Архив новостей → Американские атомщики тоже скрывают правду.
Американские атомщики тоже скрывают правду.
Российский ученый поставил под сомнение крупнейший федеральный проект США.
В ВАШИНГТОНЕ разорвалась информационная бомба: российский ученый Юрий Дублянский из Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН и его американские коллеги доложили журналистам результаты независимой экспертизы грандиозного проекта по созданию общенационального хранилища ядерных отходов в штате Невада. Данные, полученные российским геологом, скорее всего, похоронят проект, на подготовку которого уже потрачены пятнадцать лет и пять миллиардов долларов.
- Я специалист по низкотемпературным гидротермальным процессам, - рассказал Юрий Дублянский корреспонденту "ОГ". - В этом качестве и заинтересовал администрацию штата Невада, обеспокоенную проектом размещения федерального ядерного могильника на территории бывшего атомного полигона.
Министерство энергетики США утверждает, что в Неваде, в горе Яка, оптимальное место для так называемого геологического захоронения радиоактивных отходов. Планировалось создать в горе искусственную полость, рассчитанную на хранение 70 тысяч тонн отходов в пересчете на металлический уран. Оставалось ответить на вопрос: всегда ли гора Яка была геологически спокойным местом и можно ли надеяться на сохранение стабильности в течение срока эксплуатации хранилища, определенного в десять тысяч лет? Большие сомнения у специалистов вызывали кальцитовые жилы, обнаруженные на ее склонах. Кальциты могли быть вынесены на поверхность геотермальными водами - в этом случае о стабильности горы не могло быть и речи.
- Один из независимых специалистов вспомнил о моих публикациях, - продолжает Дублянский, - и я был приглашен в Неваду в качестве консультанта. Работать начал в 1994 году. Сначала удалось определить, что кальцитовые отложения на горе имеют разный возраст - от 8 миллионов до 20 тысяч лет. Стало ясно, что это следы неких повторяющихся катаклизмов. Для дальнейших работ понадобилось довольно дорогое оборудование, но как раз в этот момент штату перестали выделяться федеральные средства на экспертизу. Тогда было решено обратиться за помощью в независимый Институт энергетических и экологических исследований, возглавляемый доктором Аржуном Макхиджани. Там и были проведены окончательные эксперименты, которые доказали, что выбранное место категорически не подходит для размещения ядерного хранилища.
- Нашим самым неприятным открытием стали данные о недобросовестности атомного ведомства США, - рассказывает доктор Макхиджани. - Атомщики без конца нарушают свои же инструкции, искажают и скрывают информацию. Только в прошлом году были обнародованы данные о последствиях ядерных испытаний в Неваде. Независимая экспертиза установила, что радиоактивные осадки в 50-60-х годах выпадали в местах, удаленных от Невады на тысячи километров. Пострадали люди, которые всегда считали, что живут в идеальных экологических условиях. Ребятишки фермеров на северо-востоке США получили вместе с коровьим и особенно козьим молоком такую же дозу радиоактивного йода, как и пострадавшие дети Чернобыля. В связи с этим настораживает информация о том, что министерство энергетики США и Минатом России проводят совместные исследования состояния здоровья работников комбината "Маяк" под Челябинском.
Сегодня за перипетиями американского проекта в Неваде напряженно следят специалисты всего мира. Есть другой проект, рассчитанный на потребности СНГ и Европейского Сообщества, инициированный Россией. Планируется разместить огромное хранилище высокоактивных отходов в вечномерзлых породах на Новой Земле. Росатомнадзор и Комитет по экологии уже одобрили этот проект, но у Дублянского он также вызывает большие сомнения. Новосибирск.
ИРИНА САМАХОВА.
00:04 31.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |