Архив новостей → Нас ожидает девальвация.
Нас ожидает девальвация.
Но не сейчас, а через два года.
Вот уже третий год при приближении даты 17 августа у миллионов соотечественников начинает учащенно биться сердце. Память о девальвации и дефолте 98-го года, за которые население заплатило резким обнищанием и снижением жизненного уровня, никак не хочет исчезать. Возможно ли ныне повторение августовских событий трехлетней давности? Об этом наш разговор с директором Института проблем глобализации, известным экономистом Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ.
- Михаил Геннадьевич, угрожает ли России новая девальвация?
- Чтобы квалифицированно ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть валютный баланс страны: сколько валюты приходит, сколько уходит. Мы видим сегодня, что прогнозы правительства о двухкратном сокращении бегства капитала из страны к 2004 году ни на чем не основаны. Частный капитал бежит из-за незащищенности собственности и полного произвола со стороны монополий. Правительство не может изменить ситуацию, потому что оно сейчас полностью контролируется нашей новой олигархией, для которой незащищенность собственности сильно облегчает ее региональную экспансию. Естественно, монополии позволяют себе любые злоупотребления и не дают властям с ними бороться. Всевластие монополий - это неустранимый порок сегодняшней политической системы. Соответственно отток капитала, по крайней мере, на ближайшие четыре года вряд ли снизится по сравнению с прошлым годом, когда он, по официальным данным, составил 22,1 миллиарда долларов. Плюс внешние выплаты увеличатся. По внешнему долгу нам предстоит платить 14,5 миллиарда долларов в этом году, 14,2 - в следующем, более 19 - в 2003-м и более 16 - в 2004-м. А от реструктуризации внешних выплат правительство категорически отказалось. Таким образом, отток капитала из страны будет возрастать.
А приток капиталов в страну, наоборот, - неуклонно сокращаться. Потому что у нас из-за произвола монополий довольно высокая инфляция. В этом году она составит не менее 18 процентов. Что при стабильном курсе доллара обеспечивает стимулирование импорта и сокращение экспорта. В результате даже огромных золотовалютных резервов Центробанка (ныне составляющих 36,6 миллиарда долларов) к концу 2004 года окажется недостаточно для восполнения оттока валюты из страны.
- Значит ли это, что единственный выход из сложившейся ситуации - очередная девальвация рубля?
- Да. Другого выхода нет, потому что ситуация обусловлена не какими-то конкретными ошибками в экономической политике, а сложившейся политической ситуацией в стране, когда правительство полностью контролируется крупным бизнесом. Пусть даже современный крупный бизнес значительно лучше того "олигархата", который привел нас к катастрофе 98-го года. Потому что тот бизнес делал деньги на разрушении страны через финансовые спекуляции, а современный бизнес зарабатывает на созидании и модернизации страны через развитие реального сектора. Однако все равно по своей природе бизнес не может подменить государство. Но вынужден это делать, потому что иначе образуется вакуум власти вследствие слабости государства и отсутствия нормальной системы госуправления. Это трагедия современной России. Потому что опыт показывает: как только бизнес начинает подменять государство, он неминуемо ведет страну к катастрофе.
- И когда вы ожидаете эту катастрофу? Многие говорят, что уже осенью рубль "повалится"...
- Насчет осени - это несерьезно. 36,6 миллиарда долларов - нормальные золотовалютные запасы, подобно тому как 36,6 градуса - нормальная температура тела. Поэтому, считаю, что на год мы гарантированы от кризисов. Даже с учетом негативных последствий либерализации валютного регулирования и возможного падения цен на нефть в следующем году. Другое дело, что у нас может в любой момент утонуть подлодка, упасть самолет, загореться башня. У нас скорее всего будет новое обострение ситуации в Чечне и массовое отключение тепла и света... Но для скорого финансового кризиса нет никаких оснований.
А вот в долгосрочном плане - девальвация неизбежна. Думаю, она случится года через два. Скажем, энергетики хотят повысить тарифы к 2004 году в 2,2 раза, доведя стоимость энергии до европейского уровня. Очевидно, что наша экономика этого не выдержит. И тогда, чтобы экономика не "загнулась" от такого повышения тарифов, придется проводить девальвацию.
- Что можно предпринять, чтобы не допустить такого негативного сценария?
- Во-первых, нужно заняться обузданием произвола монополий. Не борьбой с естественными монополиями, как это у нас сейчас делается, а пресечением злоупотреблений с их стороны и обеспечением финансового контроля. И, во-вторых, заняться мерами по защите собственности: переориентировать на это судебную реформу и декриминализировать процедуру банкротства.
Если вспомнить август 98-го года, то еще за год до него было ясно, что построение пирамиды ГКО - губительно. Но поскольку эта пирамида была выгодна всем, кто находился при власти и влиял на власть, то ничего не было сделано. Мы находимся в том же самом состоянии сегодня. Ясно, откуда исходит опасность, но пока не хватает воли ей противостоять. И нам сегодня нужно не плевать против ветра, а готовиться к девальвации, чтобы она не застала общество врасплох и чтобы использовать ее для повышения эффективности работы государства.
ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ.
00:04 16.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |