав себе несколько вопросов.
К социальному гнету русский народ более терпим, чем к иноземному? Но как тогда объяснить три революции в начале и четвертую, августовскую, в конце ХХ века?
Русская душа способна к порыву, но не к постоянному напряжению? Как тогда объяснить непрерывный в течение веков нелегкий земледельческий труд в климатических условиях России?
Можно ли покорность, о которой пишет А.Асанов, называть рабской? Как тогда быть с героизмом рабов Древнего Рима под предводительством Спартака?
Чехов, обращаясь к каждому, советовал выдавливать из себя раба каплю за каплей. Что если с таким же советом обратиться ко всему народу в целом?
Но хватит риторических вопросов. Перейдем к делу, а именно к тому, что ясно абсолютно всем: рабская покорность в народе еще не выветрилась до конца, и это одно из важнейших препятствий на пути к лучшему будущему.
Написал эту фразу и самому стыдно стало: сколько уж слов было сказано в ХХ веке о светлом будущем! Как истрепано сочетание этих двух слов!
Недавно, читая прозу И.Бродского, наткнулся на слово "хилиазм" и производное от него "хилиастический" и заглянул в словарь. "Хилиазм - пассивное ожидание угнетенными массами чудесного избавления от социального гнета". Психология русского человека хилиастическая?
Но обойдемся без мудреной терминологии и вместо светлого будущего будем говорить об условиях существования, которых уже сегодня добились народы развитых стран. Именно добились, и вот два совсем свежих примера тому.
В трехмиллионном Риме состоялась двухмиллионная демонстрация трудящихся, большинство которых прибыло из разных городов Италии с требованием отмены закона, позволяющего работодателям по собственному произволу увольнять работников.
Во Франции рабочая неделя сокращена до 36 часов, при этом (внимание, читатель!) самим работникам предоставлено право по-своему использовать сокращение рабочей недели, каждый может выбрать один из трех вариантов: пятидневка с сокращенным рабочим днем, четырехдневка с полным рабочим днем или прибавка определенного количества дней к отпуску. Какого уважительного отношения к себе работодателей добились французские трудящиеся многолетней непрерывной борьбой за свои человеческие права! Борьбой, а не пассивным ожиданием лучшего будущего.
А теперь вернемся к России. Вот два примера того, как "борются" за свои права рабочие и служащие нашей родной Самары - примеры свежайшие:
февральские, мартовские.
Звонит мне знакомый парень, работающий на стройке жилого комплекса в старом районе Самары. Работа - укладка бетона - сама по себе трудная, к тому же весь привозимый бетон надо уложить вовремя, иначе застынет, вот и приходится возвращаться домой нередко заполночь, а то и до утра работать.
Звонит: "Хочу организовать профсоюз, чтобы как-то нормализовать рабочий режим да и ряд других вопросов решить". Даю ему телефон лидера свободного профсоюза "Солидарность" Александра Беленко, с которым хорошо знаком. Он много лет работал токарем на Четвертом подшипниковом, лучше многих в Самаре знает толк в профсоюзных делах, даже в США знакомился с профсоюзами...
Проходит неделя, Беленко звонит: "Где твой строитель? Ведь мы договорились о встрече..." Я удивлен и через некоторое время узнаю, в чем дело.
Оказывается, когда мой знакомый стал говорить бригаде о свободных профсоюзах как подлинных защитниках людей труда и предложил создать такой на стройке, реакция бригады была для него неожиданной. После некоторого молчания послышались голоса: "Да ладно!.. Да зачем этот напряг!.. На неприятности нарвемся!..." И так далее... Вот почему к Беленко никто и не пришел. И я вспомнил его слова, сказанные несколько лет назад: "Рабский дух из нас будет выветрен через два поколения, не ранее...".
Мы с Беленко огорчились неудачей со строителями, но он скзаал, что в подобных ситуациях, когда на производстве нет свободных профсоюзов, выход есть: работники могут обратиться за помощью к правозащитникам, и те помогут. "Так к кому же обратиться нашим строителям?" - "Да хоть ко мне, опыт в подобных делах у меня есть..." Правозащитники - хорошо, но эффективнее, когда работники - все как один - сами защищают свои права, и подобный пример я приведу чуть позже, а сейчас - о служащих одной из крупных частных фирм.
В связи с сокращением штатов руководство фирмы решило часть служащих уволить. Но чтобы не платить пособий, причитающихся в таких случаях, руководство заставило увольняемых написать заявление об увольнении... по собственному желанию. И они согласились! Хотя в случае отказа писать подобные заявления им ничто не грозило... Вот как силен рабский дух...
А вот случай, когда работники сумели сами постоять за себя. На одном из заводов на Безымянке работники цеха с утра не приступили к работе, вызвали в цех заместителя директора завода и потребовали увеличения зарплаты - иначе к работе не приступят. "Завод производит дорогостоящую ракетную технику, -- говорили работники, - а нам платят по 800-900 рублей в месяц".
Зам "удивился" такой низкой зарплате и заверил, что дирекция зарплату увеличит. И действительно, получают теперь в цехе по полторы тысячи рублей. Это все равно ниже прожиточного минимума, но все-таки...
Однако такие случаи стихийной успешной борьбы нетипичны. В подавляющем большинстве картина на предприятиях и в учреждениях такова, как на той стройке и в той фирме.
Мы еще не научились как следует пользоваться приобретенной свободой. Для кого-то она - свобода урвать, обмануть, унизить. Есть надежда, что со временем, когда преобразования в России начнут приносить свои плоды, любителей такой свободы будет становиться все меньше и меньше. Есть же страны, где двери не закрывают (Дания), где происходит лишь одно убийство в год (Норвегия)... Есть надежда, что возобладает иное понимание свободы как свободы выбора, свободы творчества, свободы как средства защиты своих человеческих прав - тогда такие грустные примеры, что приведены выше, станут не правилом, а исключением. Но чтобы стало так, необходимо не пассивное ожидание, не надежда на кого-то, кто все уладит, а активная позиция человека - борца, каждого гражданина России.
Кстати, и о свободе выбора. И этой свободой надо пользоваться разумно, с головой на плечах, и на выборах подавать свой голос не за демагогов, а за политические силы, которые своей целью ставят защиту интересов большинства. На Западе это социал-демократы. Будем надеяться (еще одна надежда!), что и в России новая социал-демократия станет такой политической силой. Но главное - постоянная и повсеместная активность самих граждан в отстаивании своих человеческих прав.
Владимир ГИНЗБУРГ.
00:04 20.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






