Архив новостей → "Взрыв" на ЧТЗ: у человека сузились зрачки.
"Взрыв" на ЧТЗ: у человека сузились зрачки.
"В 5.50 утра на железнодорожных путях... сработало взрывное устройство.
Разрушено здание ЖДЦ, склады и железнодорожные пути в радиусе 100 метров".
Дежурный диспетчер ОАО "ЧТЗ" немедленно передал сигнал: "Объявлен сбор". О последствиях взрыва, его мощности, пострадавших неизвестно пока ничего за исключением того, что в развалинах здания бушует огонь. На место трагедии отправляется разведывательная группа. Уже к восьми часам становится известно: пострадали пять человек, всем им оказана первая помощь, после чего они были доставлены в медицинский центр завода. Здание восстановлению не подлежит.
К этому времени пожар начинает стихать, и к месту взрыва подтягиваются строительная техника и сводная спасательная группа: им предстоит разобрать завал, обвалить оставшуюся конструкцию и вывезти мусор.
Так начались вчера на ОАО "ЧТЗ" командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного характера, в частности, с выбросами аммиака. Были отработаны действия органов управления, сил и средств ГО по устранению последствий возможных аварий или (не дай Бог) террористических актов.
Для обрушения и разборки конструк- ций "пострадавшего" здания через пустые оконные проемы пропускают стальные тросы, прикрепленные к паре бульдозеров и трактору. Наконец операция завершается, и тяжелые гусеничные машины начинают рвать здание на куски. Но это не так-то просто. Неожиданно лопается один из тросов, а следом за ним с другой стороны начинает рушиться угол здания. Постепенно все превращается в груду обломков.
В это время невдалеке от развалин разворачивается полевая кухня: спасатель всегда должен быть сыт. Первый этап учений подходит к концу.
Но до полного их завершения еще далеко. В 14 часов на аммиачной станции произойдет запланированный "взрыв" 50-тонной цистерны аммиака. В ходе этого блока учений, кроме медиков и спасателей, к ликвидации последствий аварии будут привлечены пожарные. В их задачу входит создание водяной завесы, которая должна локализовать облако газа. Кроме того, будет проверена работа системы оповещения (сирен).
Рассказывает ведущий инженер управления по делам ГО и ЧС ОАО "ЧТЗ" Юрий ЗИМНЮКОВ:
- Подобные тактико-специальные учения проходят у нас впервые, но это не значит, что мы не работаем над проблемой ликвидации ЧС. Из года в год мы организуем командно-штабные тренировки, проводим обучение рабочих завода. Объясняем, как обезопасить себя в случае аварии.
В этом году мы открыли кабинет обучения по оказанию первой медицинской помощи. В нем находится уникальный тренажер ВИТИМ. С его помощью можно любого научить, как делаются искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т.д. На мониторе тренажера можно наблюдать, как поступает в легкие воздух, как начинает работать сердце. Если действия выполнены неверно, об этом сообщит сигнальная лампочка, а если все в порядке и человек задышал, у него сузятся зрачки.
К счастью, нам удалось почти полностью сохранить систему ГО на нашем предприятии. Так, в настоящее время мы имеем 32 убежища, которые могут принять 100 процентов наших работников. Дополнительно существуют подвальные помещения, переделанные под убежища, а в настоящее время мы создаем герметизированные комнаты. Они предназначены прежде всего на случай аварий, в ходе которых происходит утечка газа. То есть той ситуации, которую мы сегодня моделируем на аммиачной станции. Таким образом, наш завод полностью подготовлен к любой непредвиденной ситуации.
Андрей КОХ.
00:04 15.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |