Архив новостей → Сотовые компании тянет друг к другу.
Сотовые компании тянет друг к другу.
Игорь Цуканов.
Европейские операторы стремятся быть экономными.
Европа становится все более единой, и события в мире телекоммуникаций служат тому подтверждением. Четыре сотовых оператора из Италии, Франции, Германии и Испании объявили о создании СП, призванного помочь им в конкуренции с лидером европейского сотового рынка - Vodafone. Нечто подобное происходит и в России: GSМ-операторы "большой тройки" объявляют о готовности делиться друг с другом вышками для размещения базовых станций. Правда, заговорили они об этом только после того, как захватили практически все крупные города.
Минувшая неделя ознаменовалась заявлением четырех крупных операторов сотовой связи из стран Европы о решении объединить усилия на международном рынке беспроводной связи. Участниками альянса стали итальянская Telecom Italia Mobile, французская Orange, испанская Telefonica Moviles и немецкая T-Mobile International, все четыре - "дочки" национальных гигантов проводной телефонии. Первый совместный шаг сотовых компаний - создание международного совместного предприятия Freemove, наблюдательный совет которого возглавил гендиректор Telecom Italia Mobile Марко де Бенедетти. В соответствии с замыслом, Freemove будет выступать от имени своих учредителей при подписании контрактов с производителями оборудования. В результате каждый из четырех операторов намерен экономить на затратах в среднем 10% в год - ведь если оборудование начинают закупать вчетверо большими партиями, то обычно возрастают и скидки. Через полтора года, как ожидается, на долю Freemove будет приходиться до 25% закупочного бюджета каждого из участников альянса.
По-новому строить отношения операторы хотят и с крупными корпоративными заказчиками. В тендерах, проводимых потенциальными клиентами-корпорациями, сотовые компании будут участвовать не по отдельности, как прежде, а через единое совместное предприятие - благодаря этому их доля на международном рынке корпоративных услуг должна ежегодно расти на 5%. Еще один способ снизить затраты - единая маркетинговая политика. В скором времени эти четыре сотовые сети намерены предложить своим корпоративным клиентам (а возможно, и обычным гражданам) единые тарифные планы: по расчетам компаний, это даст им 10% ежегодного прироста трафика.
Freemove - не первый опыт объединения игроков европейского сотового рынка. Еще в октябре прошлого года практически аналогичный союз, получивший название Mobile Alliance, учредили британская mmO2, австрийская One, итальянская Wind, испанская Amena, норвежская Telenor Mobil, венгерская Pannon, швейцарская Sunrise и французская Bouygues Telecom (правда, участие в альянсе французов до сих пор под вопросом). Цели Mobile Alliance и только что созданного Freemove очень схожи - выстоять в весьма жесткой конкурентной борьбе с нынешним лидером сотового рынка Европы, группой компаний Vodafone. Изначально британская Vodafone уже пустила корни в 28 странах мира и ныне обслуживает более 120 млн абонентов. Для сравнения: участники Freemove вчетвером превосходят Vodafone лишь вдвое (их совокупная абонентская база составляет 230 млн человек), а успехи Mobile Alliance еще скромнее - всего около 40 млн абонентов.
Гигантская сеть позволяет Vodafone пользоваться всеми преимуществами крупного игрока, включая возможность экономить на масштабе, и за счет этого предлагать абонентам более выгодные, чем у конкурентов, тарифы и условия обслуживания. Ныне коллеги Vodafone с материка спешно объединяют силы, желая воспользоваться тем же самым оружием - эффектом масштаба. Строго говоря, дружба у них получается несколько странной: никто не пытается выстраивать альянсы в пределах одного государства - хотя, по идее, именно здесь конкуренция с Vodafone должна ощущаться наиболее болезненно. Все происходит исключительно на межнациональной основе. По-своему это, впрочем, объяснимо: страну, которая пытается сама противостоять "варягам" из Vodafone, очень легко урезонить - достаточно напомнить ей о свободе конкуренции и предусмотренной правилами ВТО необходимости обеспечить равные права всем участникам рынка, вне зависимости от их национальности. Объединяясь же по принципу "одна страна - один участник", операторы не совершают ничего запрещенного.
В России жизнь течет по-своему. В отличие от компактной Европы, где мобильник имеется едва ли не у 80% населения и операторам все сложнее повышать свои доходы и долю на рынке, у нас сотовой связью до сих пор пользуется лишь 28% граждан (к европейским показателям приближаются лишь Москва и Петербург). И сколько бы отечественные сотовые компании ни кричали о запредельной конкуренции, заставляющей их все больше заботиться об эффективности своего бизнеса и сокращать затраты, на деле приоритеты у них пока другие. В регионах по-прежнему непаханое поле работы, доходы растут (у "ВымпелКома" они увеличились за 2003 г. на 74%, а у МТС - на 87%): в первую очередь в такой ситуации размышляют о том, как сохранить темпы роста, и лишь во вторую - о сокращении затрат.
Потому и альянсы между игроками сотового рынка в России - явление пока что редкое и сугубо временное. Нет, случается, конечно, что компании, сумевшие привлечь примерно равное число абонентов в каком-нибудь регионе, вдруг решают перекрыть доступ в этот регион для всех остальных - чтобы не толпились зря и не мешали наслаждаться жизнью. Так произошло недавно, например, в Самаре: с появлением в этом городе новичка - компании МТС - местные "старожилы" "СМАРТС", "МегаФон" и "ВымпелКом" повысили для собственных абонентов стоимость звонков на номера МТС практически до уровня межгорода. Подвергшийся дискриминации оператор (до этого, впрочем, в течение нескольких лет сам удерживавший заградительные тарифы на звонки конкурентам в Краснодарском крае) даже вынужден был обратиться за поддержкой в антимонопольные органы. И все же до последнего времени сотовые компании явно предпочитали бороться за абонентов в одиночку, а не совместно.
Лишь с некоторых пор ситуация начала меняться. Совсем недавно все три участника сотовой "большой тройки" неожиданно проявили солидарность в вопросе о совместном использовании вышек, предназначенных для размещения базовых станций. Первым проявил инициативу отстающий пока по покрытию от конкурентов "МегаФон". По словам пресс-секретаря Марины Белашевой, в ряде регионов компания уже разместила свои радиопередатчики на вышках "ВымпелКома" (чье руководство также неоднократно заявляло о готовности таким образом сотрудничать с конкурентами), предоставив взамен МТС часть собственных вышек. В "МегаФоне" ссылаются на европейский опыт: "Огромные финансовые вложения в системы связи третьего поколения вынудили европейских операторов искать пути к взаимодействию, в результате которого достигается экономия средств и растет рентабельность бизнеса", - пояснила Марина Белашева "Фокусу".
Наиболее сложно было договариваться с МТС, остающейся лидером "большой тройки" по территориальному охвату и долго не изъявлявшей желания делиться с соперниками одним из своих главных конкурентных преимуществ. Но, похоже, со временем точка зрения меняется и здесь. "Мы не отказываемся от возможности совместного использования вышек, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. - Массовой эта практика скорее всего не станет: в основном речь идет об ограниченных площадках, где ставить несколько вышек, одну возле другой, просто глупо. Но нельзя игнорировать и тот факт, что затраты на содержание вышки (автономное энергопитание, охрану и т. д.) практически равны стоимости самой базовой станции, - и в ряде случаев операторы могли бы распределить эти затраты между собой".
Можно, конечно, посетовать на то, что общий язык операторы стали находить лишь после того, как борьба за самые крупные и богатые города подошла к концу. С другой стороны, вряд ли кто-то и впрямь рассчитывал въехать на плечах конкурентов в "хлебные" места. Но и теперь, когда каждый новый абонент приносит операторам все меньший доход и уже не за горами времена, когда поддержание рентабельности превратится из красивых слов в насущную проблему, сотрудничество может оказаться весьма полезным.
00:04 05.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |