Архив новостей → Финансы: Налоговый компьютер знает все.
Финансы: Налоговый компьютер знает все.
Какой-то парадокс: с одной стороны, численность населения с доходами ниже прожиточного уровня (в среднем это 410-420 тыс. рублей) практически не уменьшается, в сентябре она даже выросла почти на миллион человек. С другой - по информации все того же Госкомстата, денежные доходы россиян за полгода превзошли расходы почти на 28 триллионов рублей, а совокупный объем наших денежных накоплений в "наличке", во вкладах и ценных бумагах к сентябрю увеличился до 260 трлн. рублей - при том, что мы все больше покупаем холодильников, телевизоров, стиральных машин и прочей бытовой техники длительного пользования...
На самом деле никакого парадокса, конечно, нет. Есть неучтенные доходы. Те из нас, кто сегодня ухитряется делать хоть какие-то накопления или достаточно крупные покупки, как правило, работают в двух-трех местах. Налоговые органы догадываются об этом далеко не всегда: налоговых деклараций среднеоплачиваемый служащий оформлять не обязан, да и к тому же часть вознаграждения за подработку потенциальные налогоплательщики нередко получают "черным налом".
Но скоро подобной халяве (в смысле свободы от налогов), увы, придет конец. Первый звоночек прозвучал на этой неделе: Федеральная служба налоговой полиции обзавелась собственным информационным центром, который будет управлять межрегиональной сетью ИНСИНПОЛ. Так сокращенно называется общероссийская информационная система федеральных органов налоговой полиции. Пока региональные центры этой системы существуют только в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске и Хабаровске. Но их недолгая эксплуатация уже позволила налоговой полиции взыскать в пользу государства почти столько же денег, сколько их истрачено на закупку у французской фирмы "Бюлль" технических и программных средств для ИНСИНПОЛ.
А вот Госналогслужба РФ, которая в этом году тоже взялась за обновление своей информационной базы, решила привлечь для этой цели не иностранцев, а отечественных производителей компьютерной техники. Генеральный поставщик выбирался на конкурсной основе среди девяти российских компаний: московских фирм "Аквариус", ИВК, "Ками", "Крафтвей", R-Style, "Системпром", санкт-петербургских "Рамек" и "Эврика" и ICL-КПО ВС из Казани. Победителем стала компания ИВК, с которой в феврале был подписан контракт на сумму 41 млн. долларов.
По словам начальника управления информационных технологий ГНС Владимира Легкова, условия поставки компьютерной техники были жесткими как по срокам, так и по объемам: предстояло обеспечить персональными компьютерами, многопроцессорными системами и серверами налоговые инспекции в 89 регионах России. .
Достаточно сказать, что для выполнения условий этого контракта один из основных поставщиков ИВК - корпорация Intel переориентировала часть плановых поставок серверных платформ с рынков США и Европы на Россию. На зеленоградском заводе "Квант", где собирали и тестировали компьютеры, в день производили до 50 серверов и 800 рабочих станций, что свидетельствует: наконец-то и у российских производителей компьютерной техники появилась современная технологическая база. Потом эта сложнейшая техника на поездах, самолетах, машинах и даже на собачьих и оленьих упряжках(!) доставлялась в нужную точку страны. На сегодня свыше 90 процентов рабочих станций и серверов уже находятся в эксплуатации и по отзывам, работают ничуть не хуже западных "брэндов".
Следующий шаг - объединить все компьютеры ГНС в одну сеть, сделать более оперативным и четким обмен информацией между регионами, создать единое информационное пространство. Эти задачи обсуждают сейчас участники Всероссийского совещания по вопросу информатизации налоговых служб, собравшиеся в Сочи.
- Работники налоговых служб сегодня используют самую разную компьютерную технику и разное программное обеспечение, - говорит первый заместитель руководителя Госналогслужбы России Евгений Бушмин. - Только в Москве, например, широко распространены шесть пакетов программ, используемых налоговыми органами. Отсутствие единой базы программного обеспечения мешает выявлять тех налогоплательщиков, которые сознательно занижают уровень своих доходов.
В ближайшее время, по словам Евгения Бушмина, эта проблема будет решена: на следующий год ГНС выделено 110 млрд. рублей на разработку единого программного обеспечения. Данные о каждом налогоплательщике будут занесены в компьютер. В налоговой инспекции, хотим мы того или нет, сведения о наших заработках "состыкуются". И - "персональному офф-шору" придет конец...
Марина КРЮЧКОВА.
00:04 31.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |