Архив новостей → Рязань в "группе риска".
Рязань в "группе риска".
Грядет зима, и потому вопросы теплоснабжения выходят на первый план. Поговорить о зимних перспективах пригласило рязанских журналистов руководство филиала АО "Рязаньэнерго" "Рязанские тепловые сети" - исполнительный директор РТС Н.И. Григоров и его заместитель по коммерческо-договорной работе В.М. Базарь.
Побудительные мотивы встречи ясны: отсутствие тепла в доме или на работе - вопрос болезненный, в таких случаях все "шишки" сыплются на головы тех, кто призван доставлять это живительное тепло людям. А они, оказывается, не "крайние". Есть и другие, заслуживающие критики.
300 километров трубопроводов - хозяйство РТС. И еще несколько подстанций. Сети подают теплоноситель от Ново-Рязанской ТЭЦ в три района города - Советский, Октябрьский и Железнодорожный. Потребители Московского района получают тепло и горячую воду от Дягилевской ТЭЦ. Практически город разделен на "сферы влияния" между РТС и РМПТС. Только РМПТС должно делиться своими доходами с основным поставщиком тепла - "Рязанскими тепловыми сетями". Должно, но не делится. На сегодняшний день МУП РМПТС задолжало тепловым сетям свыше 57 млн. рублей. Всего же дебиторская задолженность за потребленную тепловую энергию составляет сегодня 87 млн. 49 тысяч рублей. Приходится удивляться, как еще РТС умудряются работать с таким платежным дефицитом?
- Вот так и работаем, - пожал плечами Н. И. Григоров.
- Только, что это за работа... Срок эксплуатации трубопроводов примерно 25 лет. В год мы должны ремонтировать, а практически - менять, до 12 километров сетей, но фактически, из-за нехватки средств, меняем только по 6 км в год. Чего ж тут удивляться, если в разгар зимы на трубопроводах случаются аварии, и целые районы города остаются без тепла.
Руководитель тепловых сетей не строит иллюзий на будущую зиму. Если не изменится отношение к проблеме у потребителей (население не имеется в виду), если на счета РТС не станут поступать платежи в полном объеме за потребленную тепловую энергию, то зима обещает быть чреватой на аварийные ситуации. Во всяком случае, 60 км трубопроводов уже выработали свой ресурс и ждут замены.
Чем это грозит, хорошо видно на примере 3-го и 4-го микрорайонов Дашково-Песочни. Здесь 400-мм трасса пришла в полную негодность. После пробного пуска тепла она тут же выдала "фонтан" и пришлось ее отключить.
Н.И. Григоров назвал примерно 15 повреждений на тепловых трассах, которые ждут устранения. Кто будет чинить трубопроводы? И на какие средства?
Этот вопрос почему-то довольно долго дебатируется в администрации города, в различных организациях. Долго и безрезультатно. Но сегодня уже не осталось времени на раскачку. Зима не ждет. Пора всем заинтересованным сторонам сесть за "стол переговоров" и наметить конкретный план действий.
Впрочем, руководители РТС не особенно надеются на успех очередного разговора. Было все: заседания, соглашения, договоры, графики погашения долгов. Были даже постановления арбитражного суда, но положение не меняется. Договора и соглашения, даже решения суда остаются пустой формальностью, никчемной бумагой.
Но энергетики готовы снова и снова обсуждать навязшие в зубах проблемы. Дело в том, что и над их головами висит реальная угроза лишиться всего:
всесильный А. Чубайс издал строжайший приказ: не подавать тепло должникам ни под каким видом. А с начала будущего года расчеты вести только в "живых" деньгах. И в срок... Учитывая тяжелую ситуацию с наличностью в городском бюджете, это можно расценить почти как приказ: "Пленных не брать!" Чтобы не сгущать краски, Н.И. Григоров доложил, что к зимовке РТС подготовились не хуже, чем в прошлом году. Главное - удалось ликвидировать "узкое" место, отремонтировав теплотрассу на ул. Грибоедова. Хотя и отметил, что несколько районов города находятся в "группе риска". Главным образом из-за того, что теплотрассы нуждаются в срочном ремонте. На баланс РТС перешло несколько трубопроводов, потерявших хозяев и нуждающихся в ревизии и реставрации. К таким относятся трассы завода электронных приборов в Кальном, радиозавода по ул. Новой, РНПЗ в 7-м квартале Горрощи.
Предложения энергетиков отремонтировать эти брошенные трубопроводы общими с городом усилиями не находят сочувствия и поддержки.
В заключение встречи журналисты услышали две новости: хорошую и плохую. Хорошая - это то, что Дягилевская ТЭЦ готова к пуску, все неполадки ликвидированы и, стало быть, жители Московского округа Рязани получат тепло в домах в срок.
Плохая же исходила от уже известного руководства "Энергосбыта": со среды в городе вновь остановятся троллейбусы. Режим отключения новый: с 10.00 до 12.00.
Виталий Панкратов.
00:04 13.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |