Архив новостей → Не навреди врачу, не навреди себе.
Не навреди врачу, не навреди себе.
Ирина Краснопольская.
В этом стремлении журналисты и медики должны быть едины.
КОГО ЧАЩЕ всего благодарят? Врачей. Кого чаще всего ругают? Врачей. Закономерно? Скорее всего потому, как нет другой профессии, которая бы так была переплетена с людскими судьбами. Врач первым слышит крик появившегося на свет человека. Врач констатирует смерть человека.
"Не навреди!" К этому века назад призвал своих коллег великий Гиппократ. Этот постулат ничуть не утратил свою актуальность в наши дни. От него - и название экспертного совета, который состоялся в редакции. Представляем участников: Юрий БЛОШАНСКИЙ, доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы; Владимир КОЗЫРЕВ, доктор медицинских наук, главный психиатр и нарколог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач психиатрической больницы имени Алексеева; Марк КУРЦЕР, доктор медицинских наук, главный врач Центра планирования семьи и репродукции человека; Владимир МИШУГИН, главный врач городской клинической больницы N52; Елена МАЛЫШЕВА, врач, журналист, ведущая телевизионной программы "Здоровье"; Владимир ПОПОВ, главный врач детской клинической больницы имени Филатова.
Почему собрались? Цель встречи обозначила заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига ЮФЕРОВА:
- События последнего времени говорят о том, что навредить пациенту может не только врач, но и недобросовестная реклама, и непрофессиональная журналистика.
В день, когда собрался совет, в "Российской газете" было опубликовано сенсационное сообщение об успешной операции, проведенной в детской больнице имени Филатова по разделению сиамских близнецов Зиты и Гиты. И первый вопрос, естественно, главному врачу этой больницы Владимиру Попову.
- Журналисты проявили повышенный интерес к этой операции - ничего подобного по сложности в мире не было. Пресса вам мешала? Помогала? Вам вообще-то нужны СМИ?
В. ПОПОВ: Вообще-то, да, очень нужны. Есть пресса, которой интересно докопаться до сути. А есть и другая пресса, которая ищет только "жареные" факты, которой важен лишь внешний эффект. Ее представители нередко предлагают деньги за любой намек на сенсацию кому угодно - санитарке, гардеробщице. Как говорится, без разницы - лишь бы обнародовать сам факт, ничуть не заботясь о том, как это может аукнуться, как повлияет на конкретных людей. Такой прессы, честно говоря, боюсь. Нам нечего скрывать. Вот и в случае с Зитой и Гитой мы готовы дать исчерпывающую информацию. При этом не скрою, я живой человек и мне может быть кто-то симпатичен, кто-то нет. Есть доверие - есть желание говорить, рассказывать. Нет доверия - нет желания говорить. Во всяком случае, так лично у меня.
- Зачем сегодня профессионалам высокого уровня, не чиновникам от медицины, а именно профессионалам, внимание СМИ?
В. КОЗЫРЕВ: Без журналистики, без телевидения, без газет здравоохранение потеряет девять десятых возможностей воздействовать на население. Если бы наши взаимоотношения были построены правильно, пользы было бы на два порядка больше. А от того, что происходит порой сейчас, бывает огромный вред. Это нас очень беспокоит. Вы, может, помните знаменитый наезд на психиатрию, когда каждая газета считала своим долгом опубликовать какую-нибудь черную статью. Знаете, какой был результат? Убили двенадцать врачей-психиатров. Кому от этого стало лучше? Это прошлое. Но настоящее мало чем отличается.
Недавно была публикация об одной из лучших больниц. Речь шла о переливании крови. Медику это читать было невозможно - настолько все с медицинской точки зрения абсурдно. Складывается впечатление, что некоторые журналисты боятся общения с нами, не хотят слушать нас - отсюда столько нелепостей, причем далеко не безобидных. А боятся, на мой взгляд, потому, что не владеют тематикой. О медицине, как о культуре, готовы судить и рядить все. Сколько раз сталкивался с подобным. Вот приходит ко мне девочка с диктофоном и выясняется, что она даже не представляет, о чем будет со мной говорить. Интересует нечто "жареное" - она же пришла в психушку! Ей дали задание узнать, сколько у нас "наполеонов" и "лениных"...
Прежде чем идти на такие встречи, мне кажется, журналисту следовало бы хоть что-то почитать, хотя бы примитивной терминологией овладеть. Я, например, говорю об экстренной и плановой госпитализации, меня перебивают: "А что такое плановая госпитализация?" Признаюсь, после этого пропадает охота продолжать разговор.
- Вы за специализацию в журналистике?
В. КОЗЫРЕВ: А почему бы нет? Вот я врач. Но я не стану проводить даже такую банальную операцию, как удаление аппендикса, потому что моя специализация - психиатрия. А что мы видим со СМИ? Повальное увлечение чернухой, бичевание... Как это отражается в обществе, могут сказать психиатры - неврозы, стрессы, серьезные психические расстройства. Да и как не сойти с ума, когда на всех телеканалах - убийства, насилие, когда газеты смакуют сюжеты о том, что чуть ли не на улицах ловят здоровых людей, чтобы изъять у них органы для пересадки...
Ю. БЛОШАНСКИЙ: Я не представляю себе ни одну страну в мире, в которой журналист и редактор позволили бы себе, чтобы газета вышла с таким заголовком: "Париж убивает своих матерей", "Нью-Йорк убивает своих матерей". Там это немыслимо! А "Москва убивает своих матерей" - возможно. Недавно обращаются ко мне из одной газеты с вопросами: сколько женщин умерло в прошлом и позапрошлом году, сколько уголовных дел возбуждено, как наказали врачей, которые виноваты в том, что умерли женщины? Ни о чем другом беседовать не желают. Я говорю: а вы подумали о тех 70 тысячах беременных, которые сейчас ходят по Москве? Они прочитают то, что вы написали, и куда им после этого кидаться? Где рожать? К какому врачу пойти?
Второй год идет накат на московский родильный дом N 17. Муссируется один и тот же факт, что в прошлом году здесь умерли 52 ребенка. Девятнадцать комиссий проверяли этот роддом - не подтверждаются факты, озвученные в СМИ. Умерли не 52, а двенадцать. Это тоже очень много. Но все комиссии были единодушны: спасти этих новорожденных было невозможно - так, к сожалению, случается.
- "Российская газета" интересовалась этой ситуацией. В московском правительстве нам ответили, что не было на 17-й роддом ни одной жалобы. Более того, когда у специалистов спрашивают, где лучше всего в Москве рожать, нередко дают адрес именно этого родильного дома.
Ю. БЛОШАНСКИЙ: Похожая ситуация и с Первой градской больницей. Ее, в частности, обвиняют в том, что чуть ли не специально уморили девушку, получившую несовместимые с жизнью травмы в результате автомобильной катастрофы, чтобы изъять у нее органы для пересадки. Тоже были комиссии, и тоже не подтвердились факты. Но - никаких последствий. О том, что сведения не подтвердились, люди не знают, зато прочно усвоили другое: в Первую градскую обращаться опасно - могут уморить.
- Но почему медики ни разу не подали в суд ради установления истины?
В. МИШУГИН: Себе дороже! Во многих медицинских учреждениях даже нет юристов. Мы же вовсе не за то, чтобы не писали о наших недостатках. Мы знаем о них. Но хотелось бы, чтобы не попадали в газеты, на радио, телеэкран непроверенные факты, чтобы их не передергивали так, что пациенты начинают бояться врача. Мы за правду, какой бы она ни была.
В нашей больнице проводится гемодиализ - поддержание жизни человека с помощью аппарата "искусственная почка". Процедура чрезвычайно дорогая. Нужда в ней и в Москве, и во всей стране, да и во всем мире огромная. У нас один из самых крупных центров гемодиализа.
У нас сегодня 141 больной на перитонеальном диализе, 147 - на гемодиализе. Но это десятая часть того, что необходимо: принять всех мы не можем при всем желании. Это ужасная трагедия. Это, если угодно, одна из самых болевых точек нашей службы здоровья. И об этом надо писать. А пишут о том, что вот человеку нужен был гемодиализ, но этого не сделали - какие жестокие, бессердечные медики...
В. ПОПОВ: Могут и более резко: "Из-за вас погиб человек". И это как печать.
Е. МАЛЫШЕВА: Я и врач, и журналист. Убеждена, что многие недоразумения во взаимоотношениях между врачами и журналистами происходят потому, что нет настоящего санпросвета. Был бы он, может, люди по-иному относились к некоторым публикациям. Приведу пример. Женщины в России и думать, и говорить боятся о климаксе. А ведь все они рано или поздно вступают в этот критический возраст. Как им быть, что принимать, какой образ жизни вести? Неведомо. Неизбежно начинается поиск крайнего, и крайним оказывается медик.
Похожая ситуация с мамами - и будущими, и состоявшимися. Юрий Миронович Блошанский был гостем нашей программы, посвященной альтернативным родам. Оказалось, что полным-полно желающих заплатить от 600 до 2000 долларов, чтобы рожать дома. Нет санпросвета. Есть страх перед нашими родильными домами и полное непонимание того, какой это страшный риск и для матери, и для ребенка - рожать дома.
В. ПОПОВ: Надо, чтобы журналист, пишущий на медицинские темы, знал, что его, журналиста, положительная или отрицательная оценка события имеет огромный резонанс. И если нет объективности, а есть лишь желание выдать негатив, то это вред не только здравоохранению, но в первую очередь другим больным, которые не пойдут в роддом, не согласятся на пересадку почки и так далее.
М. КУРЦЕР: Врачи и журналисты - очень сложная проблема, которая требует аккуратности, щепетильности. Женщин так запугали, так разрекламировали прелести домашних родов, что многие будущие мамы даже не наблюдаются в консультациях. И это в Москве, где, уверяю вас, не самый низкий уровень медицины, где многие лечебные учреждения работают на уровне лучших мировых стандартов.
Е. МАЛЫШЕВА: Пиарить себя не умеете...
М. КУРЦЕР: Не умеем. О нашем центре в 2000 году дали огромный материал "Если вы хотите, чтобы к вам относились, как к собаке, рожайте..." И адрес нашего центра...
- Марк Аркадьевич! К вам же все наши "звезды" рожать идут...
М. КУРЦЕР: Идут. И рожают. А тогда, в 2000-м, мы подняли все материалы, выяснили, что статья заказная, что не без корысти та публикация. Факты не подтвердились, но грязь была такая, что в ней и утопить кого угодно можно.
- Уважаемые медики, у читателей может сложиться впечатление, что мы тут единодушно утверждаем, что врач всегда прав. Увы, это далеко не так. А кто может защитить пациента от недобросовестного врача?
Е. МАЛЫШЕВА: Наверное, ассоциация врачей должна активнее действовать. Защищать не только от наветов недобросовестных СМИ, но и от специалистов, которые не достойны заниматься врачеванием.
Расскажу такую историю. У одной нашей сотрудницы погиб ребенок шести месяцев. Были тяжелейшие, преждевременные роды. Два месяца ребенок был в реанимации, потом две сложнейшие операции... Короче, спасти малыша, несмотря на все наши усилия и возможности, а они, как вы понимаете, есть, не удалось. Мама - сотрудница нашей программы - понимала, что было сделано все, но так сложилось. Она идет за патологоанатомическим заключением, и патанатом ей говорит: "В гибели ребенка виноваты врачи, это их ошибка". Мама в шоке. А вот профессиональная медицинская ассоциация могла бы сказать такому патанатому: "До свидания, вы больше не работаете врачом".
- "Российская газета" недавно опубликовала расследование "Сумасшествие по заказу". Речь - о новой тенденции: сегодня, чтобы завладеть чужим жильем, риэлторы идут за "помощью" не к киллеру, а к психиатру. Медики, увы, в корыстных целях нарушают права человека. Надо вслух говорить и о тех, кто вымогает плату за лечение, за госпитализацию. Идет повальная коммерциализация медицины. Пациентам приходится платить за все и вся. 41-я статья Конституции, которая должна гарантировать бесплатную медицинскую помощь россиянам, на самом деле давно ничего и никому не гарантирует. Поборы стали нормой. Некоторые уже смирились с тем, что врачу, медсестре, которые тебе помогли, санитарке, которая тебя обихаживает, нужно платить. И уж совсем из ряда вон, когда деньги вымогают за направление на лечение, когда не оперируют, а смотрят только в карман пациента.
В. КОЗЫРЕВ: Это отвратительно. Ко мне недавно один большой начальник, не будем называть фамилию, прислал другого большого начальника, чтобы госпитализировать больную. Я все сделал, и он мне попытался вручить сверток. На мои возражения отвечал: "Да это ерунда, пустяк, это просто так". Я не знаю, он лучше или хуже стал обо мне думать после того как я не взял сверток. Это застарелая проблема, и ее так просто не решить. Врач официально получает меньше сантехника. А сантехнику вы платите: без этого ваш кран затопит весь дом. И не возмущаетесь.
- Согласитесь, Владимир Николаевич, врачевание - нечто совсем иное...
В. КОЗЫРЕВ: Соглашусь. Но и вы согласитесь с тем, что не вина, а беда сотрудников службы здоровья, что они низведены до уровня дворников. И пока эта глобальная проблема не будет по справедливости решена в масштабах страны, мы не избавимся от этого позорного явления. А значит, и впредь будут появляться публикации о том, что в N-ской больнице врач в приемном отделении взял пятьсот рублей, а медсестра, которая вам ставит капельницы и которая за этот адский труд получает от государства от трех до пяти рублей в день, приняла от вас коробку конфет. Прием педиатра стоит 14 рублей - дешевле, чем биг-мак в "Макдоналдсе". Каково маме, которая идет на такой прием со своим ребенком? Она проникнется уважением к врачу?
- От каких массовых заблуждений, которые порождены недобросовестной рекламой, непрофессиональной журналистикой, нужно сегодня вылечить общество?
В. КОЗЫРЕВ: Можно я продолжу и частично отвечу на ваш вопрос? СМИ многое сделали, чтобы в нашем обществе возник ужас перед психиатрами. Даже если врач видит, что перед ним психически больной, он не направит его к психиатру - побоится. Все повально ходят к психологам, которые не лечат.
Если бы я был министром здравоохранения и передо мной была поставлена задача уменьшить расходы службы здоровья, скажем, на десять процентов, я бы в каждой поликлинике посадил по психиатру. Это, конечно, фантастика. Но невероятное количество страданий на самом деле имеет психическую основу.
По расчетам Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек рано или поздно заболеет психически. Это вовсе не обязательно шизофрения, это чаще всего бессонница, неврозы, стрессы. А помочь некому. К психиатру не идут - страшно, позорно. И здесь нам очень нужна помощь журналистов. Вот молодец Лолита. Она недавно выступила по телевизору, рассказала: "Когда у меня были неприятности с Сашей, я очень тяжело переживала, у меня был психический срыв, и я лежала в психиатрической больнице имени Алексеева. Мне там очень помогли. Если мне вдруг опять станет плохо, я опять пойду в эту больницу". Молодец! Она, может, сама и не подозревает, скольким людям оказала поддержку.
Е. МАЛЫШЕВА: Очень опасна безудержная реклама лекарств, у которых якобы нет никаких противопоказаний к применению, которые вылечивают мгновенно любые заболевания, даже онкологические. Особая тема - биологически активные добавки. Сколько бы специалисты ни твердили, что это не лекарства, что они никого не лечат - тщетно! Их упорно навязывают. Это безумный рынок, на который люди несут - несут добровольно - громадные деньги.
- Чем мы, журналисты, можем помочь медикам?
Отвечают почти хором: писать про нас правду.
Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
00:04 16.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |