Архив новостей → В Вашингтоне - перестройка.
В Вашингтоне - перестройка.
Итак, свершилось. Республиканец Джордж Буш-младший официально стал 43-м президентом Соединенных Штатов Америки, несмотря на сомнительные результаты выборов в штате Флорида.
Инаугурационные торжества прошли, как водится в США, с размахом, хотя их несколько и омрачили выступления протеста тысяч демонстрантов, обвинявших Буша в том, что он украл победу у демократа Альберта Гора. В эти дни пресса и аналитики самых различных направлений пытаются ответить на вопрос: "Кто вы, мистер 43-й президент?".
Уже строятся первые версии и прогнозы о возможном курсе нового лидера США и его администрации. Разнобой в оценках неизбежен, хотя первые публичные заявления президента и его команды сделаны. Но некоторые наблюдатели все же склонны считать, что "быстрых и серьезных изменений" в политике Вашингтона, скорее всего, не произойдет: Бушу предстоит назначить многих советников и помощников, которые должны быть утверждены сенатом, где между республиканцами и демократами места разделены поровну. Так что процесс "перестройки" вашингтонского Белого дома займет несколько месяцев.
Но ключевые фигуры в администрации определены. СМИ публикуют биографии президента и его сподвижников. Сообщается, что Буш-младший вырос в Техасе. В университете успехами не блистал, но зато избирался президентом одного из студенческих братств под названием "Череп и кости". Благодаря связям отца избежал участия во вьетнамской войне. Работал в нефтяной компании. Учился в Гарвардской школе бизнеса, но успеха как предприниматель не достиг, доведя свою компанию до банкротства. На пятом десятке бросил употреблять алкоголь и пошел в гору. В 1994 году стал губернатором Техаса, затем переизбран на второй срок. Подчеркивается, что Буш обладает сильным и уравновешенным характером.
Правая рука Буша вице-президент Дик Чейни - фигура, хорошо известная в США. Он опытный политик. Ему 59 лет. При президенте Форде руководил аппаратом Белого дома. Избирался в сенат. Известен как активный сторонник укрепления военной мощи Америки. Голосовал за помощь никарагуанским контрас, против ограничений на продажу огнестрельного оружия. В администрации президента Дж. Буша-старшего, отца нынешнего главы Белого дома, Чейни возглавлял Пентагон во время военной операции "Буря в пустыне" против Ирака (она проводилась 10 лет назад). Последние годы занимался нефтяным бизнесом.
Не менее знаковыми являются и другие лица в окружении президента. Например, чернокожий отставной генерал Колин Пауэлл, выдвинутый на пост государственного секретаря. В период той же операции "Буря в пустыне" он возглавлял комитет начальников штабов вооруженных сил США. Помощником президента по вопросам национальной безопасности назначена также афроамериканка Кондолиза Райс. Кстати, она специалист по России и владеет русским языком.
Вот эти люди и будут определять новый курс США на международной арене, в отношении России, в частности. Что ожидать Москве от новой команды Белого дома? Арест государственного секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, прибывшего в США на инаугурацию, что бы ни вменяли ему в вину, уже продемонстрировал, что американские власти церемониться с Россией не намерены. "Лейтмотивом политики администрации Буша станет слово "прагматизм", - пишет газета "Нью-Йорк таймс". - Уйдут в прошлое романтизм ранних лет президентства Клинтона и притворство поздних лет. Теперь на сцену выходит команда Буша с намерением просигнализировать, что отныне обращение будет другим. Россия больше не может рассчитывать на особое к себе отношение, как это было на протяжении последних 8 лет".
Утверждение газеты насчет "романтизма" сомнительно. Но вот с тезисом о "притворстве" политики Клинтона можно согласиться на все сто процентов. Действительно, все последние годы Вашингтон вводил всех в заблуждение касательно своих целей в отношении России, разыгрывая роль "стратегического партнера" Москвы, якобы пекущегося о развитии демократии и рыночных реформ в нашей стране. К чему привело это "притворство", заокеанским ученым поведал на днях директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, выступая в дискуссии в одном из крупнейших политических центров США - Американском институте мира. Он назвал ошибкой отказ США от идеи создания системы безопасности от Ванкувера до Владивостока и курс на расширение НАТО на Восток, изоляцию России. С Россией, считает ученый, не обращаются как с равной, ей отводят второстепенную роль. Одним из крупнейших просчетов администрации Клинтона была персонификация российских реформ и особое отношение к Борису Ельцину. В итоге США поддержали некорректную приватизацию в России, в результате которой в экономике происходит неразбериха, тяжело давят внутренний и внешний долги, мешает развиваться отток из страны капиталов.
Так что если Вашингтон при Буше намерен, как писала "Нью-Йорк таймс", отказаться от подобной клинтоновской политики "особого отношения" к России, то горевать не придется. Но вот что кроется за термином "прагматизм", еще предстоит убедиться на деле.
Пока наблюдатели отмечают следующее. США, по всей видимости, не будут помогать России, пока не будут уверены в том, что в нашей стране ведется действенная борьба с коррупцией, и в том, что деньги не будут выброшены на ветер, хотя Буш и упоминал о необходимости улучшения отношений с Россией как с "великой державой". Вашингтон намерен продолжать сотрудничать с Москвой в области контроля над вооружениями, нераспространения ядерного оружия. В то же время из-за океана слышны заявления о стремлении наращивать военную мощь США, добиваться создания системы национальной ПРО, несмотря на возражения России, Китая и ряда других стран. США намерены также сократить масштабы участия своих военнослужащих в региональных конфликтах, если они прямо не затрагивают интересы Америки. Будет продолжаться расширение НАТО, опять же вопреки позиции Москвы. Усилится критика России за политику в Чечне. Ожидается осложнение отношений с Китаем из-за поддержки Вашингтоном Тайваня.
Конечно, не все, что декларируется в ходе избирательных кампаний, непременно воплощается на практике. Жизнь непременно вносит в политику свои коррективы. И девиз Кондолизы Райс "что хорошо для Америки - хорошо для всего мира" вряд ли вызовет одобрение тех, кто действительно является прагматиком и сторонником многополярного мира, а не пресловутого "пакс американа", то есть "мира по-американски".
Юрий СЕРГЕЕВ.
00:04 24.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |