Архив новостей → Ей сложно было научиться даже умываться, а она...
Ей сложно было научиться даже умываться, а она всю жизнь вышивает радугу.
Сегодня у нас снова в гостях альманах "Благодать" (Белоруссия),
точнее, его учредитель, редактор и автор одновременно .
Ольга ЕГОРОВА.
А знакомит она нас с удивительным человеком.
њ А теперь, њ сказала Анна Ивановна, њ хочу сделать вам подарки. Выбирайте...
Одной њ фиолетовое небо и цветы: вышивка тонкая.
Другой њ искусно вывязанный крючком бежевыми нитками крест...
њ Всю жизнь вышиваю и вяжу...
Анна Ивановна, изящно взмахнув расческой, пригладила коротенькую модную стрижку: волосы, мол, лезут в глаза...
њ Сложнее всего было вышивать радугу...
Это довольно большая салфетка, совсем как тканая скатерть. Веселая очень.
њ Нет, это тоже вышивка. Еще сложнее было научиться вязать на "шпильке". Знаете, что такое вязать на "шпильке"? Раз пять начинала, и не удавалось мне никак...
Мне вот никогда не приходилось вязать на "шпильке"...
њ Когда решила жить одна њ научилась всему, њ продолжала Анна Ивановна. њ Открывать холодильник, зажигать газ, шить на швейной машинке, печатать на пишущей...
Казалось бы, ну что в том особенного? Почти каждая славянская женщина вышивает, и шьет, и готовит дома. А вот у Анны Ивановны Тростинской њ единственной женщины в Белоруссии њ за все эти подвиги медаль, да еще какая, медаль, которую вручали только Маресьеву и Дикулю, мужчинам, одолевшим судьбу.
За что же ей-то?..
... Лед, сани, лошади, переправа в блокаду. В войну еще, не помнит в каком году, утекали от немцев. Лед подтаял. Сани и лошади њ все под лед. На льду осталась только одна маленькая Аня. Живая. И ее не бросили, спасли. Судьба?
њ Значит, должна жить...
У нее никогда не было мысли о смерти. Наоборот: жить. Научиться всему самой. Научиться жить...
Аня родилась перед самой войной. И первые испытания начались уже с первым ее криком. Для мамы ее, конечно, для Марии Ивановны. И мамина добрая воля, считает теперь Анна Ивановна, спасла и ее, Анечку. Скольких детей бросали в войну в Белоруссии, не выдерживали люди голода, смерти и страха, даже матери бросали здоровых детей. Было даже такое, что в болотах топили младенцев, не выдерживали ужасов... А Анечку мама не бросила.
њ Больше всего благодарна я маме, что она меня не выбросила, что отдала после войны в детский дом.
При живой матери в детдом? За что же благодарить?
њ Да, конечно! њ Анна Ивановна сияет. њ На первый взгляд кажется так: за что? Но это был единственный выход для меня: детдом. Мама хотела, чтобы я была как все дети, и я это еще совсем маленькой поняла. Мама поехала специально в детдом и узнала: смогу ли я учиться? Ей ответили: сможет!
Даже умываться надо было научиться самой. Ведь пока была мама, умывала и одевала она. А причесаться?! Я ведь родилась... без ручек. Как? Ножками!..
Перевернуть страничку в книжке ой как было сложно. Научиться ложку держать ножкой. Научиться писать... Пальчиками взять иголку, вдеть нитку...
Но времени не ушло больше, чем у других детей. Ей говорили: "Ты и маленькая была умнее всех...".
Позже было проще. Если посмотреть со стороны, конечно. "Как все" окончила университет, исторический факультет, работала учителем истории в интернате как все. Но просто жить как все ей было мало.
К ней редко кто заходит. Она живет одна и никогда не скучает. Считает, правда, что на лавочке лясы точить њ грех и бездельничать њ тоже.
А вышивки њ это только хобби.
Их так много и такие все разные, что пришло время составить каталог. Не каждая вышивальщица может позволить себе такое. Не у всякой есть разнообразие да и выбор. У Анны Ивановны полно: мало кто догадался вязать вазочки, она вяжет. И ковры даже в деревнях уже не ткут, а у нее свой узор. Кружева на холсте њ тоже редкость. И потом: многие орнаменты надо вспомнить, собрать для каталога њ раздаривала работы направо и налево. Когда уходила на пенсию, интернату своему соткала ковер њ просто так уйти не могла: слишком многое он дал ей, интернат, не как всем.
њ Моих денег на каталог, конечно, не хватит њ 741 тысяча "зайчиков" пенсии (это чуть больше 100 тысяч рублей русских. њ О.Е.) и 50 процентов как семья погибшего, от минимальной зарплаты њ еще 100 тысяч "зайчиков". Это все "капиталы" вышивальщицы.
њ Я доказала, что не больна. Мне хватает на жизнь.
Хватает смелости не продавать рукоделие. Но если кто-то также благотворительно соблаговолит и поможет на каталог, то знайте счет: Минск, счет 25826 в сберкассе N 0177.
Это принципиально для Анны Ивановны. Почти все деньги идут на нитки. А вообще-то для людей. Ей остаются копейки. Чуть-чуть концы с концами свести. Иногда приходится печь самой хлеб. Сладкую булочку.
Вот могу поделиться рецептом. Для бедных. Очень простой рецепт: берете банку сгущенки, разбиваете три яйца, взбиваете со стаканом муки, немного соды њ и на сковородку. Печется в духовке быстро...
Внезапно наш разговор прервала почтальон, словно ветер влетевшая в комнату (к Анне Ивановне, единственной в доме, она влетает в квартиру с письмом) и улетевшая без единого слова.
Письмо из Германии. Криста Альберс очень больна. Анна Ивановна разорвала конверт и прочла письмо не откладывая.
Когда-то именно эта женщина прислала ей подарок из Германии, самый, может быть, дорогой и нужный њ коляску, приспособленную для улицы.
њ Теперь машина есть своя, њ смеется.
њ У вас такие изящные жесты.
њ Так я же женщина!..
Минск.
00:04 20.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |