Архив новостей → Перед употреблением...
Перед употреблением...
вылить.
РАЗГОВОРОВ о пиве в последние месяцы было предостаточно. Все они сводились в основном к одному: пиво - алкогольный напиток или нет?
Тех, кто отвечал "да", записывали во "врагов народа", поскольку они-де против "народного напитка". И в этом неистовом споре как-то провис самый важный для народа вопрос - о качестве пива.
Но вот что говорят беспристрастные факты. В прошлом году, сообщили нам в Госторгинспекции, было забраковано по причине низкого качества 17,9 процента проверенного пива. Не так уж и плохо на фоне других пищевых продуктов и напитков. А если еще сравнить с годом предыдущим, когда процент брака составил 19,5, получается, что дело как будто налаживается.
К сожалению, по двум цифрам делать такой оптимистичный вывод, мягко говоря, некорректно. Когда смотришь статистику по регионам, ей-богу, страшно становится. Более трети проверенного пива забраковано в прошлом году в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Псковской областях. В Агинском Бурятском автономном округе - 40,5 процента, в Приморском крае - 46,5. В некоторых регионах произошел просто колоссальный спад качества пива. Например, в Хакасии: в позапрошлом году здесь было 3,8 процента брака, а в прошлом - уже 57,8! Традиционно плохое пиво в Дагестане, Ивановской, Ростовской, Смоленской, Тюменской, Читинской областях, где доля забракованного "народного напитка" составляет от 40 до 70 процентов.
В чем же выражается низкое качество? Чаще всего - это заниженное содержание сухих веществ в сусле (а от этого зависит, сколько спирта образуется после сбраживания), осадок, посторонние включения, несвойственные вкус и запах. Кроме того, зачастую на этикетках отсутствуют самые элементарные сведения о предприятии-изготовителе.
Не надо думать, что если вы живете в большом городе, то шансов нарваться на пойло вместо пива у вас меньше. Ничего подобного. В конце прошлого года управление Госторгинспекции по Санкт-Петербургу проверило четыре крупнейших оптовых склада города. Так вот, забраковать пришлось в общей сложности 61,5 процента пивной продукции. Больше всего некачественного пива оказалось на складах ООО ТК "Террабалт" и ООО "Торговый дом "Русское пиво".
Самое обидное, что нас дурачат по полной программе не только какие-нибудь нью-васюковские пивзаводы, но и солидные фирмы, завоевавшие кучу международных наград. В их числе, увы, завод "Балтика": из 82 проверенных регионов "Балтика" браковалась в сорока пяти. Чаще всего - из-за осадка и посторонних "закусок", плавающих в бутылках. По тем же причинам "правильное" пиво "Бочкарев" (производитель - ООО "Браво-Интернэшнл", Санкт-Петербург) в прошлом году снималось с реализации в Пензенской, Рязанской, Тюменской, Ульяновской, Амурской, Калужской и других областях России. В компании бракоделов оказался и Очаковский пивобезалкогольный комбинат (Москва), продукцию которого по причине негодности к употреблению заворачивали в Хакасии, Алтайском крае, Амурской, Иркутской, Камчатской областях.
В КАКИХ-ТО случаях многое можно было бы свалить на оптовиков и торговлю, которые неправильно перевозят, хранят бутылки, задерживают реализацию. Но, как утверждают эксперты Госторгинспекции, основные причины низкого качества надо искать на самих пивзаводах, где сплошь и рядом (на половине проверенных предприятий) нарушается технология производства, неудовлетворительно моются бутылки, плохо работают заводские лаборатории.
Своеобразный рекорд побил Павловский пивзавод ЗАО "С-Агро" (Алтайский край), где во время очередной проверки было забраковано 100 процентов продукции. На пятки лидерам-бракоделам наступает ОАО "Бахус" (Калуга). А на Майском пивзаводе (Кабардино-Балкария) уже вошло в традицию выпускать напитки, лишь отдаленно напоминающие пиво.
В течение прошлого года за выработку некачественного пива заводам было выдано 71 предписание о запрете реализации продукции, а оптовикам и предприятиям розничной торговли - 319 запрещающих предписаний.
После выхода нашумевшего декабрьского постановления Главного государственного санитарного врача об усилении контроля за пивоваренной продукцией санитарные врачи на местах пошли дружным маршем на заводы. Пивовары тогда возмутились: замучили нас проверками, не дают работать! А вот с точки зрения других контролирующих органов Госсанэпиднадзор, наоборот, слишком мало, бессистемно проверяет производителей. Да и штрафы смешные. И если о пивном алкоголизме (есть такая проблема или нет) еще можно спорить, то о пивных отравлениях многие знают по собственному опыту.
Татьяна СМОЛЬЯКОВА.
00:04 13.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






