Архив новостей → 600 жертв накопительного подхода к пенсии.
600 жертв накопительного подхода к пенсии.
О редкостном по сути и по масштабу случае грабежа пенсионеров государством (у них украдено около 40 миллионов долларов США), рассказывают уникальные документы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Больше шестисот именитейших россиян не могут получать достойную пенсию из средств, которые они долгие годы накапливали на специальных счетах Объединенного пенсионного фонда Организации Объединенных Наций. Правительство РФ не делает ничего для того, чтобы деньги вернулись к их владельцам.
Суть этой постыдной истории изложена в письме Евгения Николаевича Авилова, в прошлом - старшего советника Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), а ныне - доцента Ростовского медицинского университета. "В соответствии с приказами МЗ СССР и справками Технопромэкспорта СССР, - пишет он Уполномоченному по правам человека в РФ, - около восьми лет я работал в ВОЗ. Шесть лет из них - в Монгольской Народной Республике и два года в Афганистане. По правилам того времени, вся моя зарплата, получаемая от ВОЗ, сдавалась на счета Технопромэкспорта СССР (это всего около 400 тысяч долларов США). Одновременно, в соответствии с правилами Международных организаций системы ООН, каждый из сотрудников автоматически отчислял взносы на счет Пенсионного фонда персонала ООН. Мною туда было отчислено 52 тысячи долларов США. Их в конце концов и получило за меня правительство СССР. Однако правительство РФ, его правопреемник, назначило мне с 1 сентября 1998 года пенсию в размере... 645 рублей в месяц".
С подобной же жалобой обратился в аппарат Уполномоченного и Дмитрий Соколов, бывший директор Всеобъемлющих служб здравоохранения ООН, профессор, доктор медицинских наук. По той же схеме он потерял 65 023 доллара США. А всего, по данным Авилова, подобным образом пострадало 350 человек - специалистов высочайшего класса, которых отбирали на работу за рубежом поштучно, просеивали через все бюрократические и партийные решета и сита.
Работники аппарата Уполномоченного перепроверили полученные данные и выяснили, что обманутых, подобных Авилову и Соколову, в России больше шестисот (!) человек. И правительство, даже по самым скромным подсчетам, задолжало им около 40 миллионов долларов США.
- Соколов пришел к нам уже с надломленной психикой, - с горечью рассказывает начальник управления по восстановлению прав граждан Вячеслав Селиверстов, - до обращения к Уполномоченному по правам человека Соколов прошел все судебные круги - от муниципального до Верховного и нигде не получил поддержки. После вынесения 4.11.1997 года заместителем генпрокурора протеста Верховный суд РФ отменил-таки все предыдущие решения всех судов и направил дело на новое рассмотрение в суд. В апреле 1999 года Пресненский межмуниципальный народный суд Москвы вынес решение обязать правительство РФ определить Соколову с 01.06.1989 года вид и размер пенсии из сумм, переведенных ОПФ персонала ООН фонду СО СССР. Мосгорсуд оставил это решение без изменения.
Справедливость частично восторжествовала.
Однако правительственный чиновник, как говорит мой знакомый депутат, практически неодолим. "Ваше обращение рассмотрено, - пишут чиновники Минтруда России Евгению Авилову. - Согласно статьи 4 Соглашения между правительством СССР и Объединенным пенсионным фондом персонала Организации Объединенных Наций о передаче пенсионных прав сотрудникам международных организаций из числа советских граждан, выбравшим пенсионное обеспечение по законодательству СССР, срок их службы и сумма пенсии, переведенная Пенсионным фондом персонала ООН, должны были учитываться при определении вида и размера его пенсии по законодательству СССР. Данное обязательство выполнялось в бывшем СССР посредством установления указанным гражданам персональных пенсий".
То есть, хоть советское правительство долларами своих граждан, даже самых отборных и именитых, не забрасывало, но и на голодный паек не сажало. Персональный пенсионер тех времен не бедовал - имел и машину, и дачу, и возможность поехать в Сочи. Нынешняя ситуация известна. Но, как пишут чиновники Минтруда Авилову, "...с 01.01.92 года (в самый разгар перекачки алмазов за рубеж) эти пенсии в Российской Федерации отменены, вопрос о пенсионном обеспечении бывших сотрудников международных организаций ООН с того момента и до настоящего времени остается законодательно не урегулированным.
Именно на необходимости решения данного вопроса указывали суды различных уровней, в том числе и президиум Верховного суда Российской Федерации (постановление от 01.07.98 ‹ 67 пв 98 п), и никакие иные претензии правительству Российской Федерации на сегодняшний день предъявлены быть не могут". В переводе на простой народный язык ответ чиновников Минтруда звучит грубо.
В этой истории есть особый момент, ради которого и начат нынешний разговор, - способ начисления пенсии. Государство, поясняют в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, гарантировало этим работникам отличную персональную пенсию. Но каждый из них имел право добровольно откладывать часть зарплаты в валюте на счет Пенсионного фонда персонала ООН, чтобы в старости иметь еще одну, образно говоря, кубышку со сбережениями. Но правительство РФ запечатало ее наглухо и категорически отказывается распечатывать. Сегодня оно же предлагает реформу пенсионной системы, основанную именно на таком накопительном принципе. Россиянам предстоит откладывать часть зарплаты (тоже добровольно) в кубышки Пенсионного фонда страны. Чтобы потом, по выходу на пенсию, открыть их и... Но представьте себе, что завтра к власти придет команда новых реформаторов, которая скажет пенсионерам: "Мы вам ничего не обещали и никакие иные претензии правительству на сегодняшний день предъявлены быть не могут!.." Допустимая, согласитесь, версия.
Впрочем, правительством РФ 23.03.2001 года принято постановление 229 "О ежемесячной доплате к государственной пенсии граждан РФ из числа бывших сотрудников международных организаций системы ООН". Этим лицам, согласно ему, может быть (а может и не быть? - А.С.) назначена доплата в размере 5 - 10 минимальных размеров пенсии РФ по старости.
Но только с "даты вступления в силу этого постановления". О недоплатах за прошлые годы речи не идет.
- Установление такой ежемесячной доплаты, - говорит Вячеслав Селиверстов, - противоречит международному Соглашению от 10.10.1980 года, нарушает пенсионные права граждан, не обеспечивает исполнение уже принятых судебных решений по этому вопросу.
Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов направил 14 мая этого года председателю правительства РФ Михаилу Касьянову свое заключение, в котором проинформировал его о вопиющем нарушении прав пенсионеров постановлением от 23.03.2001 года 229. Ответ получил от вице-премьера Валентины Матвиенко. "Минтруд России (А.П. Починку), Минфин России (А.В. Улюкаеву), Минюст России (Ю.Я. Чайке).
Прошу рассмотреть и предоставить до 8 июня 2001 года информацию по поставленному в обращении вопросу... Уполномоченному по правам человека (как-будто не он обозначил проблему. - А.С.). Копию ответа прошу направить в правительство Российской Федерации".
Уникальный документ. Особенно на фоне дискуссии о пенсионной реформе и ее главном принципе - накопительном. Том самом, жертвами которого стали 600 пенсионеров.
Анатолий СИДОРОВ.
00:04 20.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |