Архив новостей → Ходит столичный Афанасий Никитин по кругу.
Ходит столичный Афанасий Никитин по кругу.
ЗАСТАВИТЬ мелкого коммерсанта жаловаться на местного начальника можно разве что под дулом пистолета. Он понимает, что протестовать против его административного ресурса бессмысленно: все равно рано или поздно прихлопнет как муху.
Но генеральный директор фирмы "Ноки и К" Борис Киселев все-таки в редакцию "Российской газеты" приехал. "Меня беспредел достал", - с порога заявил он. И долго сбивчиво рассказывал о происшедшем.
Как выяснилось, беды его начались с назначением главой районной управы "Войковский" Северного административного округа столицы Юрия Буланова. Бывший заместитель губернатора Чукотки сразу обратил взоры на сеть торгово-бытового обслуживания. Отчитываясь за полгода работы, Юрий Буланов заметил, что в районе "появилось 30 новых предприятий потребительского рынка, а значит, у войковцев расширились возможности выбора нужных товаров и услуг". При этом, правда, глава управы умолчал, что часть новых фирм появилась на месте старых, которые, попав под его око, вынуждены были свою работу свернуть. Скажем, торговые ряды фирмы "Максим и К" уже у метро "Войковская" не найти. Их заменили передвижные тонары. И все больше появляется торговцев, говорящих с кавказским акцентом.
- В разряд неугодных попасть просто, - рассказывает Борис Киселев. - Если ты не согласен на условия главы управы, то, считай, пропал. Юрий Буланов предложил нам платить по 40 тысяч рублей в месяц за право торговать в районе. Несколько раз заплатил. Хотя до этого согласно договору о сотрудничестве мы платили 25 тысяч. Деньги для нашего товарооборота немалые. Естественно, новый размер "добровольных пожертвований" нас не устроил. Попытались разобраться, на чем основан такой тариф. В ответ: "Не хотите платить, не надо...".
Развязка не заставила себя ждать. 7 августа комиссия по мелкорозничной торговле района приняла решение изъять досрочно городской торговый патент ООО "Ноки и К". При этом необходимо заметить, что никаких нарушений своих обязательств фирма за шесть лет своей работы не допускала. Но если поставлена цель, средства найдутся. Комиссия обосновала свое решение отсутствием у фирмы договора аренды земельного участка и исходно-разрешительной документации для оформления земельных правоотношений. И на этом основании она предписала "демонтировать объект мелкорозничной торговли".
Документы же свидетельствуют, что фирма просто попала под чиновничий сапог. Не перечисляя всю кипу официальных бумаг, отметим только, что буквально со дня получения патента фирма занималась оформлением исходно-разрешительной документации. Весь пакет к началу июля был готов, о чем и засвидетельствовала Москомархитектура. Не хватало лишь одной бумажки - выписки из решения окружной комиссии по мелкорозничной торговле.
Борис Киселев обращается 18 июля к главе управы района Юрию Буланову с просьбой направить документы на рассмотрение этой комиссии. Вместо ответа получает предписание заместителя главы управы Елены Молодкиной - демонтировать объект мелкорозничной торговли. Гендиректор пытается найти истину в Северном административном округе столицы. Но "чиновничий сапог" сдавливает еще круче. 31 августа выходит строгое распоряжение префекта Петра Бирюкова "О демонтаже самовольно установленных объектов мелкорозничной торговли". В нем предписано главе управы Войковского района Буланову Ю.К. в срок до 10.09.2001 г. обеспечить оперативное принятие мер по демонтажу объектов торговли ООО "Ноки и К".
Обескураженный Борис Киселев идет в Арбитражный суд Москвы. Рассмотрев исковое заявление, суд принял его и возбудил производство по этому делу. Кроме того, рассмотрев ходатайство об обеспечении иска, суд запретил управе района "Войковский" осуществлять какие-либо действия по сносу и опечатыванию торговых мест фирмы. Это, вы думаете, остановило управу? Как бы не так.
12 сентября к торговым рядам подогнали технику, милиция выставила оцепление и вакханалия началась. Валерия Чумаева, начальника отдела потребительского рынка управы, присутствовавшего на этом пиру чиновничества, пытались вразумить: дело в суде, нельзя допускать беспредел. На что тот, как свидетельствуют очевидцы, заявлял: а что нам суд, какое, мол, захотим получить решение, такое и получим. Лишь исполнительный лист арбитражного суда умерил пыл представителей управы. На время. Заместитель главы управы г-н Щербаков шлет через день телеграмму Борису Киселеву, в которой, вопреки решениям суда, запрещает фирме вести торговлю.
П РЕФЕКТ Северного административного округа Петр Бирюков свое распоряжение о демонтаже обосновал необходимостью наведения порядка в мелкорозничной торговле. Что же касается случая с ООО "Ноки и К", то он сослался на решение конкурсной комиссии по мелкорозничной торговле управы Войковского района. Поди ж ты, возьми голыми руками.
Однако такое наведение порядка очень напоминает беспредел. А если точнее, участие чиновников в переделе торговых точек. По ходу разбирательства выяснилось, что подобная участь ждет и другую фирму - ООО "Ринолс". К ней вроде придраться не за что. Даже договор аренды земельного участка есть. Но появляется опять решение конкурсной комиссии по мелкорозничной торговле управы Войковского района от 27.08.2001 года N 17. (Заметим, на заседании комиссии представители фирмы не присутствовали. Разговор о ней, как свидетельствуют участники заседания, не велся. Не случайно до сих пор руководителям "Ринолс" даже выписку из протокола не показывают.) И тем не менее префект Северного административного округа обязывает своих подчиненных инициировать расторжение договора аренды земельного участка с фирмой "Ринолс" и принять меры по демонтажу торговых точек. Кто следующий?
И больше всего удивляет, что подобное творится в столице, мэр которой постоянно напоминает о соблюдении законов.
Илья ПАВЛОВ.
00:04 19.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |