Архив новостей → Из парикмахерской в "свет" или в стационар?..
Из парикмахерской в "свет" или в стационар?..
Клиент, приходя в парикмахерскую или в косметический кабинет, не задумывается, что названные учреждения имеют существенное санитарно-эпидемиологическое значение и в связи с этим после посещения этих кабинетов, (вследствие гигиенических нарушений) он может стать пациентом лечебно-профилактического учреждения.
В парикмахерских и косметических кабинетах, салонах разрешен следующий перечень услуг:
- услуги по уходу за волосами (стрижка, окраска, завивка и т. д.);
- услуги по уходу за кожей лица и шеи;
- услуги по уходу за кожей кистей и стоп, маникюр, педикюр;
- постижерные работы;
- косметический массаж и искусственный загар.
Существенным моментом является то, что в косметических, массажных, маникюрных и педикюрных кабинетах вне ЛПУ запрещается проводить процедуры по лечению заболеваний кожи лица, ногтей и волос, массаж при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и других болезнях, требующих вмешательства врачей-специалистов.
Запрещается также обслуживание клиентов, пораженных педикулезом, а также с изменениями кожного покрова (сыпи, пятна, шелушения, аллопсция и др.). Лишь наличие справки из кожно-венерологического диспансера об отсутствии инфекционного заболевания является разрешением для обслуживания таких клиентов.
Следующим важным ограничением является применение, "производство", продажа самодельных кремов, мазей, лосьонов и других косметических средств.
Немаловажное значение в профилактике инфекционных заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем при посещении парикмахерских и косметических кабинетов, имеет выполнение в них требований санитарных правил по соблюдению противоэпидемического режима.
В первую очередь это относится к парикмахерам, косметологам, маникюрным и педикюрным мастерам.
Работники должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде. Перед работой с каждым новым клиентом мастер на виду у посетителя должен вымыть руки с мылом, укрыть клиента чистым пеньюаром, не бывшим в употреблении.
Парикмахерская должна иметь трехдневный запас белья. Обязательным является использование одноразовых салфеток и пеньюаров. Стряхивание волос с пеньюаров и салфеток в рабочем зале парикмахерской не допускается.
Каждый парикмахер, косметолог, маникюрный или педикюрный мастер должен иметь не менее трех наборов инструментов. После каждого использования инструментарий должен подвергаться тщательной очистке и соответствующей обработке. Изделия из металла, пластмасс, резины, применяемые парикмахерами, подвергаются дезинфекции.
Для окраски волос в парикмахерской используются краски, разрешенные Минздравом России и имеющие гигиенический сертификат. При выполнении завивки "перманент" смачивание волос раствором должно проводиться ватным тампоном, сменяемым после каждого посетителя. Перед проведением "химической завивки" и окраски волос, бровей и ресниц мастер-парикмахер и косметолог обязаны сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе химическим раствором.
Появление через 10-15 минут покраснения указывает на повышенную чувствительность организма к данному химическому раствору. Проводить "химическую завивку" или окраску волос в таком случае не разрешается.
К мастерам по маникюру и педикюру предъявляются более жесткие требования по гигиене в целях недопущения заражения посетителей и профилактики распространения СПИДа, ВИЧ-маркерных инфекций, вирусного гепатита, гнойно-септических и грибковых инфекций.
Инструменты, соприкасающиеся с возможными нарушениями кожных покровов, что чаще имеет место в маникюрных и педикюрных кабинетах, подвергаются как дезинфекции, так и обязательной стерилизации с предстерилизационной обработкой.
Сказанное выше является лишь частью требований, изложенных в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормах.
Несоблюдение этих требований в парикмахерских, косметических салонах может стать причиной возникновения и распространения ряда заболеваний.
Чтобы этого не случилось, специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы постоянно осуществляют предупредительный и текущий санитарно-эпидемиологический надзор за такими объектами.
Активная работа специалистов санитарно-эпидемиологической службы в плане предупреждения заболеваний будет весомее, если каждый из нас, придя в парикмахерскую и косметический салон, обратит внимание на то, соответствует ли внешний вид, санитарное содержание рабочего места мастера, выполнение услуг тем требованиям, о которых говорилось выше.
Наталья Карасева, санитарный врач отделения надзора за условиями проживания населения ФГУ ЦГСЭН Рязанской области.
00:04 17.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |