Архив новостей → На что ориентируется средний класс.
На что ориентируется средний класс.
Стабильность российскому обществу способна придать только новая социальная политика, в центре которой должна находиться целенаправленная деятельность государства по формированию, поддержке и расширению в ней устойчивого среднего класса.
СРЕДНИЙ класс, которому чужды крайности как левого, так и правого толка, в развитых странах всегда выступает несущей "конструкцией" современных политических систем. Он является основой экономического роста, политической стабильности и по своей численности достигает 70 процентов взрослого населения. В России, по самым оптимистическим подсчетам, к среднему классу относится не бoлee 20 процентов трудоспособного населения.
Экспертный опрос, проведенный недавно в Брянске, интересен подходом к определению самой принадлежности к среднему классу. Участники опроса высказали такие, например, суждения: "Не основным, но определяющим признаком среднего класса является уровень доходов, а он уже в свою очередь зависит от образования, рода занятий и личности предпринимателя". "Представитель среднего класса - это тот, кто материально и, как следствие, политически независим, а основа его благополучия - высококвалифицированный, честный труд, который достойно оплачивается". 43 процента опрошенных считают, что определяющим признаком "среднего сословия" являются доходы, 23 процента - образование и характер деятельности, 11 - все эти факторы, вместе взятые.
На вопрос "Какие общественные силы в ближайшее время будут определять будущее России?" каждый третий из опрошенных ответил, что к этим слоям относятся богатые промышленники, аграрии, торговцы. Среднему классу отдали предпочтение З0 процентов опрошенных. Возлагают же свои надежды на широкие массы пролетариата и трудового крестьянства - 20, а интеллигенция и предприниматели уровнялись: "движущей" силой прогресса их считают всего лишь 5 процентов, ответивших на вопросы анкеты. Если последних отнести к среднему классу, то 40 процентов опрошенных склонны полагать, что будущее нашей страны во многом будет определяться средними слоями населения.
В этой связи неслучайным выглядит обращение многих общероссийских политических партий и движений к среднему классу как к своей социальной опоре. Такие обращения характерны для движения "Наш дом - Россия", но давайте помнить, что в таких устремлениях мы не одиноки.
Очевидно, на предстоящих парламентских и президентских выборах в России многие политические силы будут обращаться к среднему классу, рассчитывать на его поддержку. В этой связи важно представлять мировоззренческие ориентиры среднего сословия. Экспертный опрос, проведенный в Брянске, выявил, что среди главных ценностей нашего общества, которые могли бы способствовать его развитию, представители среднего класса назвали (в порядке приоритетов): "законность", "свободу", "здравый смысл", "собственность", "социальную справедливость", "стабильность", "патриотизм", "целесообразность", "интернационализм".
Вопреки сложившемуся мнению, средний класс ориентируется в основном не столько на либеральные ценности, сколько на мировоззрение центризма, здорового прагматизма и умеренного консерватизма. Эти особенности должны быть в полной мере учтены в предвыборной платформе НДР. Валерий СКИДАН, член Политсовета движения
"Наш дом - Россия", главный редактор журнала
"Брянский политологический вестник". .
00:04 02.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |