Архив новостей → Бутерброд с рыбьим жиром.
Бутерброд с рыбьим жиром.
Скоро появится стандарт, который не позволит наконец-то называть маргариновые суррогаты сливочным маслом.
Настоящего сливочного масла в торговле совсем немного. 90 процентов всевозможных масляных смесей реализуется под названием "Масло сливочное", утверждает начальник отдела методов контроля производства НИИ молочной промышленности Олег ГЕРАЙМОВИЧ.
- В Европе сливочное масло называется просто "BUTTER", что по-английски значит "МАСЛО". Так называют только продукт жирностью не менее 82,5 процента. Все остальное - уже не сливочное масло. Подобные продукты меньшей жирности там называются "СПРЕДЫ", что значит "НАМАЗКИ", то есть продукты для намазывания, а не для приготовления блюд, не для кулинарии. Маслопродукты с самым низким содержанием жира называются "МИКСТЫ" - от английского MIXT - смесь, смешивать.
Но наш ГОСТ на масло коровье, по данным ученых, далеко не соответствует европейским нормам. По существу из восьми видов масел, представленных в ГОСТе, только три в Европе признают как масло сливочное. Это вологодское, несоленое сливочное и топленое. Остальные виды отечественных масел (любительское, крестьянское) - это СПРЕДЫ.
Самое мизерное количество жира, подвергнутого химической обработке в составе жирового продукта, переводит его в класс маргаринов. Дело в том, что производство всевозможных масел можно свести к механическому смешиванию натурального сливочного масла с растительными маслами и жирами, продуктами их химической обработки.
Зачем нужен маргарин.
Ответ прост: чтобы заменить дорогое сливочное масло более дешевыми жировыми продуктами. Успехи в органической химии позволили из жидких растительных масел путем химических преобразований, в частности насыщения их водородом, получать тугоплавкие жиры, так называемые саломассы, которые стали основой всех маргаринов.
Однако в своем биологическом развитии человек не встречался с органическими соединениями, которые присутствуют в саломассах и переэпирифицированных жирах. И мягко говоря, не каждому человеку по силам справиться с этой нагрузкой. За рубежом негативные стороны маргаринов известны лучше, чем у нас. Маргариновая продукция там относится к вспомогательным, а не к основным. Причем название продукта, как правило, соответствует его содержанию. Потребитель знает, что покупает. У нас же с некоторых пор чуть ли не все маргарины стали называться "Масло сливочное". То есть началась массовая фальсификация.
Процветающая в советское время маргариновая промышленность стала невольным поставщиком компонентов для производства подделок. Зарубежные маргарины тоже ринулись на наш необъятный и непуганый рынок. И для тех, и для других Россия ныне - масляный Клондайк.
Что же мы едим?
Несколько процентов продукции действительно сливочное масло. Все остальное можно разбить на два больших класса: масляные смеси и маргариновые продукты. Масляные смеси представляют собой композиции из сливочного и тугоплавких растительных масел - пальмового, кокосового. Если молочного жира в таком продукте больше половины, можно назвать его сливочно-растительным. А если меньше, то слова нужно переставить местами - растительно-сливочным. Это вполне соответствует европейским требованиям к названиям молочных продуктов.
Смесей сливочного масла с жирами животных тоже два вида, чтоб вы знали: сливочно-жировые и, наоборот, жирово-сливочные. И уж никак недопустимо, чтобы смеси маргаринов с жирами и маслами имели все ту же этикетку "Масло сливочное". Поставщики подделок очень изобретательны. И "Витрина" об этом писала ("Крестьяне о таком масле и не слышали", "РГ", 18 декабря 1998 года). Одна из последних новинок такого рода: несколько месяцев назад на российском рынке появились продукты, представляющие собой смеси сливочного масла с жирами животного происхождения, в том числе и морских млекопитающих. Этот высококалорийный продукт, наверное, найдет своего покупателя. Но и он прячется под названием "Масло сливочное".
К чему это лукавство? Тут прямой экономический интерес покруче, может, чем в ликеро-водочной промышленности. Только еще хуже: водку все-таки пьют не все, да и знают, на что идут. А так называемое масло скармливают и больным, и детям. Наиболее честные и достаточно крупные производители масел всегда пишут на этикетках, что именно представляет собой их продукт. К числу официальных производителей комбинированного масла в России, честно признающихся в этом, относятся компании, выпускающие продукцию под названиями: "Милославское", "Неженка", "Белгородское", "Смоленское", "Крестьянка". На этикетках они указывают, что это масло "смешанное", или "комбинированное", а термин "сливочное" не используют. Правда, как правило, эта информация не выпячивается - ее предпочитают давать мелким шрифтом и не на лицевой части этикетки, а сбоку или внизу. Поэтому покупателям не помешает быть повнимательнее.
Но объемы продукции этих фирм - лишь вершинка (даже не вершина) айсберга. А основу айсберга составляет теневое производство, в котором все средства хороши для получения максимальной прибыли. В ход идут искусственные жиры, созданные химическим путем из дешевых растительных масел, жиров морских и земных животных, рыб. С точки зрения экономики, это сверхприбыльный бизнес, так как используется как бы вторичное сырье с соответствующей ценой. Потребитель страдает дважды: один раз - когда платит, другой раз - когда ест.
За рубежом за многие годы цивилизованных отношений между изготовителем, продавцом и покупателем сложились необходимые правила игры, нарушение которых лишает виновного средств к существованию. Наказание суровое - лишение права заниматься коммерцией на какой-то срок, а то и навсегда. И каждый продукт занимает в системе товаров и услуг свою нишу.
Главное - честное название.
Не так пока у нас. Россия только стремится войти во Всемирную торговую организацию - ВТО - и потому должна привести в соответствие с европейскими требования к товарам и пищевым продуктам. У нас эти правила игры еще только создаются. Основа есть, ГОСТ 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя". Но его недостаточно. Нужен стандарт, который упорядочит терминологию. Сейчас НИИ молочной промышленности совместно с другими научными коллективами заканчивает разработку ГОСТа "Продукция молочная. Термины и определения". И эта коллективная работа ведется под эгидой Госстандарта и близка к завершению. Только тогда мы наведем порядок на российском рынке жировых продуктов, когда правильно назовем все малейшие нюансы этого большого класса продукции. С выходом стандарта под словом "молоко" не будут продаваться продукты, полученные, скажем, из обезжиренного молока и растительного масла. Не будет такого наименования, как "Молоко соевое". А маслом сливочным будет называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 "Масло коровье" и жирностью не менее 62,5 процента. На наведение порядка, скажем, с водкой, понадобилось три года, масложировой бизнес - более важный с точки зрения житейской, да и стратегической, тут же потребуется потратить гораздо больше сил, времени и средств.
Любовь ВАСИЛЬЕВА.
00:04 15.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |