Архив новостей → ПРЕЗИДЕНТЫ В "ПОДДАВКИ" НЕ ИГРАЮТ.
ПРЕЗИДЕНТЫ В "ПОДДАВКИ" НЕ ИГРАЮТ.
Комитет Государственной думы по конституционному законодательству на предстоящей неделе собирается рассмотреть инициативу депутатов Ивановского областного собрания об увеличении срока полномочий президента с четырех до семи лет. Большинство российских политиков уже успели негативно высказаться о подобной идее. Главный тезис - негоже менять Конституцию РФ. Президент Русской школы PR, член Совета по национальной идеологии, политолог Юрий ЛЮБАШЕВСКИЙ на страницах "РВ" анализирует все "за" и "против" семилетнего президентского срока.
От кого не сумеет защититься президент со всенародным рейтингом? Неужели от врагов? Разве такие в России найдутся? Ведь даже соперники по президентской гонке наперебой объявляют себя соратниками. Именно о соратниках и пойдет речь. Такие у Владимира Путина сторонники, что никаких врагов не надо!
Да, я много раз слышал о предложениях увеличить срок президентских полномочий - предложения, которые Владимир Владимирович деликатно, но твердо отклоняет. Но ведь могут так достать, что отказать сил не хватит. Первым, кто предложил продлить этот срок, был, кажется, Сергей Миронов - тогда еще молодой политик, только что избранный Председателем Совета Федерации. Что двигало им - искренняя благодарность Президенту за поистине космический карьерный взлет, желание отличиться перед новым лидером страны, может быть наивность нового человека в большой политике? К чести Миронова, эту наивность он почти изжил и с такими предложениями больше не выступал.
Однако появились последователи, одним из них недавно стал Ахмат Кадыров. Возможно, у нового президента Чечни было схожее сочетание чувств, но оно было выражено с восточным размахом и не мелочно: пусть Владимир Владимирович станет пожизненным президентом. Это в общем-то, можно понять. Вспомнить хотя бы, как в поздние годы дорогого Леонида Ильича чествовали закавказские секретари республиканских ЦК. А какие подарки дарили - вах! И вот теперь, как оказывается еще в 2003 году, на "языке родных осин" высказались ивановские законодатели.
Далее, аккурат к началу президентской кампании, эту мысль озвучили и даже приняли к рассмотрению так и не пришедшие в себя от громкого успеха депутаты Госдумы, элита из элит - Совет. Кстати, громкий успех "Единой России" еще создаст серьезные проблемы Президенту Путину: полностью послушная Дума исполнения его управленческих задач вовсе не облегчит. Это другая тема, и о ней уже сказано достаточно.
Итак, первая причина таких предложений понятна: желание выслужиться перед популярным Президентом. В этом есть своя логика: пусть Владимир Путин скромно возражает, но ведь запомнит. Возможно, они и правы, но более глубокие раздумья приводят к другим мыслям. По сути, это мысли достаточно неожиданные: предложения о продлении срока оскорбительны и для России, и для Президента России, а конкретно - для Владимира Путина. Вольно или невольно вспоминается Ф.Д. Рузвельт - единственный президент США, ради которого была нарушена конституция страны, именно в части, говорящей о двух сроках.
Вспомним, что избрали Рузвельта во время "великой депрессии", а переизбрали во время Второй мировой войны. Не это обещают ли и России для того, чтобы надо было нарушить Конституцию - великую депрессию или великую войну? Они что, считают, что наш с ними общий избранник, Президент России, к 2008 году к одному из этих несчастий приведет? Я, рассуждая, так не считаю. Верю, что авторы предложения тоже так не думают. А вы подумайте, господа.
Ну, хорошо, пока не подумали. Подумали, как снисходительно рассуждал Владимир Владимирович о стабильности. Что же вы, уважаемые, так плохо относитесь к Путину? Уверены, что за четыре года ему стабильности не добиться? Я опять-таки так не думаю, но возникает другая, совсем простая мысль. Ведь Путин уже четыре года Президент, и ясно, что останется Президентом еще на четыре года. Значит, вы полагаете, что стабильности в России не будет и к 2008 году? Может быть; но в этом случае не стоит продлевать столь неумелому Президенту сроки и полномочия. Может быть, стоит оставить его, Россию и Конституцию в покое?
Значит, вновь и вновь возникающие предложения о продлении президентского срока означают неверие в будущее страны, неверие в то, что жизнь улучшится, что мы придем к желанной стабильности. И, конечно, недоверие Владимиру Путину.
Уверен, что те, кого я подозреваю в это самом неверии, будут активно возражать. Но подумайте над моими аргументами и оставьте пока Путина и президентский срок в покое.
Мы ведь явно собираемся избрать его президентом на предусмотренные Конституцией четыре года; мы снова оказываем ему доверие. Он успешно начал свою работу, и при всех сложностях российской жизни сделал немало хорошего за первый срок. За это время Владимир Путин не совершил серьезных ошибок, которые помешали бы ему стать выдающимся демократическим лилером России. Мы все знаем, что ему мешало. Теперь, вроде бы, не мешает. Иной славы ему не надо. И не стоит доброжелателям толкать его на иной путь.
00:04 11.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |