Архив новостей → Хроника от Смутного времени до наших дней.
Хроника от Смутного времени до наших дней.
Глава VI, в которой рассказывается о том, как Россия стала империей, царь Петр њ императором, а его деяния оказались отмеченными даже в Указе Президента РФ Бориса Ельцина.
Петр родился в Москве 30 мая 1672 года ночью и был крещен 29 июня того же года в Чудовом монастыре, том самом, в котором в свое время был монахом Гришка Отрепьев, том самом, что стерт с лица земли уже в 1932њ1934 годах, когда в Кремле думал о нас и за нас "великий вождь и учитель, лучший друг всех народов".
"Появление Петра на свет, њ писал известный мастер исторических портретов Н. Костомаров, њ было приветствуемо родителем с особенной радостью. Три дня сряду служили благодарственные молебны, стреляли из пушек. Благодушный царь по своему обычаю прощал казенные долги (не отсюда ли современный обычай списывать долги немощным колхозам? њ В.П.), отменял и смягчал наказания преступникам (амнистия по-нынешнему! њ В.П.), а после крестин угощал дважды в своем дворце сановников и выборных людей. (Прием!).
Как царевичу Петру довелось стать единственным правителем России њ об этом упоминалось в предыдущей публикации. Ныне о том, сколько же успел наделать добрых дел царь за время своей перестройки. Иначе ведь его период правления и не назовешь. Первые годы (а единовластным государем Петр стал с середины 1689-го) все шло тихо-мирно, как и у нас после избрания генсеком Михаила Сергеевича. А потом началось...
Зима 1696 года њ начало строительства флота в Воронеже. Опять с нашими днями прямой переклик. Только в прошлом году отпраздновали мы 300-летие флота Российского, подняли на кораблях Черноморского флота Андреевский флаг. А буквально на днях новейший атомный ракетный крейсер "Петр Великий" вышел в Баренцево море.
22 ноября 1695 года Петр издал указ об отправке дворянской молодежи за границу на обучение. И у нас такой указ есть. Значит, то, что было актуально во времена петровские, значимо и поныне.
17 ноября 1699 года њ первый указ о наборе рекрутов. По-нынешнему читай њ военная реформа. Если бы о ней так долго и много говорили, как сейчас говорят, не случились бы события, которые отмечены в подписанном 13 марта 1995 года Президентом Б. Ельциным Федеральном законе "О днях воинской славы (победных днях) России". Согласно этому документу 10 июля мы отмечаем День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709), а 9 августа њ День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого у мыса Гангут (1714). От указа о наборе рекрутов до победы под Полтавой њ всего 10 лет.
По данным книги "Список русских военных судов с 1688 по 1870 год", опубликованной в 1875 г., при петровской перестройке было построено 105 кораблей, 28 фрегатов, 199 бригантин Мы все больше продаем на слом.
Реформы в промышленности. И приватизацией тоже занимались. И как результативно! Один лишь пример. В 1702 году Петр передал тульскому кузнецу оружейнику Никите Демидовичу Антуфьеву казенный Невьянский завод на Урале. С землями, лесами и горой Благодать. Самое бы время купцу Никите взять путевку на Канары да купить виллу под Парижем. Куда там! Простота российская! Никита срочно начал производство лучших в мире боевых ружей. До 100 тысяч в год. Чем не Калашников! За короткий срок Демидовы поставили на Урале 20 металлургических заводов. Демидовское железо ("русский соболь") пошло в Европу.
Перестройка органов государственной власти началась в 1708 году. Указом Петра от 18 декабря Россия была разделена на 8 губерний. Напомним о тех, что были первыми: Петербургская (до 1710 года Ингерманландская), Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская и Сибирская.
Санкт-Петербургу, Москве, Казани и Архангельску есть прямой повод устроить в нынешнем году праздник. Как-никак, а 290 лет њ дата. Праздновать ли Киеву, пусть сам решает. А Смоленску к этой дате надо подойти осторожно. В 1713 году, когда были образованы Нижегородская, Астраханская и Рижская губернии, Смоленскую упразднили и поделили ее территорию между Московской и Рижской. Не вспомнят ли об этом в Латвии? И не предъявят ли смолянам территориальных претензий? Чем черт не шутит? Правда, тогда придется признать себя российской губернией!
Ну а еще что нам, нынешним, от Петра досталось? Во-первых, самый любимый, самый семейный, самый радостный праздник. Скоро в трехсотый раз его встретим.
20 декабря 1699 года. Петр подписал указ о введении нового календаря, по которому новый год начинается с 1 января, а исчисление лет њ от Рождества Христова. Не будь Петра, читатели "Российской газеты" не символ ХХ века определяли бы, а всего-навсего встречали бы 7507 год от сотворения мира.
И еще Петр Санкт-Петербург основал (16.05.1703) и объявил его столицей (1713 год). И еще провел реформу алфавита и ввел шрифт, на котором мы все сегодня пишем и читаем даже на компьютерах японского производства (1708 год). Учредил Сенат (2 марта 1711 года). Помни корни свои, Совет Федерации. А еще?
Указ об учреждении Академии наук (28.01.1724 года). Дербент к России перешел (13.7.1722 года).
Баку через две недели взяли десантом с моря (26.07.1723 года). А еще заключил Петр мир с Персией (12.09.1723 г.), по которому Россия получила западное и южное побережье Каспия. И много-много всего прочего, о чем тысячестраничные монографии написаны.
22 октября 1721 года Сенат и духовенство преподнесли Петру титул императора и название "Отца Отечества" и "Великого". (Не путать с "Отцом народов" и "Великим вождем". њ В.П.). Принимая выражения благодарности народа, Петр отвечал следующими словами: "Должно всеми силами стараться, но не ослабевать, чтобы не иметь жребия монархии Греческой: надлежит стараться о пользе общей, от чего народ получит облегчение".
Кто знает, чтобы он еще успел, но в октябре 1724 года император увидел в опасности бот с солдатами, севший на мель. Он не стал ждать, когда они "погибнут с улыбкой на устах" (вспомним министра П. Грачева), а бросился сам на помощь утопающим. Он спас их, но так простудился, что проболел до 28 января 1725 года. В этот день он скончался. А в заключение? Лучше А.С. Пушкина никто не сказал:
То академик, то герой,
То мореплаватель,
То плотник,
Он всеобъемлющей душой.
На троне вечный был работник.
КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ
17 марта. Семь лет назад в СССР состоялся референдум о сохранении СССР как федерации равноправных республик. Решили Союзу быть! Ну и мало ли что решили...
18 марта. 33 года с того дня, как летчик-космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос с борта корабля "Восход-2". Обычное нынче дело. Со станции "Мир" только ленивый не выходил.
19 марта. 100 лет Русскому музею императора Александра III (ныне Государственный Русский музей). Мог бы император и импрессионистов собирать, а начал с Карла Брюллова.
21 марта. День Земли. Отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия.
22 марта. По народному календарю Сороки, сорок мучеников њ сорок утренников (предстоит еще сорок заморозков).
Рубрику ведет Владимир
ПОТАПЕНКО.
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |