Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГоп-стоп, или где оставить автомобиль.

Гоп-стоп, или где оставить автомобиль.

Гоп-стоп, или где оставить автомобиль.

Городской автомобильный парк с каждым днем растет, а число автостоянок - уменьшается.

В апреле многие самарские автолюбители, чьи авто ночуют на стоянках, были неприятно удивлены очередным ростом ежемесячной платы за парковку.

Например, зимой на автостоянке возле одноименного с городом кинотеатра место стоило 325 рублей в месяц, а в апреле цена поднялась до 370 рублей. И это, сами понимаете, не предел: на некоторых стоянках в центре города место сейчас стоит вдвое больше. При этом в соседних городах эта услуга стоит гораздо дешевле.

По данным пресс-службы ГИБДД г. Самары, в Самаре сейчас состоит на учете почти 500 тысяч единиц автотранспорта, и с каждым годом их становится все больше. Насколько обострились проблемы парковки и хранения автомашин, горожане чувствуют на себе, в особенности владельцы автомобилей. Городские власти при этом почему- то пытаются не решить проблему, а, наоборот, своими действиями лишь усугубить ее, закрывая и снося существующие стоянки и заставляя их владельцев под различными предлогами платить в городскую казну значительные суммы сверх аренды за землю и различных налогов. Понятное дело, что стояночники тут же пытаются компенсировать возросшие затраты за счет своих клиентов. Вот и получается, что своей политикой в отношении самарских автостоянок мэрия создает проблемы жителям своего города.

"Нынешняя администрация Самары не только не решает все обостряющихся проблем, она их усугубляет, - рассказывает генеральный директор ОАО "Автотехобслуживание" Александр Евлахов. - Все 4 года она идет по пути сноса стоянок без предоставления взамен земельных участков. Освободившиеся участки земли предоставляются всевозможным коммерческим структурам под строительство бизнес- центров, домов, развлекательных заведений. Город нужно строить, мы это прекрасно понимаем и не собираемся противодействовать процессу. Но согласитесь, его нужно строить цивилизованными методами, сохраняя инфраструктуру и не ущемляя права тех, кто живет в районе строительства. Как раз этого мы вообще не усматриваем. В настоящее время предназначены под снос 3 наших стоянки под Маяковским спуском, стоянка на ул. Луначарского, стоянку на ул. Алексея Толстого уже снесли. В итоге людям приходится оставлять машины во дворах, а мы пишем в мэрию просьбы предоставить участки земли взамен отбираемых. Но нам либо не отвечают вовсе, либо пишут: "Земли нет".

Когда мы попросили Александра Васильевича объяснить, почему растут цены на автостоянках, он привел такой пример: "Еще полтора года назад мы подавали заявку на продление договора аренды земли под стоянкой в Промышленном районе. Все остальные районы нам согласовали, а администрация этого района сначала перед субботником нам, скажем так, руки крутила. Мы, конечно, побелили все вокруг, покрасили. Следующим шагом администрации было: дайте нам план развития и благоустройства прилегающей территории до 2004 года.

Составили, предоставили. Следующее: дайте нам во внебюджетный фонд района от 40 до 50 тысяч аллею заасфальтировать, территорию благоустроить. В остальных районах, кстати, запросы немного скромнее. Мы уже открытым текстом сказали: ребята, в городе 9 районов. Умножьте на 50 тысяч - мы не можем столько заплатить! В пределах разумного, тысяч 10, мы готовы предоставить на развитие района. Отказали, а вскоре получили уведомление из администрации района: вам отказано в согласовании проекта постановления в связи с тем, что "Автотехобслуживание" не выполняет программу "Чистый город". Поэтому все знают: лучше потом за счет автолюбителей вернуть деньги, чем совсем лишиться стоянки".

Решив, что эти коллизии типичны только для коммерческих организаций, к которым, как известно, относятся акционерные общества, мы обратились к председателю Самарской областной организации Всероссийского общества автомобилистов Евгению Николаеву. "Аналогичные ситуация и у нас, и с другими стоянками. У нас в Промышленном районе просили последний раз 30 тысяч во внебюджетный фонд на благоустройство района, при том, что у нас стоянка всего, как баскетбольная площадка, а санитарная зона, за которой город принуждает нас следить, тянется от дороги до дороги - на 100 метров в каждую сторону. Город просто перекладывает на нас свои целевые программы. А недавно я был на приеме у директора городской административно-технической инспекции Гизатуллина. Он мне однозначно сказал: "Через 5 лет у вас ни одной стоянки не останется". Я добивался встречи у Лиманского, но на меня как на ветерана, председателя общества, в его приемной даже не посмотрели".

Сейчас у ВОА сложилась критическая ситуация с 31-й автостоянкой, на месте которой, возле соборной мечети, частная фирма "Архитектурно- строительный альянс" собралась возвести элитный комплекс. "Уже спланирован снос автостоянок: ь28 по ул. Соколова под строительство УВД, ь10 в Овраге Подпольщиков - под паркинг, ь27 по ул. Аврора- Карла Маркса - под автомагистраль. Кроме того, спланирован снос учебно-производственного центра по ул. Соколова, 17 и пункта техобслуживания автомобилей по ул. Карла Маркса (за автовокзалом).

Таким образом, наше общество теряет из 12 открытых автостоянок 9, из 4 имеющихся в городе ПТО 2 подлежат сносу", - констатировало ВОА в открытом письме мэру Самары Лиманскому. Только на автостоянках ВОА самарские автолюбители лишаются 2500 машино-мест. Всего в Самаре более 120 открытых автостоянок. Разница между "Автотехобслуживанием", в ведении которого сейчас находятся 17 из них, и преемниками ВДОАМ, у которых их сейчас 20, лишь в одном, последнем, в виде отписки городские власти предлагали 3 участка, но в таких захолустьях, что оставлять там машину мог бы только сумасшедший.

Что же касается так называемых паркингов, то они могли бы отчасти решить проблему. Однако взамен наземных и подземных многоэтажных стоянок коммерческие фирмы строят капитальные гаражи, заплатить за которые по 80-160 тысяч рублей не под силу даже среднеобеспеченному человеку, не говоря уже о малоимущих. "Мы просили места именно под доступные людям паркинги, но - ни ответа, ни привета, - пояснил Александр Евлахов. - А ведь скоро начнется реконструкция проспекта Карла Маркса, где сейчас ночуют на стоянках около 20 тысяч машин, и если не решать проблему их размещения уже сейчас, город может просто захлестнуть волна угонов".

Самое интересное, что, действуя по простой схеме "предписание - снос - предоставление участка коммерческой фирме под застройку" городская администрация нарушает не только интересы многих самарцев. Она нарушает массу положений градостроительного, административного и земельного кодексов. Например, Закон Самарской области "О земле" прямо говорит в ст. 71: "Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд может осуществляться только в государственную или муниципальную собственность без права передачи участков другим лицам". Следующая, 72-я статья поясняет: "Земельные участки у владельцев, пользователей, арендаторов могут быть изъяты для государственных и муниципальных нужд с предоставлением им других земельных участков для этих же целей".

Но ни общероссийские, ни областные законы Самарской городской администрации не указ. В команде Лиманского, видимо, действуют свои, неписаные законы, в которых не нашлось места интересам законопослушных предпринимателей и простых самарцев. Кстати, за ночевку в своей машине в городе пока штрафов не берут...

Ю. Сомов.

  00:04 16.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU